Амнистия захлебнулась восстанием

Настоящим шиитам она не нужна

иракский кризис


Вчера премьер Ирака Ийяд Аллауи неожиданно нанес визит в Эн-Наджаф, где на прошлой неделе начались крупномасштабные столкновения между местными шиитами и коалиционными войсками. Глава временного иракского правительства призвал лидера мятежников шейха Муктаду Садра сложить оружие и принять участие в предстоящих в январе будущего года всеобщих выборах. Кроме того, премьер объявил об амнистии для всех, кто не совершил тяжких преступлений. В ответ шииты назвали предложения господина Аллауи бесполезными, а свою "борьбу против оккупантов" — не нуждающейся в амнистии.
       

Слабое правительство

       Съездить в Эн-Наджаф премьеру Ийяду Аллауи настоятельно посоветовали влиятельные общественные и религиозные организации страны. В конце прошлой недели Комитет мусульманских улемов Ирака в своем заявлении назвал преследование Муктады Садра и его сторонников "покушением на один из символов Ирака". Другая влиятельная сила — Шиитский политический совет, в состав которого входят 42 иракские политические партии, потребовал от временного правительства немедленно начать мирные переговоры с шейхом Садром. В результате вчера премьер в сопровождении главы МВД Фалаха Накибы, министра обороны Хазима аль-Шаалана и советника по национальной безопасности Муафака аль-Рубайи отправился в Эн-Наджаф.
       Правительственную делегацию приняли местный губернатор Аднан аль-Зорфи и влиятельные представители местных кланов. Судя по всему, никого из ближайших соратников Муктады Садра на встрече не было, а сам шейх уклонился от встречи с премьером. Тем не менее Ийяд Аллауи стремился продемонстрировать собственную значимость и способность контролировать ситуацию. "Я считаю, что вооруженные боевики должны немедленно покинуть священные места, сложить оружие и соблюдать закон",— заявил глава временного правительства. В это время в городе ни на минуту не прекращались перестрелки.
       В способность новых властей урегулировать конфликт не верят и жители Эн-Наджафа. По свидетельству очевидцев, поток беженцев, покидающих город, не иссякает. Целые кварталы снимаются с места, грузят скарб на автомобили и уезжают подальше от боев, которые, как полагают местные жители, будут только усиливаться. Такого массового исхода в Ираке не видели с апреля, когда во время ожесточенных столкновений между силами сопротивления и коалиционными войсками такие крупные города, как Эн-Наджаф и Эль-Фаллуджа, практически опустели.
       

Влиятельные враги

       Отсутствие рычагов воздействия на внутреннюю оппозицию заставляет временное правительство искать виновника всех несчастий на стороне. Для начала по старой иракской традиции вспомнили про соседний Иран. Глава минобороны Ирака Хазим аль-Шаалан через американскую газету The Washington Post обвинил Тегеран в попытке "убить иракскую демократию". Одновременно президент Ирака Гази аль-Явар посоветовал Ирану не вмешиваться во внутренние дела его страны. А в минувшую субботу официальный представитель МВД Ирака Сабах Кадим объявил об аресте в Багдаде четырех офицеров иранских спецслужб во главе с неким Таймури Мохаммедом Махди. По его словам, они занимались шпионажем и вели подрывную деятельность, что подтверждают изъятые у иранцев при аресте документы. Ближе к вечеру эмиратский спутниковый телеканал "Аль-Арабия" сообщил о захвате группировкой "Исламская армия в Ираке" иранского консула в Кербеле Фаридуна Джихани. Боевики обвинили пленника в провоцировании междоусобиц в Ираке и предостерегают Тегеран от вмешательства во внутренние дела своей страны. К антииранской кампании подключились и США. Заместитель госсекретаря Ричард Армитедж потребовал от Ирана принять необходимые меры, чтобы воспрепятствовать проникновению боевиков в Ирак со своей территории.
       После этого вчера временный поверенный в делах Ирака в Тегеране был вызван в МИД Исламской Республики для объяснений. "У нас и Ирака есть огромное количество тем для обсуждения. Вот только говорить об этом мы будем с всенародно избранным правительством Ирака, а не с временными властями страны",— заявил представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.
       Еще один разжигатель внутрииракского конфликта был выявлен среди многочисленных СМИ, освещающих ситуацию в стране. Накопившееся раздражение выплеснулось на катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира". В субботу в багдадском корпункте телекомпании появился отряд полиции. Журналистам было предъявлено распоряжение властей о лишении сотрудников "Аль-Джазиры" аккредитации на работу в Ираке и в связи с этим приостановке сроком на 30 дней деятельности компании в стране. Телеканал обвинили в предвзятом освещении происходящих в Ираке событий. "Они постоянно демонстрируют кадры преступлений и преступников, поощряя таким образом их противозаконную деятельность",— заявил глава МВД Ирака.
       Вероятно, последней каплей в чаше терпения иракских властей по отношению к "Аль-Джазире" стал сюжет о казни боевиками одного из лидеров "Аль-Каиды" Абу Мусаба аль-Заркави американского гражданина Бенджамина Вандерфорда. Катарская телекомпания продемонстрировала в эфире 55-секундный ролик, на котором американец просит Белый дом немедленно вывести войска из Ирака, а затем человек в маске отрезает ему голову. "Аль-Джазира" уже несколько раз ставила в эфир подобные послания террористов, за что подвергалась критике за цинизм и неуважение чувств родственников жертв. На этот раз трагедия вылилась в фарс. Когда американские журналисты бросились на поиски казненного, выяснилось, что запечатленный на пленке Бенджамин Вандерфорд никогда не был в Ираке и в настоящее время благополучно проживает в Сан-Франциско. Оказалось, что 22-летний американец с помощью друга снял имитацию собственной казни и разместил ее в интернете, откуда она попала в эфир "Аль-Джазиры". Впрочем, хотя казнь оказалась фикцией, решение о наказании катарской телекомпании иракские власти отменять не стали. "Аль-Джазира" выразила сожаление в связи с решением властей Ирака, назвав такой шаг "неоправданным". "Наши профессиональные установки состоят в сбалансированной и объективной подаче информации и желании предоставить публике возможность знать истину",— заявило руководство телеканала.
       

