В чем заключаются основные причины коммерческого успеха фильма? В чем основные трудности российского кинопроката? На вопросы Ъ отвечают ведущие российские дистрибуторы и прокатчики.
Марк Лоло ("Централ Партнершип"): предварительная подготовка, выбор даты премьеры и, конечно, звезды на небе
Попробую проиллюстрировать алгоритм успеха двумя примерами из практики нашей компании. Крупнобюджетный, насыщенный спецэффектами "Ван Хельсинг" собрал в стране $8 млн. Еще за год мы решили выпускать и начали готовить его в качестве мировой премьеры, она прошла одновременно сразу в 42 странах, и другие российские прокатчики не стали занимать этот день, 7 мая, своими фильмами. Была проведена массированная рекламная кампания, сделан качественный дубляж. Ну и еще надо было, чтобы сошлись все звезды и зрителям в этот день захотелось пойти в кино.А вот "Страсти Христовы" мы покупали с большим риском: как известно, ни одна из ведущих компаний мира не взялась прокатывать скандальную картину, хотя многие и догадывались о ее коммерческом потенциале. Церковные чиновники выступали против фильма, еще не видя его. И тогда мы организовали около 25 предпоказов, приглашали в том числе и представителей церкви, начиная с нижнего звена до самой верхушки. После показа реакция была совсем другой. Мы выбрали дату старта — Страстную неделю, когда религиозная тема находится в центре массмедиа. Согласно контракту, отказались от прямой рекламы, выпустили фильм с субтитрами — в общем, продвигали картину очень аккуратно. Работала общая атмосфера сенсации и сарафанное радио. Обобщая эти несхожие ситуации, можно сказать, что для успеха важны предварительная подготовка, выбор даты премьеры и, конечно, звезды на небе.
Геворг Нерсисян ("Парадиз"): кино должно стать бестселлером еще до того, как снято
Главная причина успеха картины — сама картина. Но этого мало, необходима пиар-поддержка. Как мы знаем, американские блокбастеры имеют рекламный бюджет порядка половины стоимости фильма и с самого начала ориентируются на всемирный прокат. Благодаря известным, давно созданным механизмам они доходят и до нас. Бывает, конечно, что фильм успешен в Америке, а у нас нет, но это связано с особенностями менталитета и случается крайне редко. Кино надо снимать так, чтобы фильм еще до того, как попасть в кинотеатр, стал бестселлером. Например, "Всемогущий" — даром что не боевик, а комедия.
Это касается и арт-хаусного кино тоже. Возьмем фильмы Педро Альмодовара, которого мы давно и небезуспешно прокатываем. Этот режиссер — сам по себе брэнд, раскрученный фестивалями, он имеет своих преданных поклонников, которые могут год не ходить в кино, а на Альмодовара приходят.
Главная проблема сегодняшнего российского проката — нехватка экранов: сегодня их около 600. И хотя кинотеатры быстро строятся, проблема будет сохраняться еще года три. Нужно открыть 500 или даже 800 многозальных кинотеатров. Мы не ждем, пока они появятся, а строим сами. Сейчас открывается кинотеатр "Пять звезд — Бирюлево", вскоре запустим еще 16 экранов. Намерены также производить российские фильмы и сами их прокатывать.
Леонид Огородников ("Каро Премьер"): грамотный пиар, умелое распределение копий и сеансов по кинотеатрам
Главный фактор успеха? Прежде всего хорошо снятая, качественная картина с точным подбором актеров, с увлекательным сюжетом. Плюс большой рекламный бюджет, грамотный пиар, умелое распределение копий и сеансов по кинотеатрам. Результат всего этого — десятка самых кассовых фильмов сезона почти наполовину состоит из картин, которые прокатывает наша компания. Немаловажно и то, что это был удачный год для Warner Brothers и New Line — двух голливудских мейджоров, которых мы представляем на территории России. А также то, что мы владеем большим количеством экранов: это, естественно, повышает коммерческие показатели.
Что касается проблем, они есть у всех. Например, не хватает экранов в регионах, хотя в Москве их более чем достаточно. Но это не столько проблема, сколько процесс, который быстро развивается на наших глазах.
Сергей Сельянов ("Наше кино"): русское кино стало восприниматься как серьезный игрок
Почему фильм становится успешным, никто в мире не знает. В этом одна из прелестей занятия кинематографом: здесь и творчество, и бизнес, и риск. Конечно, что-то просчитывается, и все же успех — мистическая категория. И самое интересное в нем как раз то, что просчитать нельзя. Как говорил Лев Толстой, делай что должно, а будет что будет. Задача продюсера — обеспечить жизнь фильму, сделать все, чтобы успех мог состояться. А не просто сделать картину, а там хоть трава не расти.
