Коротко

Новости

Подробно

Лебединая пенсия

Как провела сезон Анастасия Волочкова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Главной фигурой сезона стала Анастасия Волочкова. Благодаря ей балетная тема выплеснулась из культурного заповедника, заняв первые полосы газет и новостные выпуски ТВ. История собственно к балету отношения не имеет, но без нее обзор сезона был бы неполон, считает ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.
       Грандиозный скандал сезона вылупился из банального производственного конфликта. Большой театр хотел по-тихому избавиться от примы Волочковой и потому предложил ей четырехмесячный контракт вместо годового. Бдительная балерина его подписывать не стала. Администрация Большого, проявив непростительную беспечность, решила, что тем самым балерина сама себя уволила, и за день до открытия сезона поставила в "Лебединое озеро" другую балерину.
       Тут-то все и началось: накануне спектакля уязвленная прима собрала пресс-конференцию и рассказала, как ее притесняют в Большом. Сердобольные СМИ кинулись на защиту гонимой, циничные — стали подсчитывать ее килограммы. Московская новость мигом сделалась мировой — американцы обмеряли красавицу рулеткой, австралийцы составляли таблицу мер и весов главных балерин века.
       Развивая успех, госпожа Волочкова подала в суд на администрацию Большого и блистательно его выиграла. Выяснилось, что при увольнении балерины театр нарушил все мыслимые юридические формальности. По решению суда Анастасия Волочкова была восстановлена в штате и в сопровождении судебных приставов торжественно проследовала на место службы. Но тут дело стало принимать новый оборот. Штатной, но безконтрактной балерине полагалась зарплата согласно штатному расписанию — около 3000 руб. плюс гонорары за спектакль. А вот спектакли-то танцевать она и не захотела: Большой театр, все время утверждавший, что в труппе нет достаточно выносливых мужчин для столь крупной балерины, предложил ей балеринские партии, не требующие партнеров. Балерина потребовала восстановления в прежнем репертуаре (на что, увы, не было никаких юридических оснований).
       Раздосадованная госпожа Волочкова опять подала в суд, но второй процесс (к гендиректору театра Анатолию Иксанову) проиграла: в публичных высказываниях господина Иксанова не нашли ничего, оскорбляющего ее "честь и достоинство". Интерес к балерине резко пошел на убыль — не помогла ни поддержка однопартийцев-единороссов, ни выступления в развлекательных телепередачах, ни съемки в русском детективе, ни балеринские уверения в божественном происхождении собственного таланта, ни ее патриотические предостережения, что в Большом окопались инородцы (по паспорту господин Иксанов не Анатолий, а Тахир). Нагрянули и новые неприятности: госпоже Волочковой вчинили иск декораторы ее петербургской квартиры, концерты в Москве перестали собирать публику, за границу на гастроли никто не звал. Приме ничего не оставалось, как отправиться в Краснодар в труппу к Юрию Григоровичу — там давали $1 тыс. за спектакль. Так за неполные десять месяцев мировая знаменитость превратилась в глубоко периферийную балерину и даже десятилетие творческой деятельности мирно справила в Краснодаре (см. Ъ от 9 августа).
Комментарии
Профиль пользователя