Регулярная театральная жизнь в Европе замирает с приближением лета, уступая свое место фестивалям, гастролям и тому подобным мероприятиям. Однако несмотря на это многие театры продолжают показывать премьеры, чем не дают расслабиться многочисленным театральным критикам.
В Германии закончившийся месяц май прошел под знаком драматурга Фридриха Шиллера. Особенной любовью пользовалась пьеса "Дон Карлос", поставленная сразу в двух театрах — имени Шиллера в Берлине и Schauspiel во Франкфурте. Оба спектакля отличаются удивительной длиной: берлинская постановка идет пять часов, а франкфуртская — более четырех.
Критик газеты SUDDEUTSCHE ZEITUNG, терпеливо высидевший весь берлинский спектакль до конца, отметил, что характерная для режиссера Линдера Хаусманна (Linder Haussmann) скрупулезность в передаче авторского текста в случае с "Доном Карлосом" совершенно не оправданна, поскольку многие из эпизодов ничего не добавляют к образам главных персонажей пьесы. Однако сценическое решение пьесы безукоризненно, в чем, правда, критику видится заслуга постоянно работающего с Хаусманном художника Бернхарда Клебера (Bernhard Kleber). Похвалы удостоился и композитор Рио Райзер (Rio Reiser), написавший к спектаклю весьма удачное сопровождение в стиле рок. Оценивая постановку в целом, критик пишет, что Хаусманну удалось сделать из наполовину юношески пылкой, наполовину холодно-философской драмы Шиллера настоящую волнующую трагедию, не лишенную патетичности.
Франкфуртская же постановка "Дона Карлоса" без ложного патриотизма признана газетой FRANKFURTER ALLGEMEINE ZEITUNG провалом. Режиссеру Вольфгангу Энгелю (Wolfgang Engel) не удалось внести ничего оригинального в интерпретацию весьма популярной пьесы Шиллера. Критик назвал спектакль "длящейся четыре часа костюмированной профанацией" "театральным мошенничеством", "нейтрально-напыщенной пустышкой" и не поскупился на самые унизительные эпитеты для режиссера, художника и практически всех актеров труппы. По мнению критика, режиссер заставил современных людей механически барабанить в неудобных и смешных одеждах заученные наизусть старомодно звучащие напыщенные диалоги. Поощрения критика удостоились только прекрасные костюмы и декорации.
Как одно из наиболее запоминающихся событий уходящего сезона расценил критик газеты CORRIERE DELLA SERA прошедшую в Милане с бешеным успехом постановку драмы в стихах Джузеппе Манфриди (Giuseppe Manfridi) "Террористы". Режиссеру спектакля Серджио Майфреди (Sergio Maifredi) удалось гармонично сочесть строгую стихотворную форму со сценами насилия, секса, дефекации, слепой ярости трех юных "ультра", закованных в черную кожу, одержимых одной утопической идеей. Пьеса даже была запрещена для просмотра несовершеннолетними. Впрочем, просмотревшие спектакль совершеннолетние по достоинству оценили суровую мощь пьесы, достигающей подлинных трагических высот, в обрамлении выразительной сценографии и костюмов художника Ромео Ликкардо (Romeo Liccardo).
В Турине проходит ретроспектива творчества знаменитого итальянского кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини. Вниманию зрителей предложены три из шести его сценических текстов — "Аффабуляция" (что значит сюжет или мораль басни), "Кальдерон" и "Пилат". Кроме того, будет показан фильм Серджио Читти (Sergio Citti) "Сон о вещах, или Земля, видимая с Луны" о жизни и творчестве Пазолини. В программе также встречи с друзьями и учениками Пазолини, фотографическая выставка "Евангелие от Пазолини" фотографа Фабио Маури (Fabio Mauri), литературные чтения.
Спектакль "Аффабуляция" в постановке Луки Ронкони (Luca Ronconi) был признан итальянской критикой одной из главных удач ретроспективы. Ему удалось заставить жить этот текст, названный самим Пазолини посмертным, избавить его от присущей стилю режиссера экстремистской, яростной литературности. Сюжет заимствован у греков: это вывернутый наизнанку столь любимый Пазолини сюжет "Эдипа". В "Аффабуляции" отец убивает своего сына, однако это не факт из криминальной хроники, а символ: по Пазолини, все современные (пьеса написана в 1966 году) отцы лишают своих сыновей жизни. Ронкони, правда, удалось внести в суровую и даже дидактическую работу Пазолини элементы иронии, которые, как полагают критики, и сделали "Аффабуляцию" настоящей театральной пьесой.