Ленин в отливе-3

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
 Давнее активное сотрудничество с главой антинародного режима Владимиром Путиным позволило Геннадию Зюганову остаться вождем оппозиции
       На прошлой неделе Министерство юстиции признало нелегитимным альтернативный съезд КПРФ, на котором лидером партии вместо Геннадия Зюганова был избран Владимир Тихонов. Если учесть, что за действиями тихоновцев отчетливо маячила "рука Кремля", это решение может показаться неожиданным. Но только на первый взгляд: похоже, Кремлю уже мало просто разгромить коммунистическое движение — он решил его возглавить.

     3 июля в Москве прошли два X съезда КПРФ. Один собрался в гостиничном комплексе "Измайлово" и переизбрал председателем ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Делегаты другого, заседавшие на теплоходе, курсировавшем по Москве-реке, избрали своим лидером ивановского губернатора Владимира Тихонова. Организаторы обоих съездов настаивали на том, что легитимен именно их форум ("Власть" рассказала о расколе коммунистов в #27 от 12 июля). Однако Минюст, изучив документы обоих съездов, пришел к выводу, что на "теплоходном" съезде не было кворума. Как сообщил журналистам 3 августа замминистра юстиции Евгений Сидоренко, министерство получило заявления от 281 делегата зюгановского съезда, подтверждавшие их участие в "измайловском" съезде. А поскольку всего на съезд было избрано 310 коммунистов, Минюст признал легитимным именно съезд сторонников Зюганова. Решение неожиданное только на первый взгляд. В действительности у Кремля было сразу три причины, чтобы признать настоящей компартией именно зюгановскую.
       
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
   От набега национал-большевиков на Минздрав пострадали только портреты Путина. В случае объединения нацболов с коммунистами политический ущерб мог понести и сам президент
       
Слабый Зюганов
       Первая причина, по которой Минюст должен был признать настоящим именно зюгановский съезд, лежит на поверхности. Именно о ней чаще всего говорили на прошлой неделе и независимые эксперты, и противники Зюганова. По их мнению, сохранение КПРФ в прежнем виде полностью устраивает Кремль, поскольку под руководством Зюганова компартия растеряла последние остатки былого величия, с треском проиграла последние думские и президентские выборы и окончательно утратила шансы когда-нибудь прийти к власти в России.
       Пик популярности Зюганова и возглавляемой им партии пришелся на вторую половину 90-х годов, когда левые фактически контролировали Госдуму и имели реальный шанс выиграть президентские выборы в 1996 году. Но после прихода к власти Владимира Путина, за которого в 2000 году проголосовали многие бывшие сторонники Зюганова, привычное для ельцинской эпохи деление на "красных" и "белых" утратило смысл. А руководство компартии так и не смогло приспособиться к новым реалиям и внятно объяснить своим избирателям, чем КПРФ патриотичнее Путина, который "мочит террористов в сортире" и раскулачивает незаконно нажившихся олигархов.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
      Справедливое решение Минюста заставило Геннадия Зюганова пересмотреть свое отношение к прокремлевскому политику Дмитрию Рогозину. Возможно, ради этого все и затевалось
Неуклонный регресс зюгановской компартии подтверждается не только мнениями политиков и политологов, но и статистическими показателями. Если на президентских выборах 2000 года за Зюганова проголосовало более 29% избирателей, то на выборах в Госдуму в декабре 2003 года КПРФ получила лишь 12,6% голосов, а в марте 2004-го за выдвиженца компартии Николая Харитонова проголосовало 13,7% избирателей. Кроме того, за последние четыре года численность КПРФ, по утверждению противников Зюганова, снизилась с 550 тыс. до 250 тыс. человек. И, по мнению зампреда тихоновского ЦК Сергея Потапова, произошло это отнюдь не из-за "вымирания" старых коммунистов, а за счет оттока партийцев, не согласных с политикой партийного руководства.
       Если вспомнить, что Потапов до раскола КПРФ занимал пост секретаря ЦК по оргвопросам, этим цифрам вполне можно доверять. А это означает, что численность компартии за последние четыре года сократилась более чем в два раза — поистине катастрофический показатель для любой крупной политической партии. Если же добавить к этому очевидные успехи главных конкурентов коммунистов (ЛДПР и блока "Родина") в борьбе за симпатии патриотического электората, то вывод о "закате коммунизма" напрашивается сам собой.
       Разумеется, такая беззубая и погрязшая во внутренних дрязгах компартия вполне устраивает Кремль. Правда, после декабрьских выборов в Госдуму главный кремлевский политтехнолог, замглавы администрации президента Владислав Сурков во всеуслышание провозгласил конец КПРФ. Но это вовсе не означает, что упомянутый им конец должен был случиться немедленно: ведь если коммунисты продолжат деградировать теми же темпами, то уже к следующим думским выборам КПРФ мало чем будет отличаться от не прошедших в Думу в 2003 году "Яблока" и СПС. А "последний гвоздь в крышку гроба коммунизма", который так и не удалось забить Анатолию Чубайсу летом 1996-го, собственноручно забьет официально признанный Минюстом председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.
       
