Кандидаты предпочитают судиться

Думские самовыдвиженцы не хотят оспаривать отказы в регистрации в Центризбиркоме

В среду, 25 августа, истекает срок, в течение которого самовыдвиженцы-кандидаты в Госдуму могут оспорить отказ в регистрации. Если раньше пожаловаться на решение окружного избиркома можно было или в Центризбирком (ЦИК), или в суд, то теперь закон позволяет последовательно попробовать оба варианта. Однако из числа наиболее известных самовыдвиженцев, чьи подписи забраковали окружные комиссии, искать справедливости в ЦИКе не стал никто.

Роман Юнеман

Роман Юнеман

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Роман Юнеман

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

На этой неделе суды рассмотрят жалобы на отказ в регистрации московского общественника Романа Юнемана, баллотировавшегося в Чертановском одномандатном округе №210, а также костромских политиков Михаила Долматова и Владимира Михайлова, выдвинувшихся по Костромскому округу №107. Все они собрали необходимое для регистрации количество подписей избирателей в свою поддержку (3% от их общего числа, 14–16 тыс. штук), однако окружные комиссии нашли в них слишком много брака. Так, у господина Юнемана недействительными были признаны более 11% автографов, у господина Долматова — более 12%, у господина Михайлова — более 7%. Для регистрации доля брака не должна превышать 5%.

Напомним, из 174 самовыдвиженцев в Госдуму пройти регистрацию смогли только 11 человек. Большинство кандидатов не набрали нужного числа автографов, а среди тех, кто справился с этой задачей, более половины получили отказ из-за брака в подписных листах.

При этом оспаривать выводы избиркомов решили единицы.

Например, Антон Фургал, сын экс-губернатора Хабаровского края, находящегося в СИЗО по обвинению в заказных убийствах, заявил “Ъ”, что считает это напрасной тратой времени. А челябинский бизнес-тренер Яна Гусева, собиравшая подписи среди знакомых, пояснила “Ъ”, что у нее нет команды и квалифицированных юристов, которые могли бы подготовить жалобу.

Отметим, на думских выборах-2021 кандидаты впервые получили возможность обжаловать отказ в регистрации сначала в ЦИКе, а затем в суде. Ранее закон фактически вынуждал их выбирать между избирательными и судебными инстанциями, ограничивая срок подачи жалобы десятью днями (после разбирательства в ЦИКе времени обратиться в суд уже не оставалось). Но в марте 2020 года Конституционный суд по жалобе экс-кандидатов в Мосгордуму Елены Русаковой и Анастасии Брюхановой признал эти нормы не соответствующими Основному закону. А в апреле 2021 года в законодательство были внесены поправки, дающие кандидату пять дней на жалобу в вышестоящий избирком, а в случае его отрицательного решения — столько же на жалобу в суд. Для тех, кто сразу обращается в суд, срок остался десятидневным.

Правда, этой возможностью в ходе нынешней думской кампании так никто и не воспользовался.

Роман Юнеман оказался единственным, кто сначала пожаловался в ЦИК, но, по его собственным словам, он неверно трактовал новую норму и в результате подал жалобу по истечении пяти дней с момента отказа окружного избиркома. Поэтому в Центризбиркоме жалобу не приняли. «Я хотел послушать политические аргументы, ЦИК мог пойти навстречу. Но в итоге я не стал ввязываться в эту дискуссию»,— заявил экс-кандидат “Ъ”. Теперь жалобу господина Юнемана будет рассматривать Мосгорсуд.

Михаил Долматов, напротив, решил не тратить время на разбирательство в ЦИКе и сразу обратился в Костромской областной суд: «Разницы между памфиловской комиссией (имеется в виду председатель ЦИКа Элла Памфилова.— “Ъ”) и нашей областной — никакой. Они руководствуются инструкциями, которые плохо прописаны, и объективности в них нет». По мнению господина Долматова, ЦИК не будет давать оценку экспертным заключениям, сделанным «с грубейшими процессуальными нарушениями», а сосредоточится на нормах материального права, поэтому обращаться туда бессмысленно.

Владимир Михайлов, который тоже сразу обратился в облсуд, не ответил на звонки “Ъ”.

Интересно, что некоторые самовыдвиженцы решили оспорить в судах не выводы окружных комиссий о достоверности их подписных листов, а саму необходимость сбора автографов.

Например, адвокат Магомедшамиль Шабанов, баллотировавшийся в Северном округе №10 (Дагестан), потребовал зарегистрировать его в качестве кандидата, хотя собрал только 3,6 тыс. подписей из почти 15 тыс. необходимых для регистрации. По словам господина Шабанова, заручиться поддержкой избирателей ему помешала пандемия коронавируса, которую ЦИК не принял в расчет: «Люди замкнуты, подавлены и напуганы, боятся общаться с посторонним лицом, осуществляющим сбор подписей». С аналогичным требованием в Пермский краевой суд обратилась безработная Люция Капустина, выдвинувшаяся в Чусовском округе №59. А пенсионер Александр Жильцов, собравший в свою поддержку всего 12 подписей в Воронежском округе №87, потребовал отменить отказ в регистрации из-за того, что комиссия не дала ему объяснить нехватку подписей.

По мнению электорального юриста Романа Смирнова, кандидаты предпочитают обращаться в суд просто потому, что это другая ветвь власти: «В комиссии невозможно установить какие-то новые факты, она не правоохранительный орган. А в суде это все возможно. Там больше шансов высказаться, привести доказательства, привлечь сторонних экспертов, свидетелей». Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что Центризбирком в таких ситуациях выглядит заложником создаваемой им самим репутации, которая продвигается вне зависимости от реальных усилий и результатов работы: «Мол, мы для вас стараемся и все делаем, а вы не цените».

Андрей Прах, корсеть “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...