СПЧ не нашел нарушений во внесении «Дождя» в список иноагентов

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев рассказал об итогах встречи с замдиректора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Романом Цыгановым. По словам господина Фадеева, комиссия СПЧ по правам человека в информационной сфере не видит нарушений законодательства в решении о включении телеканала «Дождь» в реестр СМИ-иноагентов.

«Если говорить о законе, то закон соблюден в полной мере, мы не обнаружили никаких нарушений законодательства в том, что касается включения телеканала "Дождь" в реестр иностранных агентов по двум критериям. Первый критерий — это распространение информации, публикаций, созданных СМИ-иноагентами, второй критерий — это получение финансирования из-за рубежа»,— сказал господин Фадеев ТАСС.

Со своей стороны, член СПЧ Николай Сванидзе заявил «Интерфаксу», что Совет подготовит предложения по поправкам к законодательству об иностранных агентах. «Мы решили, что к этой задаче нужно подходить стратегически»,— сказал он.

Господин Сванидзе передал слова Романа Цыганова, согласно которым Минюст при внесении СМИ в реестр иноагентов выполняет только техническую роль, получая соответствующие документы из Росфинмониторинга и Роскомнадзора. «Я думаю, что он говорил чистую правду»,— отметил Николай Сванидзе.

Что известно о телеканале «Дождь»

Смотреть

Минюст 20 августа включил телеканал «Дождь», издание «Важные истории» и семерых журналистов в реестр СМИ-иноагентов. В понедельник, 23 августа, член СПЧ Ева Меркачева, присутствовавшая на встрече с представителем Минюста, сообщила, что Роскомнадзор попросил включить «Дождь» в список, так как телеканал распространял материалы, созданные другими иноагентами. В частности, речь идет о «Голосе Америки», изданиях «Сибирь.Реалии» и «Медуза», телеканале «Настоящее время», правозащитнике Льве Пономареве, журналистке Людмиле Савицкой.

За последние пять месяцев Минюст признал иноагентами «Медузу», Insider, «Первое антикоррупционное СМИ», VTimes. Издание «Проект» было признано «нежелательной организацией». Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайты «Открытых медиа», «МБХ медиа» и объединение юристов «Правозащита открытки» за «сотрудничество с нежелательной организацией», а также портал Readovka из-за проигранного ранее иска о клевете, который подал депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

Подробнее о внесении в реестр — в материале “Ъ” «С "Дождем" происходят важные истории».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...