— Почему вы выступаете против объединения "Совкомфлота" и "Новошипа"?
— У обеих компаний есть определенный потенциал роста. Но непонятно, останется ли он после слияния. Может так получиться, что та добавленная стоимость, что возникнет в результате слияния, будет сопоставима с расходами, которые будут на него затрачены. Мы же не можем просто так сказать людям при слиянии: "Спасибо, все свободны". Нужно будет предусмотреть какие-то компенсации. Наконец, зачем в России еще один монополист? Конкуренция — то благо, которое заставляет судоходные компании повышать сервис. Вот, например, мы сейчас конкурируем с ПМП в проекте "Сахалин-2". И результат этой конкуренции — снижение накладных расходов, повышение рентабельности добычи и продажи газа.— Выступая против слияния, вы выступаете против приватизации "Совкомфлота"?
— Для "Совкомфлота" слияние будет выглядеть как один из способов приватизации. Согласно статье 13 (закона о приватизации.--Ъ), это называется передачей акций в уставный капитал стратегической компании. Для "Новошипа" же, наоборот, если миноритарии не будут согласны на обмен акций и переход на единую акцию, государство, как собственник, будет обязано выкупить их долю. На мой взгляд, надо искать золотую середину. То есть сперва приватизировать обе компании, а частные владельцы должны решить: нужно ли им объединяться.
— Правда ли, что "Совкомфлот" намерен сменить московскую регистрацию на санкт-петербургскую?
— Компания действительно переезжает в Санкт-Петербург. Мы не просто так откликнулись на зов губернатора Валентины Матвиенко, перерегистрацию мы намерены использовать для реализации новых инфраструктурных проектов. Идея витала давно, окончательное решение при поддержке единственного акционера, государства, было принято правлением компании в июле. Переезд мы начнем в сентябре. В Питере разместится наша штаб-квартира, в Москве останется представительство. Переезд подразумевает и регистрацию компании в Санкт-Петербурге со всеми вытекающими бенефитами для городского бюджета.