Связисты и прокуратура будут биться за «повременку»

в арбитражном суде

Вчера прокуратура Волгоградской области направила в областной арбитражный суд заявление, в котором оспаривается решение ОАО «Волгоградэлектросвязь» (ВЭС) о переводе юридических лиц на повременную оплату за телефонные разговоры с 1 июля 2004 года. ВЭС обвиняется в одностороннем изменении гражданско-правовых договоров. Волгоградские связисты, несмотря на предупреждения прокуратуры, отменять введение «повременки» отказываются.
Ъ«Волгоградэлектросвязь» — филиал ОАО «Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК) — является крупнейшим оператором проводной телефонной связи в Волгоградской области. ВЭС принадлежит около 600 тыс. номеров. Компания оказывает примерно 80% всех телекоммуникационных услуг в регионе.
ОАО «ЮТК» образовано в июне 2001 года. Компания предлагает потребителям услуги телефонной, документальной и пейджинговой связи, передачи данных, проводного вещания, аренды каналов и телематических служб, доступ в интернет. В структуру холдинга входят филиалы практически во всех регионах ЮФО, а также «Учебно-производственный центр», «Югтаксофон» и «Центр новых технологий». ЮТК охватывает своей сетью территорию в 519 тыс. кв. км, обеспечивает услугами связи более 18,6 млн человек. Годовой объем выручки от реализации услуг — $350 млн.


Первую попытку ввести повременную тарификацию телефонных разговоров ВЭС предприняло весной прошлого года. Руководство компании объявило о том, что с 1 июня 2003 года условия оплаты изменятся и для физических, и для юридических лиц. Но это решение было оспорено облпрокуратурой, так как по новой редакции закона «О связи» абоненты телефонных сетей — физические лица, имеют право выбора тарификации. В начале июля нынешнего года ВЭС вернулась к вопросу о «повременке», но теперь уже изменения системы оплаты касались лишь абонентов хозрасчетного и бюджетного секторов, о праве выбора которых в законе ничего не сказано. Руководители волгоградских учреждений и компаний стали получать уведомления об изменениях в одностороннем порядке условий договоров. Причем эти извещения начали приходить значительно позже указанной в них даты перевода на «повременку» — 1 июля.
Инициатива связистов вызвала множество негативных отзывов со стороны общественности и власти. Депутаты Волгоградской областной думы рекомендовали руководству ВЭС отменить распоряжение о введении «повременки». Свою точку зрения на решение связистов вновь высказали и правоохранительные органы. По мнению облпрокуратуры, введение повременной тарификации для юрлиц незаконно, так как гражданско-правовые договоры со своими абонентами ВЭС изменила в одностороннем порядке.
3 августа заместитель прокурора Волгоградской области Леонид Кондраев поставил ультиматум руководству компании. В течение недели связисты должны были «устранить недостатки» и отменить решение о переводе юрлиц на повременную систему тарификации телефонных разговоров. По словам Леонида Кондраева, менеджеры ВЭС с доводами прокуратуры вроде согласились, но никаких мер для изменения ситуации не приняли. В результате вчера областная прокуратура направила заявление, оспаривающее решение ВЭС о переводе волгоградских компаний и учреждений на повременную оплату телефонных разговоров, в арбитражный суд Волгоградской области. «Здесь имеет место одностороннее изменение гражданско-правового договора, и это безобразие», — сообщил „Ъ“ Леонид Кондраев. По мнению прокуратуры, должно подписываться дополнительное соглашение, что предусмотрено одним из пунктов типового абонентского договора.
«Мы уверены в своей правоте, — заявил „Ъ“ исполняющий обязанности гендиректора ОАО «Волгоградэлектросвязь» Артур Маляренко, — прокуратура воспользовалась правом обжаловать наше решение, значит, будем встречаться в арбитражном суде».
В правовом департаменте ЮТК „Ъ“ сообщили, что пока не готовы прокомментировать ситуацию.
ИГОРЬ СВИРИЗ,
ОЛЬГА СТАВСКАЯ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...