Разыскивается за подделку саддамов

Главный враг Ирака прячется в Иране

интриги


Вчера в Ираке был выдан ордер на арест Ахмада Чалаби — одного из самых известных в стране политиков, некогда ставленника Пентагона, затем обвиненного в шпионаже в пользу Ирана. Новость о грозящем ему аресте сам господин Чалаби узнал, находясь в Тегеране. На фоне этого дела в Ираке разгорается мощная антииранская кампания: против соседа объединились и власти, и повстанцы.
       Семейное дело
       Иракский судья Зухейр аль-Малики выступил вчера с сенсационным заявлением: он объявил, что выписал ордеры на арест Ахмада Чалаби, лидера Иракского национального конгресса (ИНК) и бывшего члена временного управляющего совета (ВУС) Ирака, а также его племянника Салима Чалаби, возглавляющего сейчас трибунал над Саддамом Хусейном. "Они должны быть арестованы и потом допрошены — только после этого мы сможем определить, надо ли отдавать их под суд".
       Очень странно, что дяде и племяннику обвинения были предъявлены в один день — ведь они совершенно различны. Господина Чалаби-старшего подозревают в финансовых махинациях. По данным судьи, он подделывал иракские динары старого образца (с портретом Саддама Хусейна), чтобы обменять их на новые деньги, выпущенные только в начале этого года. За это он может получить вполне ощутимый тюремный срок, особенно учитывая то, что в биографии известного политика уже есть похожий опыт. В 1989 году иорданский суд признал его виновным в банковском мошенничестве и заочно приговорил к 22 годам лишения свободы.
       Обвинения, выдвинутые против племянника, намного более серьезны. До сих пор Садим Чалаби был известен исключительно как глава специального трибунала, который судит Саддама Хусейна. И хотя СМИ открыто писали, что должность эту он получил благодаря дяде, который во время формирования суда еще был весьма влиятельной персоной, других преступлений за господином Чалаби-младшим пока не числилось. По мнению же судьи аль-Малики, Салим Чалаби виновен в убийстве Хейсама Фадыля, бывшего гендиректора иракского минфина, который как раз осуществлял аудиторскую проверку дел семейства Чалаби, но неожиданно погиб в июне этого года.
       Одновременные действия судьи против двух представителей семейства Чалаби можно, наверное, объяснить личной неприязнью к нему нынешнего премьера Ирака Ийяда Аллауи. Он давно считался врагом Ахмада Чалаби. Кроме того, глава Иракского национального конгресса был его основным соперником в борьбе за пост премьера. Одержав верх, господин Аллауи наверняка не прочь свести счеты с давними противниками.
       Впрочем, это далеко еще не вся правда. Ийяд Аллауи, бесспорно, приложил руку к нынешним злоключениям семьи Чалаби, однако, скорее всего, его рук дело — только обвинения против племянника. Премьер давно хотел взять суд над Саддамом Хусейном под свой контроль, и сейчас он сможет это сделать, свалив Салима Чалаби вместе с влиятельным дядей. Однако что касается Ахмада Чалаби, то санкция на его арест наверняка давалась на более высоком уровне, чем премьер Ирака, и будет иметь более серьезные последствия, чем банальное судебное разбирательство.
       

Международный скандал

       Из любимца Вашингтона в опального иракского политика Ахмад Чалаби превратился в мае этого года. Именно тогда в его адрес было выдвинуто несколько обвинений, самое серьезное из которых — шпионаж в пользу Ирана. Расследованием этого дела занялось ФБР. В багдадском офисе господина Чалаби был произведен тщательный обыск. Представители ЦРУ официально объявили, что Ахмад Чалаби сообщил Тегерану секретную информацию. А именно от неназванного представителя американской администрации (когда тот был пьян) господин Чалаби узнал, что США вскрыли иранский секретный шифр. Об этом он сообщил иранскому резиденту в Багдаде — чтобы американцы не узнали о его тайных отношениях с Тегераном. Однако шпион якобы не поверил господину Чалаби на слово и передал в центр информацию о состоявшемся разговоре тем самым уже взломанным кодом.
       История с разоблачением господина Чалаби еще тогда выглядела весьма подозрительно. Во-первых, потому, что сам глава ИНК всегда был инструментом борьбы между разными американскими властными структурами. К примеру, госдеп и ЦРУ давно обвиняли Ахмада Чалаби во всех смертных грехах, а Пентагон, напротив, активно лоббировал его кандидатуру и старался отдать управление послевоенным Ираком именно в его руки. Наконец, у Ахмада Чалаби в Вашингтоне есть очень влиятельные друзья. Еще в конце 60-х, когда он учился в Чикагском университете, его однокурсником был Альберт Уолстеттер, один из будущих идеологов движения неоконсерваторов. Позже господин Уолстеттер познакомил университетского приятеля с единомышленниками — Полом Вулфовицем и Ричардом Перлом (ныне заместитель и советник шефа Пентагона). Эти влиятельные люди оказались на редкость верными друзьями — "серый кардинал" Пентагона Ричард Перл с пеной у рта доказывал невиновность Ахмада Чалаби. По его версии, иранские спецслужбы намеренно подставили проамериканского члена ВУСа.
       Еще одним подозрительным моментом было то, что, несмотря на громкие обличения, ни США, ни иракские власти не спешили предпринимать никаких активных действий против Ахмада Чалаби. Сам он отрицал свою вину, вызывался приехать в Вашингтон и объяснить конгрессу, что невиновен. Однако его противники чего-то ждали. Вчера стало ясно, чего конкретно. Обвинение в шпионаже нужно было подкрепить наглядной уликой — ордер на арест Ахмада Чалаби не был выписан в то время, когда он находился в Багдаде. Судья Зухейр аль-Малики улучил именно тот момент, когда господин Чалаби отправился в Тегеран. И хотя пока что формально иракский суд ни в каком шпионаже Ахмада Чалаби не обвиняет, важен сам факт, что его "застукали" в Иране.
       Как комментируют это событие иракские СМИ, очень символично, что "самый разыскиваемый иракский политик" укрывается в Иране. Очевидно, что Тегеран не выдаст господина Чалаби Багдаду (британские власти уже объявили, что не намерены экстрадировать его племянника). Тем самым иранское руководство окончательно распишется в своей враждебности к новым иракским властям.
       

