Культура за неделю

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Собрание Павла Эттингера задает высокую планку для современных коллекционеров
Культурная революция
       В Музее личных коллекций при ГМИИ имени Пушкина открылась выставка работ из коллекции Павла Эттингера. Собрание самого европейского из отечественных коллекционеров должно послужить примером современным собирателям.
       
       Экспозиция вещей из собрания Павла Эттингера — одна из трех выставок частных коллекций, которые показывает в этом году ГМИИ. Всего месяц назад тут прошел вернисаж Голицынского музея на Волхонке, а 20 сентября откроется выставка из знаменитой коллекции Сергея Щукина. Такой интерес к частным собраниям начала века вполне понятен. С тех пор как семья Форбс продала яйца Фаберже Виктору Вексельбергу, разговоры о важности частного (корпоративного) коллекционирования раздаются порой из самых влиятельных уст. Да еще в начале года отменили пошлину на ввоз предметов искусства, тем самым пришпорив частных собирателей. А чтобы никто не сомневался, актуальная тема переметнулась в столичные выставочные программы.
       При словах "коллекционер начала ХХ века, собиратель отечественной графики" многим представляется образ эдакого рафинированного купца-миллионщика, просаживающего фабрики и заводы на поддержку "нового искусства". Павел Эттингер не имел ничего общего с купечеством, а с миллионами имел дело исключительно потому, что работал банковским клерком. Коллекционеров с таким статусом в России было немного — скорее, он был коллекционером европейского типа.
       Эттингер, правда, был не просто банковским служащим, а еще и художественным критиком, скрывавшимся на страницах московских газет под говорящим псевдонимом "Любитель". Судя по переписке, что выставлена в Музее личных коллекций, он с легкостью поддерживал плодотворные отношения с авторами из невероятно разных кругов: от Бенуа, Бакста и Судейкина до совсем еще неоперившихся в 1900-е будущих знаменитостей вроде Ларионова, Шагала, Татлина и Малевича. Плодотворность этих отношений, в частности, состояла в том, что художники охотно дарили критику свои произведения. Мирискусники — в меньшей степени, а вот следующее поколение авангардистов было весьма щедрым. Особенно после 1911 года, когда Павел Эттингер ушел на пенсию и целиком посвятил себя тихим радостями знатока искусства и критика. Тут пришла известность уже европейская.
       Эттингер умер в 1948 году. Тридцать лет жизни при советской власти, похоже, никакого радикального следа в его жизни не оставили. Из отечественной графики, представленной на выставке, хронологически большая часть относится к 1920-м, но это вовсе не 1920-е Малевича, Кандинского и Эль Лисицкого. Напротив, это более фигуративные, легче подвязывающиеся к заметкам за подписью "Любитель" — 1920-е Анненкова, Фаворского, Остроумовой-Лебедевой, Митрохина, Юона. Как будто и не было авангарда. Как будто весь опыт русского модернизма не простирался дальше попыток слегка усовершенствовать графические приемы постимпрессионизма (цивилизованно, благовоспитанно, по-европейски).
       Это впечатление усиливается европейской частью выставки. Французская графика, хоть и включающая работы Пьера Боннара, начинается аж с Оноре Домье (того самого, чьи сатирические рисунки о Франции времен Третьей империи в свое время помещали в школьные учебники истории). Английский модерн представлен литографиями Уистлера и все еще бердслиевскими отчасти гравюрами Уильяма Николсона. Скудноват и немецкий раздел, где только и есть что Макс Либерман да Макс Клингер. Зато целый зал отведен польской плакатной графике начала века (дань уважения польским корням самого Эттингера).
       Три крупные экспозиции, посвященные частным коллекциям,— это много. И это внушает надежду. Потому что если формирование частного коллекционера нашего времени будет проходить под присмотром столь значительного учреждения, как ГМИИ, и по примеру такого собирателя, как Эттингер, за будущие российские коллекции можно беспокоиться чуть меньше.
Василий Лепских

       


