Африканский удар по дендизму-снобизму

Йинка Шонибаре в венском Кунстхалле

выставка современное искусство

       Ретроспектива Йинки Шонибаре, крупнейшего английского художника африканского происхождения, открыта в венском Кунстхалле. За тем, как классические сюжеты европейской культуры подвергаются скрытому осмеянию, наблюдал специально для Ъ обозреватель "Домового" АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.
       Первое впечатление от работ Йинки Шонибаре — чувство откровенной радости и радостности происходящего. Дамы прогуливают оцелотов, космонавты в скафандрах летают под потолком, словно в невесомости, а жизни и деяниям Дориана Грея посвящена немалых размеров фотосессия. Но даже невнимательному зрителю, любую выставку пробегающему за десять минут, трудно не насторожиться. И дамы, и космонавты оказываются разодетыми в ярчайших расцветок ткани явно не европейского происхождения, многие оказываются безголовыми, а Дориан Грей и вовсе предстает негром, пусть и не преклонных годов.
       В фотосерии, вдохновленной романом Оскара Уайльда, главную роль исполнил сам художник, 42-летний британец нигерийского происхождения Йинка Шонибаре. Менять роли ему не впервой: в отчете о последней кассельской "Документе" иные журналисты уверяли, что Шонибаре и вовсе женщина, и не случайно его (ее) работы помещены по соседству с работами классиков, Луиз Буржуа и Аннет Мессаджер. Хотя Шонибаре и оказывается на поверку (через биографические справочники) мужчиной, он и впрямь принадлежит к числу самых знаменитых авторов своего поколения. Его ироничные скульптуры и фотосессии способны украсить любую выставку, причем украсить порой буквально. Пестрые, выполненные в африканской традиции ткани являются одним из фирменных знаков художника. Причем он не использует уже готовые образцы, но каждый раз придумывает их заново, сохраняя общую верность африканской поэтике.
       В этом обновлении европейской арт-крови нет ничего нового. Но Шонибаре, похоже, потерял все остатки показного благоговения перед старосветскими ценностями. В цикле постановочных фотографий большого формата (более двух метров в ширину) он издевается над жизнью лондонского денди XIX века. А в сделанной специально для "Документы" скульптурной группе "Галантность и криминальная беседа" (типично английская игра слов в названии: "criminal conversation" переводится в искусствознании и как "жанровая картина") и вовсе царит такая распущенность, такая оголтелая сексуальность, что впору поставить под сомнение выводы иных антропологов. Согласно Шонибаре, сексуальные практики и инициации европейского сообщества мало чем отличаются от первобытно-племенных привычек.
       В этой скульптурной группе, где фигуры выполнены в человеческий рост, а размер по-прежнему имеет значение (площадь подиума — девять на девять метров), в очередной раз проявляется любовь художника к роману Майна Рида "Всадник без головы": исполненные им фигуры тоже безголовые. Голов не найти и в серии работ, посвященных святая святых английской культуры — викторианской эпохе. Изящные дамы выгуливают оцелотов и бульдогов, гончие отправляются на охоту, семейные пары позируют словно на портрете Гейнсборо, и каждый человек демонстрирует при этом абсолютную, совершенную безголовость. Собственно, выпадом против интеллектуализма это не является, нет в этом приеме и нелюбви к европейскому типу лица, хотя с европоцентризмом Шонибаре покончил решительно и бесповоротно, а сам европеец вытеснен у него новой реальностью — афроевропейцем. Просто стиль, согласно Шонибаре,— не голова, а поза, жест, а не вербальное высказывание. Точно так же и в "Свинге (по Фрагонару)" главным в полете девушки на качелях оказывается не пустота над шеей, но туфля, слетевшая с ее левой ножки и зависшая посреди зала призывом, обращенным непонятно к кому. В оригинальных "Счастливых случайностях качелей" за туфелькой наблюдают возлюбленный и амур в виде скульптуры, какая роль уготована зрителю "Свинга", каждый решает сам.
       Умение заваривать кашу из несоединимых, казалось бы, элементов — это искусство, ценимое во все времена. Шонибаре обращается к излюбленным элементам поп-культуры, от всегда авторского, граничащего с китчем текстиля в духе Версаче до насилия и агрессивной сексуальности. Он оперирует этими элементами в сакральном пространстве дендизма-снобизма. Отказать ему в праве этим заниматься, подвергнуть осмеянию самого шута решительно невозможно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...