Единый фронт

       Словесная война между Ираном и Ираком началась вскоре после передачи власти в Багдаде временному правительству. Тегеран единственный из соседей Ирака не стал признавать новые власти и звать к себе в гости новых лидеров. Особенно обострило ситуацию недавнее интервью министра обороны Ирака Хазема Шаалана газете The Washington Post, в котором он обвинил Иран в прямом вмешательстве во внутренние дела Ирака, захвате нескольких иракских пограничных постов и "наводнении Ирака шпионами и саботажниками", а также потребовал "прямо сейчас" вернуть самолеты, переданные Ирану Саддамом Хусейном в 1991 году, перед началом войны в Персидском заливе. Тегеран отказался, заявив, что будет вести переговоры не с нынешним правительством Ирака, а с "настоящим, демократически избранным". Духовный лидер Ирана Али Хаменеи назвал временное правительство Ирака "лакейским". А багдадские власти сообщили о поимке сразу четырех иранских шпионов.
       Одновременно в Эн-Наджафе началось новое шиитское восстание, лидера которого, молодого радикала Муктаду Садра, давно считают "человеком Тегерана". И вчера, выступая в эфире телеканала "Аль-Арабия", господин Шаалан прямо обвинил Иран в организации этого мятежа, поддержке Муктады Садра и назвал Иран "врагом номер один". Тегеран, в свою очередь, в воскресенье призвал своих граждан отказаться от поездок в Ирак, в том числе от паломничества в священные города Эн-Наджаф и Кербелу.
       Антииранскую риторику, конечно, ужесточила и американская администрация. В пятницу США объявили, что среди задержанных на базе Гуантанамо членов "Аль-Каиды" есть и гражданин Ирана. А в воскресенье, выступая в эфире телеканала CNN, советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс вернулась к теме иранской ядерной программы и заявила, что ее надо как-то прекратить, потому что "Иран является угрозой".
       Переход от словесной войны к реальным действиям оказался быстрым. В субботу посольство Ирана в Багдаде подверглось минометному обстрелу — никто не пострадал. А на следующий день против Ирана вдруг неожиданно стали выступать не только иракские чиновники и американцы, но и боевики. "Исламская армия в Ираке" (казнившая недавно двух пакистанцев) взяла в заложники иранского консула в Ираке Ферейдуна Джахани. Согласно заявлению, распространенному похитителями, он был "задержан за разжигание межнациональной розни и действия, не соответствующие его дипломатическому статусу" — формулировка более напоминающая официальные мидовские тексты, чем прокламации боевиков. При этом террористы продемонстрировали перед камерами документы дипломата, свидетельствующие о его принадлежности к Корпусу исламских стражей Ирана (организация, которую Вашингтон регулярно обвиняет во вмешательстве в ситуацию в Ираке). Нелегко понять, с чего вдруг иракским повстанцам понадобилось действовать в интересах временного правительства и американских войск — ведь до сих пор именно они выступали против Ирана, обвиняя его в подстрекательстве к мятежам.
       Напряженность между двумя странами, воевавшими друг с другом меньше 20 лет назад и не забывшими старых обид, растет с каждым днем. И если вдруг случится короткое замыкание — никто, может быть, и не вспомнит, что завязалась-то ссора из-за друга США, неожиданно переметнувшегося в Тегеран, и очень странных иракских террористов, фактически поддержавших власти.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...