Сильная оппозиция

       На самом деле нынешнее обострение ситуации было спровоцировано в первую очередь действиями коалиционных войск. Неделю назад в Багдаде, Кербеле, Басре и ряде других крупных городов страны начались аресты авторитетных представителей шиитского населения. Объединяла их близость к лидеру шиитских радикалов шейху Муктаде Садру. Правда, самого шейха оккупационные войска трогать не рискнули. Впрочем, для того, чтобы взорвать ситуацию, этого оказалось достаточно. Зачем же США понадобились аресты религиозных лидеров?
       После апрельского шиитского восстания, продолжавшегося два с лишним месяца, Муктада Садр стал одним из символов новой иракской государственности. Он и возглавляемые им вооруженные формирования — "армия Махди" — сумели не только выстоять перед американской военной машиной, но и нанести оккупантам серьезный урон. Более того, они заставили власти считаться с собой, вынудив их в июне подписать соглашение о перемирии. После этого под контроль "армии Махди" негласно перешли целые районы страны, в том числе Эн-Наджаф и населенный шиитами район Багдада Садр-сити.
       В результате в Ираке в дополнение к оккупационным войскам и временному правительству в Багдаде появилась третья сила. При этом она не прячется, как боевики Абу Мусаба аль-Заркави, которые появляются только для совершения теракта, чтобы потом опять залечь на дно. Сторонники Муктады Садра стали параллельной, а кое-где и единственной реальной властью, которая может установить порядок и поддерживать его. Бойцы из "армии Махди" занимаются патрулированием улиц, охраной магазинов от мародеров, розыском украденных автомобилей и поимкой преступников. Это, разумеется, не мешает им наводить жесткие исламские порядки в контролируемых им регионах. Но большинство иракцев, уставших от беспредела последних полутора лет, радовались появившейся жесткой руке. Они готовы смириться даже с отсутствием алкоголя, употребление которого Муктада Садр категорически запретил.
       Очевидно, что новый центр власти оказался чрезвычайно опасен как для временного иракского правительства, так и для США. Но если Вашингтон стремился разобраться со своенравным шейхом силой, то слабое иракское правительство предпочло прибегнуть к политическим методам. В частности, премьер Ийяд Аллауи предложил Муктаде Садру принять участие во всеобщих выборах, запланированных на январь будущего года. Одновременно глава правительства попытался выбить из-под ног шейха его вооруженную опору. В субботу он объявил о всеобщей амнистии. Правда, выяснилось, что она касается лишь тех, кто не совершил тяжких преступлений вроде убийств, зато распространяется, например, на незаконно владеющих оружием. "Это амнистия для уголовников. Что касается нас, то это бессмыслица. Борцы за независимость в амнистии не нуждаются",— заявил помощник шейха Садра Ахмед аль-Шайбани.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...