Сообщения о перестрелках на армяно-азербайджанской границе вновь стали привычными, и, что еще хуже, в них все чаще гибнут военнослужащие с обеих сторон. Основных точек напряжения три — село Ерасх на границе Армении с Нахичеванским анклавом, а также Сюникская и Гегаркуникская области, которые до прошлогодней войны граничили с территориями самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Выходом из положения может стать активизация переговорного процесса. А способствовать этому может то, что в Армении во вторник наконец-то был назначен новый глава МИДа — им стал бывший спикер парламента Арарат Мирзоян.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Новые горячие точки
Погибших на армяно-азербайджанской границе становится все больше. «На одном из боевых постов оборонительного участка воинской части, дислоцированной на юго-восточном направлении, были обнаружены тела рядовых Мурада Мурадяна, Левона Арутюняна и Гора Саакяна с огнестрельными ранениями»,— сообщили в Минобороны Армении утром 19 августа. Расследование причин их гибели продолжается, но, как сообщили в Минобороны страны агентству «Арменпресс», по предварительным данным, произошедшее «не связано с действиями противника. Всем погибшим было по 19 лет.
Куда более однозначных примеров тоже достаточно. Особенно тяжелым в этом отношении был понедельник. «Ночью 16 августа подразделения ВС Азербайджана прибегли к провокации на Сюникском участке армяно-азербайджанской границы, в районе Черного озера, попытавшись продвинуться вперед,— сообщили в тот день в Минобороны Армении.— Армянские военнослужащие предприняли ответные действия, в результате которых противник был отброшен на исходные позиции. В завязавшейся перестрелке у противника как минимум один погибший. С армянской стороны пострадавших нет».
Спустя несколько часов стало известно о гибели двоих военнослужащих на Нахичеванском и Гегаркуникском участках. «Вследствие снайперского огня противника в 09:50 часов на участке Ерасха смертельное ранение получил старший прапорщик Ваган Татосян. В результате ответных действий армянской стороны противник понес потери»,— утверждают в Ереване. А уже вечером было объявлено о втором погибшем — Армане Акопяне, который, по данным Минобороны Армении, «получил смертельное ранение в результате интенсивной перестрелки».
Фактически возобновившиеся боевые действия в регионе ударили и по интересам российской компании GeoProMining, которая разрабатывает Соткское золоторудное месторождение, расположенное прямо на границе.
На этой неделе на некоторое время работу рудника пришлось приостановить, а около 200 сотрудников — эвакуировать. Кроме того, впервые за долгое время опасность ощутили на себе мирные жители из армянских сел Кут и Нобарак — во время обстрела им пришлось искать укрытие.
Баку традиционно называл все эти заявления ложными, обвиняя армянских военных в обстрелах азербайджанских позиций в Нахичевани, а также в Кельбаджарском и Кедабекском районах. «Мы укрепляем государственную границу в направлении Кельбаджара и Лачина,— сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе визита в Карабах 17 августа.— Заявления Армении (о том, что азербайджанские военные якобы заняли позиции на армянской территории.— “Ъ”) совершенно безосновательны. Мы на своей земле».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева в Лачине
Фото: Azerbaijani Presidency / Handout / Anadolu Agency via AFP
Накануне этого заявления президент Азербайджана позволил себе необычайно жесткую критику в адрес Москвы. «Армянский народ и армянское руководство смирились с новой ситуацией и поражением. Последние парламентские выборы в Армении это показали. Невиданное в истории событие, когда проигравшее руководство получило доверие народа,— сказал он в интервью телеканалу CNN Turk.— Поэтому в этой ситуации вооружать Армению — такое не поддается никакой логике. Мы ждем, что Россия перестанет вооружать Армению, но пока этого не наблюдаем. Было несколько заявлений, в том числе с российской стороны, когда министр обороны России (Сергей Шойгу.— “Ъ”) несколько дней тому назад заявил, что начался процесс поставок вооружения в Армению».