Дежавю
       Опять установлена личность Моны Лизы
       Итальянский ученый Джузеппе Паланти заявил, что ему удалось доказать самую расхожую гипотезу о том, кто явился прототипом знаменитой Моны Лизы. После 25-летнего изучения архивных документов исследователь пришел к выводу, что на картине изображена Лиза Герардини, жена флорентийского вельможи Франческо дель Джокондо, мать пятерых детей и добродетельная синьора. Впервые эту версию высказал еще в 1550 году историк искусства Джорджио Вазари, и с тех пор она не раз повторялась искусствоведами. На архивные изыскания Джузеппе Паланти во многом подвигло то, что в последнее время версии относительно того, кем же была модель Леонардо да Винчи, стали множиться в геометрической прогрессии. Так, всего два года назад немецкие историки заявляли, что Мона Лиза на самом деле итальянская графиня Катерина Сфорца, одна из самых известных распутниц Возрождения. А в прошлом году гинеколог Хулио Крус-и-Эрмида даже опубликовал книгу "Джоконда глазами врача", в которой собраны (и отчасти опровергнуты) все версии о возможных заболеваниях Моны Лизы — от болезни Паркинсона до олигофрении.
       


ФОТО: AP
Потеря
       Символ века
       В Париже в возрасте 95 лет умер один из самых знаменитых фотографов XX века Анри Картье-Брессон. Он вошел в историю как создатель самого знаменитого в мире фотоагентства "Магнум", но главное — как фотограф, ставший олицетворением целой исторической эпохи. Его имя называли в числе фотографических символов прошлого века вместе с Ман Рэем, Брассаи, Робером Дуано и другими крупнейшими мастерами. Он снимал в колониальной Африке и оккупированной фашистами Европе, экзотической Мексике и коммунистической России. В СССР он побывал дважды — через год после смерти Сталина и еще раз в 1972-м, сделав здесь несколько кадров, которыми теперь иллюстрируют многие учебники истории. В своих работах Картье-Брессон руководствовался двумя простыми принципами — удачно найденным фотографическим "решающим моментом" и пропорциями, заимствованными у сюрреалистов. В последние годы Картье-Брессон практически не фотографировал. О ремесле фотографа он говорил так: "Фотография сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности. Я не хочу ничего доказывать, ничего подчеркивать. Вещи и люди говорят сами за себя".
       


ФОТО: AP
 Памела Андерсон не скрывает, что ее роман по большей части автобиографичен
Показательное выступление
       "Отдельные слова могут оскорбить читателей"
       "Ее называли Звездой... Не то чтобы она была самой красивой среди подруг. Но люди чувствовали себя хорошо рядом с ней. Может быть, поэтому они часто ее недооценивали" — так начинается книга кинозвезды Памелы Андерсон. Актриса, известная зрителям в основном по сериалу "Спасатели Малибу" и съемкам в журнале Playboy, решила попробовать себя на литературном поприще и выпустила вместе с писателем Эриком Куином роман "для чтения на пляже". Книга под названием "Звезда" рассказывает о восхождении актрисы по фамилии Стар. Критики отмечают, что этот путь похож на тот, что проделала сама писательница, вплоть до мелких деталей: молодая девушка бросает работу официантки, чтобы попытать удачу в Голливуде, где ей удается получить роль в телесериале "Мастера-пловцы". По словам актрисы, ее действительно вдохновили некоторые факты собственного нелегкого пути. Памела Андерсон рассказала прессе, что ей очень понравилось писать книги и она уже готовит продолжение приключений героини. Оно будет посвящено всем мужчинам ее жизни. Реклама представляет книгу как "очень эротичную и веселую", а выложенные в интернете отрывки сопровождаются словами "Осторожно! Отдельные слова могут оскорбить некоторых читателей".
       


 Блокбастер "Ночной дозор" сделал многое для реанемации отечественного кинематографа (на фото — кадр из фильма)
За неоценимый вклад
       "Ночной дозор" обогнал Голливуд
       На прошлой неделе стало известно, что фантастический блокбастер "Ночной дозор", изначально позиционировавший себя как "наш ответ Голливуду", обогнал на территории СНГ рекордсмена проката — фильм "Властелин колец. Возвращение короля". По данным официального сайта "Ночного дозора", сборы картины режиссера Тимура Бекмамбетова превысили $14,3 млн (как писала "Власть" в #27, самые смелые прогнозы продюсеров ограничивались $10 млн). С 8 июля (начало проката) по 1 августа фильм посмотрели 3 814 724 зрителя. Все это дало возможность самым высшим российским чиновникам, ответственным за культуру, говорить о поистине неоценимом вкладе "Ночного дозора" в развитие отечественного кинематографа. Так, Михаил Швыдкой заметил: "Для меня принципиально важно, что этот прием доказал, что российское кино может собирать деньги, сопоставимые со сбором от проката американских блокбастеров". Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии добавил, что подобные начинания, безусловно, необходимо поддерживать. Между тем многие критики отмечают, что "наш ответ Голливуду" получился столь убедительным во многом потому, что сильно напоминает американские образцы.
       
