черная металлургия
Вчера Международная торговая комиссия при правительстве США (U. S. International Trade Commission, ITC) согласилась пересмотреть условия пятилетнего соглашения с Россией по поставкам горячекатаного проката. Пересмотр инициировали ведущие российские экспортеры стального проката — "Северсталь", Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты. Они надеются, что американцы отменят установленные в 1999 году квоты и нижний предел цены на их продукцию.
Соглашение по горячекатаному прокату было принято 12 июля 1999 года в пакете Всеобъемлющего соглашения по торговле сталью (ВСТС) между США и Россией, предусматривавшего ограничения на поставки российского металла. Он был подписан после ряда антидемпинговых расследований в отношении продукции Новолипецкого, Магнитогорского (ОАО ММК) и Череповецкого (ОАО "Северсталь") металлургических комбинатов. ВСТС предусматривало введение квот на поставки российской продукции. В 2003 году квота на горячекатаный прокат составила 725 тыс. тонн.
В мае американские металлургические компании (U. S. Steel и Nucor) потребовали от ITC автоматически продлить соглашение по горячекатаному прокату. В ITC Ъ объяснили, что при появлении такого требования возможна "упрощенная процедура" продления, при которой мнение российских металлургов не учитывается. Однако в понедельник было принято решение проводить расследование по "полной форме".
Как сказал Ъ менеджер дирекции по сбыту ОАО "Северсталь" Андрей Шихович, это означает, что российские металлурги получили шанс на свободную торговлю с США. Аналитик ОФГ Александр Пухаев объяснил такое решение ITC тем, что "потребители США недовольны ростом цен на металлопродукцию".
По словам господина Шиховича, теперь российских металлургов попросят объяснить, из чего складывается себестоимость их производства. Эти расчеты будут представлены на правительственных слушаниях. По их итогам до 26 апреля 2005 года будет принято решение о новом режиме экспорта российской стали в США. Представитель ITC Джон Гриер не исключил в разговоре с Ъ, что американский рынок может быть полностью открыт для российского металла.
Напомним, ВСТС формально прекратило действие 12 июля. Сейчас, как говорят в "Северстали", металлурги продолжают поставки в США согласно прежним условиям квотирования. При этом даже квоту на 2003 год российские поставщики не выбрали полностью. В 2004 году они могут продать в США не более 877 тыс. тонн проката, из них 725 тыс. тонн — согласно квоте, а 152 тыс. тонн — сверх нее с учетом непоставленной продукции за 2003 год. По данным Минэкономразвития, в случае открытия американского рынка объем российского экспорта стали может достигнуть $500 млн (сейчас он составляет в целом около $400 млн).
В "Северстали" и ММК Ъ сообщили, что компании будут настаивать на полной отмене ограничений. Впрочем, по мнению Андрея Шиховича, "свобода рынка может привести в том числе к негативным последствиям для нас — примерно через год работы без ограничений американцы начнут новое антидемпинговое расследование".
МАРИЯ Ъ-МОЛИНА, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