Нефтяные проблемы СНГ

Надежды нефтяников связаны только с кредитами

       Отработанная до совершенства во времена бартерной экономики схема "нефть за трубы" в современных условиях не работает. Об этом говорили вчера участники рабочего совещания представителей топливно-энергетических комплексов стран — участниц межгосударственного Совета по нефти и газу, который был образован в начале марта в Сургуте. Поскольку регламент встречи предусматривал только обмен мнениями, конкретные решения по реализации сургутских соглашений будут вынесены на второе заседание Совета, которое начнется 20 июня в Тюмени.
       
       Соглашение между правительствами практически всех стран — республик бывшего СССР об установлении принципов взаимоотношений в области поставок российской нефти и природного газа было подписано в начале марта в Сургуте. Предполагалось, что поставки российской нефти будут осуществляться в обмен на производственное оборудование, потребительские товары и прямые инвестиции.
       Однако реализация этой идеи натолкнулось на ряд достаточно серьезных препятствий. Прежде всего все страны столкнулись с жестким промышленным кризисом, что делает практически невозможным поставки оборудования — его просто неоткуда взять. Кроме того, обостряет проблему хронические неплатежи партнеров России за поставляемые им нефть и газ. По словам первого заместителя российского министра топлива и энергетики Анатолия Фомина, задолженность за поставки энергоносителей в настоящее время составляет 400 млрд рублей. "Все это дает основание России ставить вопрос о полном или частичном прекращении поставок в страны-должники" — заметил Фомин. На взгляд нероссийских участников совещания, решить проблему платежей можно было бы предоставлением им кредитов. Однако сумма запрошенных при этом кредитов многократно превышает возможности российского бюджета, тем более что парламент России утвердил максимальную сумму такого рода кредитов — 800 млрд рублей до конца года.
       Определенные надежды на улучшение ситуации в национальных топливно-энергетических комплексах участники совещания связывали с Программой сотрудничества по стабилизации работы в 1994 году. Проект этой программы, учитывающей реалии всех стран — участниц Совета решено обсудить в Тюмени.
       Российское правительство оказывается между двух огней. С одной стороны — мощное нефтяное лобби, представляющее единственный источник поступления валюты в бюджет. С другой — лавинообразно нарастающее положительное сальдо в торговле со странами СНГ, приводящее к импорту инфляции. В ситуации, когда угрозы о перекрытии топливного крана уже не могут принести даже кратковременного решения проблемы, а привести их в исполнение не позволяют политические причины, единственным выходом для государств Содружества является получение зарубежных кредитов. Однако в этом случае именно российскому правительству предстоит уговорить МВФ рискнуть и предоставить часть предназначенных России средств странам СНГ для расчета за нефть и газ.
       
       СТЕПАН Ъ-АВДЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...