Между тем посол России в Армении Сергей Копыркин дал понять, что Москва дорожит отношениями с Ереваном — и поэтому 17 августа дипломат посетил село Ерасх, где периодически возникают перестрелки. «Очередным пунктом в графике отпускных поездок по Армении посла РФ Копыркина стал Араратский марз (область.— “Ъ”), где дипломат с семьей посетил место археологических раскопок в Покр Веди. В ходе поездки он также побывал на отдельных участках армянской границы, в том числе в населенном пункте Ерасх, где встретился с российскими и армянскими пограничниками Араратского погранотряда Пограничного управления ФСБ России в Армении»,— сообщили в посольстве.
По мнению профессора Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Георгия Дерлугьяна, создавая напряжение на границе, в Баку хотят подтолкнуть Армению к скорейшему заключению мира на азербайджанских условиях.
«Азербайджан хочет все и сразу,— заявил собеседник “Ъ”.— А вот затягивание процесса и на этом фоне восстановление потенциала армянской армии при поддержке России вызывают у Баку тревогу. Перестрелки на передовой — способ продемонстрировать свое недовольство сложившейся ситуацией».
Возвращение дипломатии
Кроме сообщений о новых перестрелках и погибших, в армяно-азербайджанских отношениях появилась и надежда на мирное разрешение кризиса. Во всяком случае, 19 августа в Армении наконец-то был назначен новый министр иностранных дел — Арарат Мирзоян, экс-спикер парламента страны. Предыдущий глава МИДа, Ара Айвазян, подал в отставку еще в конце мая.
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян
Фото: twitter.com/AraratMirzoyan
Обнадеживает и то, что 17 августа, несмотря на тяжелое положение на границе, в Москве все же прошла встреча вице-премьеров Армении, Азербайджана и России. Напомним, что в таком формате стороны еще с начала 2021 года обсуждали разблокировку транспортных коммуникаций в регионе. Однако в мае в связи с обострением ситуации на границе процесс был приостановлен. Правда, никаких подробностей их встречи, как всегда, публично не сообщили.
Азербайджанский политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Маммадов, в свою очередь, назвал ситуацию в переговорах патовой. «Вместе со своим партнером, президентом Франции Эмманюэлем Макроном (премьер Армении.— “Ъ”) Никол Пашинян дал понять, что видит подписание мирного договора с Азербайджаном и делимитацию, а затем демаркацию государственной границы как два разных процесса,— сказал господин Маммадов.— Мы же считаем это единым целым». Иными словами, Азербайджан пытается подтолкнуть Армению к полному отказу от любых претензий по поводу Нагорного Карабаха, где еще сохраняется территория, де-факто подконтрольная непризнанной НКР.
Возобновление работы трехсторонней комиссии эксперт назвал «позитивным фактом», однако уточнил, что она ведет лишь подготовительную работу, и разблокировка транспортных коммуникаций тоже должна быть одновременной. «Недавно Пашинян предложил разрешить армянским грузам проходить по железной дороге в Россию через Грузию, а затем Азербайджан. В Баку на такое не согласились. Ведь получается, что мы должны еще ждать строительства необходимых нам коммуникаций, например, в Зангезурском коридоре, а Армения получит преимущества уже сейчас»,— пояснил господин Маммадов.
Политолог Бениамин Погосян не думает, что активизация переговоров на уровне вице-премьеров Армении, России и Азербайджана, а также назначение Арарата Мирзояна на пост главы армянского МИДа может привести к решению проблемы.
«Дело в том, что Азербайджан преследует совершенно ясные и понятные для себя цели. Это строительство суверенного железнодорожного и автомобильного коридора в Нахичевань, оттуда в Турцию через Сюникскую область Армении. В будущем — установление фактического контроля над этой областью. Помимо этого Баку добивается признания Арменией Карабаха в качестве части Азербайджана,— пояснил господин Погосян в беседе с “Ъ”.— Армения на это не соглашается, а значит никакие переговоры на уровне вице-премьеров и никакое назначение на пост главы МИДа этот вопрос не решат».