Доктор говорит
Чек-лист для здоровья школьников
Фото: Shutterstock
Начало школьной жизни волнует родителей не меньше детей. Взрослые беспокоятся, как ребенок будет входить в учебный график, как адаптируется в новом коллективе и что делать, чтобы школьные нагрузки пагубно не отразились на здоровье первоклассника.
Kids пообщался со специалистами и собрал ответы на самые волнующие вопросы родителей о здоровье школьников.
— Как укреплять иммунитет ребенка, чтобы он меньше болел и не пропускал занятия?
— Немаловажную роль играет закаливание. Самое простое — пить прохладную воду, постепенно доводя температуру воды с комнатной до охлажденной в холодильнике, ходить по дому босиком. Использование для закаливания прохладного душа возможно, если он приносит ребенку удовольствие, и выполнять его лучше в утреннее время.
Такие виды спорта, как плавание, фигурное катание, хоккей, тоже оказывают положительное влияние на респираторный тракт. Дети, регулярно занимающиеся в спортивных секциях, заметно реже болеют респираторными заболеваниями.
Если респираторные заболевания протекают дольше 10 дней и сопровождаются осложнениями, обязательно обследуйте ребенка. Проведите профилактическое лечение хронических очагов инфекции. Чаще всего респираторными заболеваниями в первый год обучения болеют первоклассники с хронической патологией. Обязательно пролечите зубы ребенку. У деток с кариесом хронический тонзиллит является 100% сопутствующей патологией. Если у ребенка плохой аппетит или ребенок малоежка, обязательно посетите гастроэнтеролога. Все детки, имеющие хронически заболевания лор-органов, в год, предшествующий поступлению в школу, обязательно должны пройти углубленное обследование у врача-оториноларинголога и оздоровиться.
— Стоит ли переживать родителям, если будущий первоклассник слишком большого роста или, наоборот, очень низкого, по сравнению с одногодками?
— Да, однозначно стоит при любом отклонении от возрастной нормы. Неважно, слишком высокий или слишком низкий рост, ситуация требует консультации специалиста, а именно детского эндокринолога. Доктор оценит соматотропную функцию гипофиза, то есть насколько хорошо работает гормон роста, нет ли его избытка или недостатка. Слишком высокий рост ребенка всегда настораживает из-за вероятности проблем с гипофизом, в частности, опухоли гипофиза, соматотропиномы, которую нужно лечить оперативно. Это редкая патология, но стоит обратиться к эндокринологу для ее исключения. Часто встречаются различные дефициты витаминов, микро- и макроэлементов, витамина D, кальция. Врач разбирается, в чем причина, помогает привести показатели к нормальным значениям.
Если в процессе обследования доктор выявляет, что все в порядке, то тревогу бить не стоит, так как бывает конституциональная низкорослость. Например, если рост родителей невысокий, то ожидать от ребенка активного роста не представляется возможным. Важно то, что явные отличия в росте по сравнению с одногодками могут привести к психологической травме, из-за которой ребенок начинает комплексовать, замыкаться в своей проблеме. Хорошим решением будет консультация со специалистом перед началом учебного года, чтобы услышать слова поддержки не только от родителей, но и от доктора.
— Как уберечь школьника от проблем с осанкой?
— Любой ребенок должен заниматься физической активностью. Если школьник занимается спортом — это позволит уберечь его от проблем с осанкой. Также немаловажную роль играет правильный подбор рабочего места школьника (стола и стула). Кроме того, следите, чтобы школьный портфель был удобным и ребенок носил его не на одном плече.
И уделяйте внимание правильной обуви! К нам часто обращаются родители с жалобами на нарушение походки, плоскостопие, косолапость. В обуви ребенок проводит много времени, поэтому она должна быть в первую очередь удобной. Но также она должна быть функциональной и не стеснять движений в стопе и голеностопном суставе, что позволит уберечь детей от плоскостопия.
В идеале это — плотный стабильный задник, мягкая подошва, низкий бортик, супинатор не обязателен. Проконсультируйтесь у ортопеда, возможно, вашему ребенку понадобится также изготовление индивидуальных стелек-ортезов, стабилизирующих один или несколько отделов стоп.
— Какие проблемы со зрением чаще подстерегают школьников и как их избежать?
— По последним данным, больше трети учеников выпускаются из школы в очках. Наиболее распространенные формы нарушения зрения у детей — это спазм аккомодации, близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Спазм аккомодации (ложная близорукость, синдром усталых глаз) возникает при интенсивной и длительной нагрузке (чтение, письмо, просмотр телевизора, игры на компьютере и телефоне). При спазме ухудшается зрение вдаль, возникает зрительное утомление при работе, может возникать боль в глазах.
При близорукости ребенок не испытывает проблем при чтении книги или использовании телефона, но удаленные объекты так же хорошо рассмотреть не может — возникает расплывчатость, силуэты теряют четкость. Чем выше степень миопии, тем сильнее размытость предметов.
При дальнозоркости значительно ухудшается способность различать объекты, находящиеся вблизи. Кроме этого, дальнозоркость сопровождается повышенным зрительным утомлением, головными болями, жжением в глазах; высокие степени гиперметропии — плохим зрением вдаль.
Астигматизм — это вид оптического строения глаза, обусловленный неправильностью кривизны роговицы. Астигматизм выражается в понижении зрения как вдаль, так и вблизи, снижении зрительной работоспособности, быстрой утомляемости и болезненных ощущениях в глазах при работе на близком расстоянии.
Основные меры профилактики нарушения зрения:
• Правильно обустраивать рабочее место ребенка. Свет на стол должен падать с левой стороны, для левшей — с правой.
• Расстояние от глаз до книги или монитора должно быть не менее 30–40 см.
• Важно следить, чтобы ребенок соблюдал правильную осанку.
• Следить за тем, чтобы дети не читали, не смотрели телевизор, не играли лежа, особенно на боку.
• Приступать к подготовке домашнего задания не ранее чем через 2 часа после окончания уроков в школе, давая ребенку отдохнуть от зрительных нагрузок.
• Следить за продолжительностью выполнения домашних заданий — для учеников 1–2 классов не более 1,5–2 часов, 3–4 классов — не более 2 часов, а старшеклассников — не более 3–4 часов.
• Сделать питание ребенка сбалансированным. В рационе обязательно должны быть белки — мясо, яйца, творог, овощи и фрукты, а также рыба, которая богата жирными кислотами.
• Посещать офтальмолога один раз в год при отсутствии жалоб.
— Как понять, что ребенку пора идти в школу или лучше подождать еще год?
— Готовность ребенка к школе складывается из личной готовности, социально-психологической, интеллектуальной и физиологической.
Если, к примеру, в 6 лет ребенок хорошо развит физически, бегло читает и хорошо считает, достаточно усидчив, но при этом не может спокойно оставаться без мамы в течение нескольких часов, пугается новой обстановки, плачет и плохо идет на контакт с другими детьми, конечно, нужно подождать. Лучше отдать предпочтение подготовительным занятиям или любому кружку согласно интересам ребенка, с акцентом на коллективную работу и развитие навыков социального общения. Если же все составляющие развиты гармонично, то вперед — грызть гранит науки.