Культурная программа
11 августа
В московский прокат выйдет приключенческая драма "Король Артур". Режиссер Антуан Фукуа, ранее снимавший боевики ("Убийцы на замену", "Тренировочный день"), на этот раз обратился к истории и совместил исторические факты с легендами о подвигах рыцарей короля Артура.
       
13 августа
       В галерее "На Солянке" откроется выставка "Бородино. Поле битвы, поле славы". В выставочных залах галереи будет представлена экспозиция Бородинского военно-исторического музея-заповедника, основанного на поле битвы 165 лет назад по указу императора Николая I. Среди экспонатов — ядра и пули из Бородина, картины на батальные сюжеты, военные портреты, макет "Бой за Семеновские высоты" и современные фотографии Бородинского поля.
       
13 августа
       В московский прокат выйдет фильм "Ромасанта", действие которого разворачивается в конце XIX века. Жителей Северной Испании держит в страхе оборотень, который живет среди них в образе обычного юноши. В основу сценария фильма легла одноименная книга галисийского писателя Альфредо Конде, основанная на испанской легенде о человеке-волке. Режиссер Пако Пласа, в главной роли Джулиан Сэндс.
       
13-15 августа
       В Центральном музее ВВС РФ пройдет выставка "Асы второй мировой войны", рассказывающая истории 60 летчиков-асов противоборствующих сторон. Кроме собственно музейных экспонатов — фотографий, личных вещей, документов из собраний военных музеев России, Германии, Великобритании, США и Франции — на открытой площадке будут представлены образцы авиационной техники времен второй мировой войны.
       
19-28 августа
       В России пройдет XI Международный фестиваль анимационных фильмов КРОК-2004. Фестиваль, открытие которого состоится в Нижнем Новгороде, а закрытие в Москве, посвящен творчеству молодых аниматоров. В конкурсную программу войдут студенческие фильмы, а также дебютные работы молодых режиссеров.
       
20 августа
       В Москве состоится российская премьера мультфильма "Шрек-2", вошедшая в конкурсную программу 57-го кинофестиваля в Канне. Англоязычную версию истории о добром зеленом великане озвучивали Эдди Мерфи и Антонио Бандерас (они дуэтом исполняют в фильме хит Рикки Мартина "Livin` La Vida Loca"), а также ведущий самого популярного политического ток-шоу мира Ларри Кинг.
       
26-30 августа
       В Ливерпуле пройдет фестиваль International Beatles Week-2004. Недели почитания The Beatles начались в их родном городе еще в 1981 году и с тех пор проходят каждый год. На фестиваль собираются поклонники группы и музыканты более чем из 40 стран. В этом году бесплатные концерты пройдут на сцене знаменитого клуба The Cavern, где музыканты начинали творческий путь, и еще на трех площадках города.
       
9 сентября
       В Британском музее в Лондоне открывается выставка "Древние сокровища Судана". Судан долгое время находился в тени своего соседа Египта. Тем не менее древняя история Судана не менее увлекательна, а достопримечательности — ничуть не менее впечатляющи. В течение какого-то времени Судан находился в центре самого могущественного государства на берегах Нила. Выставка, на которой представлены собственные экспонаты Британского музея, а также вещи из собрания Национального музея в Хартуме, представляет историю Судана от каменного века до середины XIX века.
       
20 сентября
       В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка "Коллекция С. И. Щукина в собрании ГМИИ". В этот день исполняется ровно 150 лет со дня рождения выдающегося русского предпринимателя и коллекционера Сергея Ивановича Щукина. Именно его коллекция произведений искусства второй половины XIX — первой трети XX века стала одной из основ собрания музея. В дни выставки в Москву приедет также живущий в Париже внук Щукина Андре-Марк Делок-Фурко — он привезет в дар ГМИИ шесть работ французских авторов (четыре произведения Анри ле Фоконье и две работы Рауля Дюфи), приобретенных Щукиным в 1920-е годы в Париже.
       
25 сентября
       В Лувре в Париже открывается первая выставка "Приматиччо: Италия в сердце Франции", посвященная 500-летию со дня рождения художника Франческо Приматиччо (1504-1570). Это первая в истории персональная выставка человека, бывшего придворным живописцем при четырех королях французской династии Валуа.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...