Сильные радикалы
       Вторая причина выбора Минюста в пользу Зюганова также достаточно очевидна. Как уже указывала "Власть", выдавливание зюгановской компартии за пределы правового поля могло бы привести к смыканию зюгановцев с наиболее радикальными политическими организациями. К тому же свой вердикт о легитимности одного из двух съездов КПРФ Минюст должен был вынести в период рассмотрения Госдумой скандального законопроекта о монетизации льгот (см. стр. 24). И если бы 3 августа Минюст поддержал сторонников Тихонова, то уже на следующий день на улицы российских городов могли выйти если и не все 250 тыс. оставшихся в партии коммунистов, то как минимум несколько десятков тысяч членов КПРФ, протестующих против отмены льгот.
       При этом формы выражения их протеста наверняка стали бы куда более радикальными, чем прежде. Во всяком случае, всего за два дня до рассмотрения проекта в Госдуме активисты радикальных партий успели сначала подраться с милицией на Театральной площади Москвы, а затем — впервые в российской истории — беспрепятственно захватить рабочий кабинет главного сторонника замены льгот денежными выплатами — министра здравоохранения Михаила Зурабова. И присоединение к сотням радикалов из "Авангарда красной молодежи" и Национал-большевистской партии нескольких тысяч более пожилых сторонников Геннадия Зюганова вряд ли бы порадовало Кремль, пытающийся силами всех своих центральных телеканалов преподнести нынешнюю реформу как безусловное улучшение положения незащищенных категорий населения.
       В то же время нельзя исключать, что признание Минюстом легитимности зюгановской КПРФ произошло на взаимовыгодной основе: Кремль, оценив всю тяжесть нависшей над реформами угрозы, решил отложить окончательный разгром КПРФ, а Зюганов, оказавшись на краю пропасти, согласился ради сохранения партии жить дружно с исполнительной властью. Кстати, противники Зюганова не преминули подчеркнуть, что на акции протеста против принятия закона о монетизации льгот в различных российских регионах выходили не тысячи или даже десятки тысяч человек, что было бы логично для 250-тысячной партии, а всего по несколько десятков или сотен партийных активистов. Причем этот спад партийной активности по совершенно случайному совпадению пришелся как раз на решающий момент — последние дни перед вторым чтением законопроекта в Думе. Поэтому предположение о том, что эти дни стали своеобразным экзаменом на лояльность, который Зюганов с честью выдержал и тем самым заслужил решение Минюста в свою пользу, выглядит весьма правдоподобно.
       
