Вчера в трех залах Эрмитажа открылась выставка "Екатерина Великая". Многие из представленных здесь трехсот экспонатов демонстрируются впервые. "Екатерина Великая" открывает серию подготовленных Эрмитажем выставок, посвященных правлению династии Романовых. Предполагается, что после "Екатерины Великой" музей покажет экспозицию "Николай и Александра".
По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, организация этой выставки была "необходимым актом благодарности основательнице музея" (Екатерина начала собирать коллекцию Эрмитажа в 1764 году).
Каждый из трех залов выставки посвящен отдельной эпохе жизни императрицы. Тема Аванзала — "Екатерина при дворе Елизаветы". В Николаевском зале размещены экспонаты, относящиеся к началу, а в Концертном зале — к концу "великого царствования".
Екатерина Великая предстает в знакомом по дореволюционной историографии облике покровительницы наук и и искусств. Поэтому чрезвычайно широк подбор экспонатов, отражающий круг интересов просвещенной Императрицы: картины, гравюры, драгоценности, костюмы, редкие книги и документы, русский фарфор и стекло, миниатюры, образцы художественной мебели. Впервые не в Золотой Кладовой, а в залах Эрмитажа демонстрируются украшения Екатерины II, ее любимая табакерка и драгоценный веер.
Выставка была подготовлена еще два года назад за это время была показана в трех городах США: Мемфисе, Лос-Анжелесе и Далласе. Однако на выставке в Петербурге появилось более сотни новых экспонатов.
Украшением выставки стали роскошный полевой шатер, подаренный императрице турецким султаном Селимом III, и коронационная карета русских государей. Эту карету приобрел в Париже Петр I, последний раз в ней ехал на церемонию коронации Александр II. Экипаж украшен уникальным шитьем и росписью. Именно на выставке в США было собрано $250 000, необходимых для реставрации кареты.
На этой выставке впервые можно увидеть уникальные мундирные платья императрицы, пошитые по форме Преображенского и Семеновского полков, многочисленные портреты Екатерины в том числе редкие полотна работы Вергилиуса Эрикссона и Александра Раслена.
Широка и портретная галерея виднейших деятелей "золотого века" российского самодержавия: Потемкина, Орлова, Зубова, Ломоносова, Бецкого, Шувалова, Новикова, Дашковой и других.
Выставка продлится до конца августа.
АЛЕКСАНДР Ъ-ГРИГОРЬЕВ