На прошлой неделе в Центробанке России вновь заговорили о необходимости проведения взаимозачета неплатежей, размер которых стремительно приближается к отметке в 7 трлн рублей. Как выяснилось, осуществить погашение долгов госпредприятий ЦБ планирует по уже известной схеме, предусматривающей льготное кредитование должников. К экономическим методам решения проблемы — например, организации нормальной системы расчетов или контролю за финансовой дисциплиной предприятий — в ЦБ, к сожалению, по-прежнему безучастны.
Минувшая неделя ознаменовалась также новыми "вылазками" финансовых посредников, предлагающих централизованные кредиты Центробанка. И пока зампред ЦБ Валерьян Куликов публично опровергал слухи о их существовании, в распоряжение редакции попал документ, свидетельствующий об обратном.
О готовящемся взаимозачете заявил на рабочей встрече по созданию банка "Россия-Казахстан" председатель планово-бюджетной комиссии ВС Александр Починок. По его словам, взаимозачет планируется провести в июне этого года на сумму в 7 трлн рублей. Механизм взаимозачета базируется на кредитовании госпредприятий, которые по итогам зачета не могут самостоятельно рассчитаться с кредиторами и поставщиками.
Отдавая должное усилиям Центробанка в области преодоления кризиса неплатежей, эксперты, однако, в очередной раз вынуждены сравнить ЦБ с врачом, который трудится над устранением следствия, а не причины болезни. Так, опыт прошлогоднего взаимозачета показал, что однажды проведенное погашение неплатежей неизбежно потребует нового, если деньги задерживаются в расчетах, а предприятия размещают на депозиты ресурсы, выделенные государством для пополнения оборотных средств. К тому же, исходя из результатов анализа балансовой отчетности банков на конец прошлого года, многие должники так и не получили обещанных централизованных кредитов. Возможно, причиной тому стало предоставленное коммерческим банкам право самостоятельно решать, стоит ли кредитовать предприятие или лучше распродать его с молотка. В то же время кредиты на погашение долгов Центральный банк предоставил практически всем банкам, а дальнейшее их использование не очень-то отслеживал.
Вообще, контроль за банковской системой — дело тонкое. В этом эксперты Ъ в очередной раз убедились, слушая заявление Валерьяна Куликова на международном семинаре "Мировой опыт и экономические реформы в России". Зампред ЦБ категорично опроверг слухи о том, что в Москве якобы появились финансовые посредники, предлагающие за определенное вознаграждение централизованные ресурсы ЦБ.
Между тем в редакцию попал факс, разосланный на прошлой неделе в несколько коммерческих банков от имени независимой брокерской фирмы "Светлана" (тел. (095) 415-86-93), которая без обиняков предлагает "содействие в приобретении финансовых ресурсов". По заявлению "Светланы", кредиты могут предназначаться для финансирования продовольственных программ и ноу-хау клиентов банка, непосредственно банкам с маленьким уставным капиталом, банкам с неустойчивым финансовым положением и т. д. Примечательно, что в перечень документов, затребованных "Светланой" для получения межбанковского кредита, входит письмо на имя председателя правления ЦБ России Виктора Геращенко "О выделении межбанковского кредита", а для получения кредита на продовольственные закупки необходимо предъявить письмо члену президиума ВС России, народному депутату России г-ну Румянцеву.
Для рядового состава ЦБ минувшая неделя была отмечена хорошей новостью — главный банк страны начал заботиться о благосостоянии своих сотрудников. На счет каждого сотрудника из образованного из прибыли ЦБ фонда социальных гарантий было зачислено по пять месячных окладов, индексированных в соответствии со специальным коэффициентом согласно выслуге лет. Старейшие работники банка получили по нескольку миллионов рублей. И хотя возможность использования этих средств пока ограничена — можно снять только 50% от суммы — сам по себе факт заботы представляется экспертам делом стоящим, тем более в условиях "кадровой текучки" и дефицита специалистов.
ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ, СВЕТЛАНА Ъ-ПЕТРОВА