Коротко

Новости

Подробно

Георгий-оруженосец

Министр обороны Грузии привез в Москву план демилитаризации Южной Осетии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дружба народов



Вчера в Москву прибыл министр обороны Грузии Георгий Барамидзе. По данным Ъ, он привез план демилитаризации Южной Осетии. Ъ стали известны его детали.
       36-летний "ветеран" грузино-абхазской войны Георгий Барамидзе считается одним из ближайших соратников президента Саакашвили. Вместе с ним в Москву прибыли государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и командующий миротворческим батальоном Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта Михаил Кебадзе.
       Как стало известно Ъ из источников в минобороны Грузии, грузинская делегация представит своим московским собеседникам — главе Минобороны Сергею Иванову и начальнику Генштаба РФ Юрию Балуевскому — детальный план демилитаризации Южной Осетии. Тбилиси, в частности, предлагает вывести из Южной Осетии все свои воинские формирования (полицию и внутренние войска), кроме миротворческого батальона, в обмен на расформирование и разоружение подразделений минобороны и внутренних войск Южной Осетии. Согласно этой схеме, единственной вооруженной структурой в Южной Осетии должны остаться трехсторонние (российско-грузино-осетинские) миротворческие силы.
       План демилитаризации Южной Осетии обсуждался в ходе недавних переговоров Михаила Саакашвили с представителями администрации США, а премьер Грузии Зураб Жвания намерен предложить его президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты. Однако югоосетинский лидер отказался от встречи с господином Жванией в двустороннем формате, предложив обсудить все вопросы в рамках смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта при участии представителей Москвы и Северной Осетии. По данным Ъ, Цхинвали выступает против плана Тбилиси. Там считают, что о расформировании подразделений минобороны и внутренних войск Южной Осетии "не может быть и речи", и настаивают на безоговорочном выводе грузинских формирований из зоны конфликта.
       Еще одной темой переговоров в Москве станет появление у абхазских и югоосетинских формирований тяжелого вооружения. Перед вылетом в Москву Георгий Хаиндрава заявил: "Таинственный Дед Мороз привез абхазским формированиям несколько военных катеров, а осетинским — три боевых вертолета". Впрочем, грузинское руководство понимает, что вряд ли получит в Москве исчерпывающий ответ на этот вопрос, и потому, по всей видимости, не будет его слишком обострять. Тем более что российско-грузинские отношения в последнее время и так резко ухудшились.
       Большинство грузинских аналитиков полагают, что Россия стремится помешать становлению Грузии как стабильного государства, поскольку, если Грузия превратится в процветающую страну, она станет притягательной для элиты и жителей российского Северного Кавказа, а это стратегически нежелательно для России. А в качестве главных рычагов давления на Тбилиси Москва использует самопровозглашенные республики — Абхазию и Южную Осетию. Именно поэтому, как считают в Тбилиси, президент РФ Владимир Путин, по сути, отверг предложение Михаила Саакашвили стать гарантом федеративного устройства Грузии и тем самым способствовать ее государственному становлению.
       Вчера на пресс-конференции в Тбилиси глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Георгий Таргамадзе заявил, что, по его данным, в Южной Осетии готовится масштабная провокация: "Будет инсценирован теракт против президента Эдуарда Кокойты, после чего начнется штурм грузинских сел Южной Осетии. Но я предупреждаю, что о провокации нам известно и наш ответ будет разгромным в случае применения силы против грузинского населения Южной Осетии".
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси

Комментарии
Профиль пользователя