Дума поправила Конституцию

У регионов отняли ключ от недр

государственное регулирование

       Вчера Дума в окончательном, третьем чтении приняла поправки в закон "О недрах", а также сразу в два кодекса — Лесной и Водный, отстраняющие регионы от процесса принятия решений в недропользовании. Забирая все полномочия по управлению недрами себе, федеральный центр рассчитывает избавиться от противодействия губернаторов. Но возможно, что новшество только осложнит взаимоотношения центра, региональных властей и недропользователей.
       Так называемый принцип "двух ключей", отмену которого инициировало Минприроды, записан в 72-й статье Конституции: она относит недропользование к предметам совместного ведения. Собственно, "два ключа" всегда существовали весьма условно: речь шла о том, что губернатор либо ставил свою подпись под лицензией на разработку недр, либо нет. По мнению Минприроды, многие губернаторы с помощью "второго ключа" просто шантажировали недропользователей. Поэтому ведомство Юрия Трутнева настояло на радикальных переменах: оно оставило всего один "ключ" — в руках федерального центра, а за регионами закрепило право совещательного голоса в аукционных комиссиях. Дума с таким подходом согласилась и вчера большинством голосов приняла закон "О недрах", а также Лесной и Водный кодексы в связи с принятием законов по разграничению полномочий между уровнями власти.
       Правда, даже в Думе новшества закона "О недрах" поддержали не все. Первый заместитель председателя думского комитета по природным ресурсам Александр Беляков, например, не изменил собственную точку зрения. "С помощью этих поправок центр хотел сделать управление природными ресурсами более эффективным, повысить их отдачу. Однако, скорее всего, результат будет противоположным. Может произойти еще худший коллапс: без участия региона невозможно оформить земельный отвод, так что процесс выделения земли под разработку месторождений может быть просто свернут",— предсказывает господин Беляков. Отсутствие заинтересованности регионов в недропользовании, по его словам, легко объяснимо: большинство налогов от пользования недрами идет в федеральный бюджет, губернатор лишается права принуждать компании-недропользователи, пришедшие работать в регион, выполнять социальные обязательства (строить больницы, прокладывать дороги). При этом ответственность за экологию региона целиком ложится на губернатора. "Регионы гораздо ближе к недрам, нежели центр, поэтому нужно не забирать 'второй ключ', а делегировать губернаторам полномочия по управлению недрами, заключить с ними контракт от лица правительства и в случае злоупотреблений расторгать его",— предложил депутат.
       Губернаторы, без сомнения, тоже не испытывают восторга от таких новшеств. "Обвинение регионов в неэффективном использовании недр больше похоже на обман общества, а между тем именно позиция многих губернаторов способствовала тому, что мы не разбазаривали запасы нефти по 10 центов за тонну несколько лет назад, а подождали до тех пор, когда они достигли своей реальной стоимости; сейчас они стоят уже $10 за тонну",— рассказал глава Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Бутов. "Теперь закон лишает регионы права отстаивать интересы жителей территорий",— добавил он. У Совета федерации также есть мнение на этот счет. Глава сенатского комитета по промышленной политике Валентин Завадников, например, считает, что порядок в недропользовании навести, безусловно, нужно, но для этого нужно четко распределить недра между уровнями власти: муниципалитетам надо отдать общераспространенные полезные ископаемые, регионам — нефть, а федеральному центру — драгоценные камни и металлы, газ и месторождения на шельфе. Любопытно, что, несмотря на многообразие мнений, поправки, скорее всего, будут приняты верхней палатой уже в это воскресенье.
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...