Экранопланы — летательные аппараты, обладающие свойствами и самолета, и судна на воздушной подушке — реально эксплуатируются в России уже более десяти лет. Пока это еще техническая экзотика: мало кто видел экранопланы "живьем", а фотографии их еще недавно метились грифом "секретно". Однако все может измениться совсем скоро — эти машины обладают очень высокой экономической эффективностью и способны серьезно потеснить на рынке грузоперевозок как самолеты, так и суда. В особенности это касается дальних (межконтинентальных) транспортных линий. Российские фирмы имеют явный приоритет в разработках экранопланной технологии и должны реализовать свое лидерстве на этом рынке, борьба за который начнется в ближайшие годы.
Конструкторский и коммерческий интерес к экранопланам быстро растет. На прошлой неделе в Иркутске завершилась организованная департаментами авиационной и судостроительной промышленности России Первая международная конференция по экранопланам. В ходе этого мероприятия Иркутский университет вместе с Иркутским авиационно-производственным объединением представили свои разработки экранопланов со взлетной массой от 1 до 10 тонн с шасси на воздушной подушке. Однако это не единственный на сегодня проект. О других проектах и о ситуации вокруг разработок и строительства экранопланов в России и в мире рассказывают обозреватель Ъ СЕРГЕЙ МОРГАЧЕВ и эксперт Ъ СЕРГЕЙ РУМЯНЦЕВ.
Пока западные конкуренты ограничиваются концептуальными исследованиями, российские фирмы (НПО им. Алексеева, авиакомплекс им. Сухого и другие) уже приступили к разработке экранопланов второго поколения. Эти проекты носят сугубо коммерческий характер и ориентированы на достаточно быстрое формирование рынка. Они осуществляются на собственный финансовый страх и риск, без бюджетной поддержки, но при участии зарубежных партнеров.
В чем преимущества экраноплана?
Экранопланы предназначены преимущественно для перевозок над водными поверхностями. Межконтинтинентальные транспортные линии — вот та арена, где в начале следующего столетия развернется конкуренция экранопланов с традиционной авиацией и судами.
Основное преимущество экранопланов перед морскими судами — скорость. Самые быстроходные суда имеют скорость 30-35 узлов (55-65 км/ч), существующие серийные экранопланы — 400 км/ч, перспективные - до 900 км/ч. Даже с учетом меньшей грузоподъемности интегральный показатель транспортной эффективности экранопланов (стоимость перевозки единицы груза на километр) минимум втрое выше, чем у кораблей. По сравнению с самолетами экранопланы имеют гораздо большую грузоподъемность в расчете на единицу тяги двигателя. Кроме того, экранопланы нуждаются в крайне скромной инфраструктуре (не нужны ни традиционные пирсы, ни аэродромы), что позволяет уменьшить эксплуатационные расходы. В итоге транспортная эффективность экранопланов потенциально превосходит эффективность самолетов в 1,5-2 раза.
Очевидны преимущества экранопланов в военной сфере. Во-первых, затруднено их радиолокационное обнаружение, поскольку движение происходит вблизи поверхности раздела сред и на высокой скорости. Во-вторых, экранопланом создает незначительный уровень шумов в воде, что осложняет его обнаружение акустическими средствами.
Экранопланы уже летают
История создания российских экранопланов такова: еще в 1960-1970-х годах в горьковском ЦКБ по судам на подводных крыльях (ныне — НПО им. Алексеева) было испытано более 10 экранопланов различных классов и типов. Машина, названная разведкой США "монстром Каспийского моря", оставалась в течение 15 лет (до появления самолета Ан-225 "Мрия") самым большим летательным аппаратом тяжелее воздуха. Наиболее удачным и эффективным оказался легкий экраноплан типа "Орленок". В 1970-х годах на заводе "Красное Сормово", находившемся в подчинении Минсудпрома, была выпущена серия из пяти машин этого типа (см. таблицу). Они были переданы в состав Каспийской флотилии ВМФ для решения транспортно-десантных задач.
Россия пока лидирует
Первый раунд конкурентной борьбы с западными разработчиками Россия выиграла: она располагает приоритетом в экранопланной технологии и имеет все шансы стать лидером на этом рынке. Полагаем, что уже в течение ближайших 5 лет легкие экранопланы начнут активно применяться в российской "глубинке" — в бассейнах крупных рек и внутренних морей, а также в тундровых, степных, пустынных районах. Машину такого типа ("Волга-2", разработчик — НПО им. Алексеева) можно заказать уже сейчас. За рубежом же, где рынок легких самолетов насыщен, легким экранопланам будет труднее отвоевать себе нишу.
Борьба за новый рынок начнется завтра
Однако до конца этого десятилетия наверняка будут разработаны и построены средние и тяжелые экранопланы нового поколения (до 1000 тонн взлетной массы). Начало их серийного производства станет, в первом десятилетии следующего века, существенным новым фактором на рынке морских перевозок. Предположительно во втором десятилетии двадцать первого века появится возможность производить сверхтяжелые экранопланы (3000-5000 тонн), которые существенно потеснят традиционные системы на межконтинентальных трассах. Что касается цены, то порядок их может быть таков: сверхтяжелые экранопланы — $500 млн., машин среднего класса (около 300 т взлетной массы) — $50-70 млн., легких (до 10 т) — $200-400 тыс.
Сделать точные прогнозы о том, насколько быстро будет развиваться рынок экранопланов, достаточно трудно. Все же, ориентируясь на некоторые общие тенденции в развитии мировых грузоперевозок, можно предполагать, что уже к 2000 году объем этого рынка достигнет порядка $500 млн, а еще через пять лет перевалит за отметку $3 млрд.
Телефоны: НПО им. Алексеева — (8312) 25-32-11; MOENCH Publishing Group — (095) 271-27-62.
В обзоре использованы материалы MOENCH Publishing Group, фирмы "АВИКО--Пресс", НПО им. Алексеева.