Коротко

Новости

Подробно

Кирсан Илюмжинов: мне сделали предложение перенести штаб-квартиру в Дубай

шахматы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


Как уже сообщал Ъ, в выходные в Дубае было объявлено об одном из крупнейших в истории спорта проектов — строительстве международного шахматного города. С автором этой идеи президентом Международной шахматной федерации (FIDE) и президентом Калмыкии КИРСАНОМ ИЛЮМЖИНОВЫМ побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       — Как вообще возникла идея шахматного города? Признайтесь, вы давно думали о чем-то подобном, ведь в Элисте Сити-Чесс уже существует?
       — Вообще-то я прилетел в Дубай по другим делам: у меня были переговоры по инвестициям в Калмыкию. В ОАЭ хотят развивать отношения с республикой: скажем, собираются строить гостиницу, сделать регулярный авиарейс Дубай--Элиста, заниматься экологическим туризмом... И вот во время общения с руководителями эмирата я высказал курирующему крупные строительные проекты шейху Сулейману аль-Фахиму идею. У вас, сказал, есть Интернет-Сити, есть Палм-Бич. Так почему бы, если имеются средства (а они в связи с повышением цен на нефть имеются), не построить шахматный город? Я сам удивился, несколько быстро идея была подхвачена: мои арабские друзья вопреки всем традициям работали в пятницу и субботу! "Для нас главное даже не деньги, а имидж",— было сказано мне. А шахматы, как после беседы со мной поняли руководители Дубая, отвечают их стремлениям лучше, может быть, всего. Ведь, скажем, более демократичного (а этот эмират хочет выглядеть очень демократичным) вида спорта, чем шахматы, наверное, нет. В них могут играть и богатые, и бедные, и молодые, и пожилые, люди разных национальностей — абсолютно все. И потом, обратите внимание на такое совпадение: главные цвета одежды в ОАЭ — белый (в нем ходят мужчины) и черный (у женщин). Как в шахматах! В общем, думал, задержусь в Дубае совсем ненадолго, а провел там четыре дня.
       — Я читал, что уже вроде бы даже есть проект того, как будет выглядеть этот город. Это правда?
       — К вопросу об оперативности дубайцев. Сразу после наших переговоров, когда идея, по сути, только родилась, из Абу-Даби был вызван главный архитектор ОАЭ. Также направлены вызовы известным архитекторам во Францию и Японию. Через три недели должен быть готов макет города. А, как мне сказали, в целом работа по реализации подобных проектов — от идеи до перерезания ленточки — занимает в этой стране от двух до трех лет. Шахматный город обещали построить за два с половиной года... В принципе мы уже обсудили, что там будет. Вы, наверное, прочитали, что на территории разместятся 32 здания в форме фигур — по 16 черных и 16 белых. Причем разместятся не просто в ряд, а в форме какой-нибудь легендарной шахматной позиции — из Бобби Фишера, например, или из матча Капабланка--Ласкер. Пешки — двух- и трехзвездные гостиницы; слоны, кони и ладьи — пятизвездные; а 62-этажные ферзи и 64-этажные короли — семизвездные. В самых дешевых отелях можно будет поселиться и за $10 в сутки. Почему такая дешевизна? А эти гостиницы, чтобы привлечь ту же молодежь, будут как бы дотироваться за счет более крупных.
       — И все же сумма расходов — $2,6 млрд — очень большая. Неужели финансирование проекта гарантируется?
       — Первые инвесторы появились тут же. Это семья шейха аль-Фахима. Они уже дают $1 млрд под проект.
       — Насколько я понимаю, планируется, что город будет, так сказать, загружен шахматными мероприятиями 365 дней в году?
       — Совершенно верно. В холлах всех этих гостиниц постоянно будут идти какие-то турниры. То есть каждый шахматист будет знать, что когда бы он ни приехал в Дубай, найдет там себе занятие. В конце концов, можно будет смотреть на большом экране в режиме on-line партии, которые играются в других странах, и делать — это еще не испробованное в шахматах ноу-хау — на них ставки, как это делается во многих видах спорта. Одновременно возникла идея сделать Дубай столицей первого межконтинентального шахматного интернет-чемпионата, в котором друг с другом играют целые континенты. Руководители проекта уже связались с офисом Билла Гейтса. Там им сообщили, что подготовят технологию для его реализации. Еще в городе планируется открыть международную шахматную академию, а в "королевской" башне — шахматный музей.
       Но в этих гостиницах будут не только шахматы. Руководители проекта намерены сделать там центр международной торговли черно-белым плюс проводить fashion-show, в которых будут представлены эти расцветки. Кстати, в этом стиле любят создавать коллекции в доме Versace.
       — Дубай, таким образом, превращается в шахматную столицу мира?
       — Мне сделали предложение перенести штаб-квартиру FIDE из Лозанны сюда и освободить федерацию от налогов. Будем думать над ним... Но если принимать его, то — это мое мнение — только с условием, что Дубай покупает еще своеобразный турнирный пакет на десять лет вперед. В него можно включить и регулярные соревнования вроде Dubai Open, и мировое первенство по нокаут-системе... К слову, Дубай делает сейчас подобные предложения многим спортивным федерациям.
       — Насколько я понимаю, после объявления об этом проекте сомнений в том, что матч между победителем чемпионата мира по нокаут-системе Рустамом Касымджановым и первым номером мирового рейтинга Гарри Каспаровым пройдет в Дубае, не осталось?
       — Как вы знаете, конкурс на право принять матч продолжается до 15 сентября, но от Дубая уже выделено на организацию поединка около $1,5 млн. Этого хватает, чтобы обеспечить призовой фонд для шахматистов, который составит $1 млн. Так что, думаю, на 99% матч состоится именно в Дубае. И Каспаров, и Касымджанов дали согласие там играть.
       — Когда, кстати, начнется матч?
       — Видимо, 10 января следующего года. Организаторы, между прочим, хотят, чтобы Каспаров вместе с Касымджановым заложили первый камень в основание шахматного города.

Комментарии
Профиль пользователя