Когда мы начали работать над "Бумером", было понятно еще на стадии сценария, что это сильное кино. Однако не случайно "Бумера" не оценили и от него отказались несколько крупных прокатных компаний, я их даже понимаю. Тем не менее фильм собрал $1,7 млн. Благодаря в том числе и "Бумеру" русское кино стало восприниматься как очень серьезный игрок — пока еще не коммерчески, а психологически. "Ночной дозор" показал, что это серьезно и в смысле сумм сборов. Еще в прошлом году 60 копий для русской картины считались пределом мечтаний. Теперь "Водителя для Веры" мы выпускаем в 120 копиях. Больше нельзя, поскольку в стране не более 600 современных кинозалов, их хватит только на месяц проката. Есть, правда, понятие "вертикальный прокат" — со своими плюсами и минусами. Это касается эксклюзивных картин, таких, как "Ночной дозор": их прокатывают коротким выбросом на всех экранах при большой рекламной кампании.
Раиса Фомина ("Интерсинема-Арт"): арт-хаусному кино в России не дают экранов
Если в России появляется успешная коммерческая картина, у нее, как правило, нет аналогичных шансов за рубежом. Продюсеры говорят: мы делаем кино для своего народа, но это лицемерие. Ведь пока что фильм, который стоит $2-3 млн, этих денег в России вернуть не может. Исключения лишь подтверждают правило. Французы почему-то делают картины и для своего народа, и для всего мира, они во внешнем рынке заинтересованы. И американцы заинтересованы, хотя как раз у них-то кино на внутреннем рынке окупаемо. Кроме того, не будем забывать, что кинематограф — это еще и идеология.А вот как раз наши арт-фильмы имеют шансы на зарубежном рынке, зато наши кинотеатры их не берут, боятся, предсказывают неуспех. Тем не менее наше "Возвращение" всего 27 копиями при затратах на рекламу в $10 тыс. собрало $700 тыс. в России. Это серьезный результат, превышающий сборы модных зарубежных арт-фильмов ("8 женщин" и "Танцующая в темноте" собрали по $500 тыс.). Но это опять же исключение. Все равно можно сказать, что и "Возвращению", не говоря о других отечественных арт-фильмах, в России не хватает экранов, их просто арт-хаусному кино не дают. А значит, эти картины заранее лишают шансов на реализацию их зрительского потенциала. Кинотеатры по-прежнему забиты в основном американским дежурным репертуаром. А на зарубежном рынке интерес к русскому кино растет. "Возвращение" прокатывается по всему миру (картину купили 73 страны), во многих входит в лидеры бокс-офиса. Это пробило дорогу в западный прокат и другим российским картинам.
Михаэль Шлихт ("Гемини"): хороший продукт важно не профукать
Мы уже десять лет работаем на российском рынке. В успехе "Ночного дозора", который мы прокатываем, я вижу четыре основные причины. Во-первых, хороший исходный продукт, качественная работа продюсеров и режиссера. Получив такой продукт, важно было, как говорят в России, его не профукать. Вторая причина — рекламная кампания: благодаря ей на фильм пришло на 25% больше зрителей. Причем это зрители более взрослые, образованные, интеллигентные, которые давно уже не ходили в кино. Третья причина — программирование сеансов. Аудитория распределилась в том числе и на утренние показы: это говорит о том, что в кино пришел другой социальный слой. Наконец, важной причиной стала жажда аудитории смотреть качественное русское кино. Это относится и к другой нашей успешной картине — "72 метра".Главной проблемой сегодняшнего проката я вижу несогласованность законодательных актов и действий правоохранительных органов, что выражается, в частности, в том, как ведется борьба с пиратством.
Елена Шнеерсон (West): успех кино напрямую зависит от реакции прессы
Ключевыми фильмами этого сезона для нас были "Монстр" и два фильма Тарантино "Убить Билла". Такие картины, как "Монстр", мы обычно называем арт-мейнстримом, выпуск их в широкий прокат — бизнес повышенного риска. Основным здесь является профессиональный пиар. Нам очень помогло то, что за исполнение главной роли Шарлиз Терон получила сначала награду Берлинского кинофестиваля, а затем и премию "Оскар". Российские кинокритики позитивно восприняли фильм, и это было очень важным фактором успеха. В результате всеобщих усилий валовый сбор картины превысил $500 тыс.Если вернуться к двум фильмам Квентина Тарантино, то, несмотря на культовость личности режиссера, успех такого рода кино напрямую зависит от реакции прессы. Картина "Убить Билла. Фильм 2" демонстрировалась на открытии XXVI ММКФ. Сам Тарантино, режиссер фильма, Дэвид Кэррадайн, исполнитель роли Билла, Лоуренс Бендер, продюсер всех фильмов Тарантино, и даже Харви Вайнштейн, глава студии MIRAMAX, приехали в Москву; это стало незабываемым событием. Возвращаясь к денежному вопросу, хочется отметить, что оба фильма Тарантино сделали приблизительно равные сборы, каждый чуть больше $3 млн. Бокс-офис мог бы быть и значительно больше, если бы не пиратство, по-прежнему одна из главных проблем нашего кинопрокатного рынка.