Перспективный Рогозин
       Третья причина, по которой зюгановская компартия должна была оказаться Минюсту милее тихоновской, не столь очевидна, как две предыдущие. Зовут эту причину Дмитрий Рогозин.
       2 августа, за день до оглашения Минюстом своего вердикта о легитимности зюгановской компартии, лидер фракции "Родина" Рогозин сообщил о намерении создать в Думе координационный совет из представителей "Родины" и КПРФ, который будет согласовывать законотворческую деятельность двух фракций. Коммунисты с этим предложением согласились на удивление быстро, невзирая ни на подпорченную репутацию "Родины", которую сами лидеры КПРФ до последнего времени называли "кремлевским проектом", ни на сомнительные перспективы нового альянса, который явно не сможет объединить в нижней палате даже трети депутатов, чтобы иметь возможность заблокировать принятие хотя бы конституционных законов, требующих большинства в две трети голосов.
       Поэтому союз "Родины", имеющей имидж лояльной президенту оппозиционной структуры, с ушедшей в оппозицию КПРФ тоже вполне мог быть одним из условий, на которых Кремль согласился признать легитимность зюгановской компартии. Впрочем, не столь уж важно, согласилось ли руководство КПРФ на союз с Рогозиным под давлением сверху либо по каким-то другим соображениям. Главное, что этот тактический альянс открывает перед "Родиной" совершенно новые перспективы. Ведь за координацией законотворческой деятельности в Госдуме могут логично последовать и другие совместные действия — например, на парламентских и губернаторских выборах, которые ближайшей осенью пройдут в двух десятках регионов. А со временем, учитывая ослабление КПРФ и нарастающую в коммунистическом лагере конкуренцию со стороны альтернативной компартии, учреждаемой противниками Зюганова, рогозинская "Родина" вполне может выйти на ведущие роли во всем левопатриотическом движении. А это будет означать, что многоходовая комбинация с созданием "Родины", задуманная Кремлем год назад с целью вытеснения КПРФ с политической арены, наконец-то приведет к желанному для кремлевских политтехнологов результату.
       Что же касается самого Геннадия Зюганова, то ему эти кремлевские планы ничего хорошего не сулят. Потому что Дмитрий Рогозин за прошедший год доказал, что способен, подобно кукушонку, в кратчайшие сроки вытолкнуть из политического гнезда, в которое был подброшен, всех обитавших там прежде птенцов. И если в возможной коалиции с компартией он сумеет стать вторым человеком после Зюганова, то превращения Рогозина в официального и единственного лидера всех левых сил ждать останется недолго.
       В этом случае не исключено, что на следующих выборах Владимир Путин или его преемник будет выдвигаться в президенты не от самого себя и не от скомпрометировавшей себя непопулярными реформами партии власти, а от набравшего на тех же реформах силу единого и нерушимого блока левоцентристов и беспартийных.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

       
Как распускались коммунисты
       23 августа 1991 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ #79 "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР". 6 ноября 1991 года президентским указом #169 "О деятельности КПСС и КП РСФСР" была прекращена деятельность этих организаций и распущены их оргструктуры. 7 июля 1992 года Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о проверке конституционности указов президента о роспуске КПСС. 30 ноября КС признал указ #79 соответствующим Конституции РФ, за исключением пунктов 1 и 5, в которых МВД и прокуратуре предписывалось провести расследование деятельности КПСС. Указ #169 был признан конституционным в части, касающейся роспуска руководящих оргструктур КПСС и КП РСФСР, но нарушающим Основной закон применительно к первичным территориальным организациям партии, которые таким образом получили право на восстановление компартии снизу. 13 февраля 1993 года в Подмосковье открылся второй чрезвычайный съезд Компартии России. На основании решения КС съезд заявил о возобновлении деятельности компартии, которая стала именоваться Коммунистической партией Российской Федерации. В марте того же года КПРФ зарегистрирована Минюстом (регистрационное свидетельство #1618).
       4 октября 1993 года решением Минюста деятельность КПРФ была приостановлена на две недели в связи с участием ее членов в массовых беспорядках в Москве.
       27 марта 1996 года газета "Завтра" сообщила, что Борис Ельцин провел совещание с участием главы МВД Анатолия Куликова и начальника Службы безопасности президента Александра Коржакова, на котором обсуждалась возможность введения чрезвычайного положения, роспуска Госдумы и запрета деятельности КПРФ в связи с принятым 15 марта Думой решением о денонсации Беловежских соглашений о роспуске СССР.
       7 июля 1999 года в "Аргументах и фактах" опубликована статья "Ельцин задумал импичмент КПРФ". В ней говорилось, что президента РФ настолько захватила "мысль о запрете КПРФ", что окружение с трудом удерживает его от скоропалительных решений.
       20 июля 1999 года "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минюсте сообщил, что по итогам проведенной министерством проверки в КПРФ выявлены "определенные нарушения действующего законодательства". По мнению источника, этих нарушений достаточно для запуска процедуры ликвидации КПРФ в судебном порядке.
       16 августа 1999 года с поста министра юстиции РФ уволен Павел Крашенинников. По данным СМИ, отставка стала наказанием за невыполнение поручения президента найти компромат на КПРФ и отказ подготовить проект указа о запрете компартии.
       2 апреля 2002 года депутат Госдумы от фракции ОВР Александр Федулов предложил Думе обратиться в Минюст и Генпрокуратуру с предложением о запрете КПРФ. Коллеги осудили идею Федулова, и 9 апреля он был исключен из фракции "за действия, дискредитирующие фракцию". 24 апреля Госдума официально отклонила предложение Федулова.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...