обновлено 13:27

Общественники обвинили свердловского вице-губернатора Бидонько в бездействии по развитию мемориала жертвам репрессий

Общественники раскритиковали вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько за бездействие в вопросе развития Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий 1930-х годов на 12-м километре Московского тракта. Обсуждения состоялись во время заседания межрегионального общественного совета по развитию комплекса, сообщил в Facebook председатель уральского «Мемориала» (закон обязывает “Ъ-Урал” указывать, что организация внесена в реестр иноагентов), доктор исторических наук Алексей Мосин.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Он отметил, что вопрос развития комплекса в 2019 году был включен региональной комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (возглавляет господин Бидонько) в программу подготовки к празднованию 300-летия Екатеринбурга. Однако за два года, утверждают члены совета, власти Свердловской области ничего не сделали. «Не были установлены места массовых захоронений, не определены границы их распространения, территория не наделена особым охранным статусом. Обещанные деньги на обследование территории и проведение международного конкурса эскизных проектов обновленного мемориала не выделены»,— пояснил господин Мосин.

Участники заседания также остались недовольны тем, что рядом с мемориалом проводятся спортивные соревнования, а в непосредственной близости от него планируется строительство биатлонного комплекса. Из-за бездействия свердловских властей по развитию Музейно-мемориального комплекса общественники «выразили единодушное недоверие Сергею Бидонько»: «Подобное бездействие в глазах членов совета дискредитирует не только самого Сергея Бидонько, но и назначившего его губернатора». Они намерены провести митинг в поддержку развития мемориального комплекса.

Господин Бидонько в разговоре с “Ъ-Урал” пояснил, что временная приостановка работ связана с нехваткой финансирования. «Сейчас в приоритете борьба с пандемией — на это тратятся огромные средства. Некоторые задумки отодвинулись на задний план. Невозможно все профинансировать»,— отметил вице-губернатор.

Он подчеркнул, что часть работ все же была выполнена, в частности, обследована территория, где планируется строительство биатлонного комплекса (граничит с предполагаемым местом захоронения жертв политических репрессий — “Ъ-Урал”). «Там никаких останков не обнаружено. Границы всего захоронения пока не изучили — на это деньги не выделены. В плане мероприятий у нас это есть. Мы помним эту тему и понимаем важность сохранения исторической памяти»,— добавил Сергей Бидонько.

Напомним, многофункциональный биатлонный комплекс, который будет носить имя участника олимпийских игр Антона Шипулина, планируется построить на территории бывшего полигона НКВД, в районе учебно-спортивной базы «Динамо», рядом с мемориальным комплексом жертв политических репрессий. В связи с этим часть общественников высказывала беспокойство. Отметим, что в начале августа проект биатлонного комплекса на Московском тракте не прошел госэкспертизу.

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...