обновлено 10:23

ВИЧ плюс, прививка минус

Пациенты жалуются, что врачи боятся их вакцинировать

В Санкт-Петербурге люди с ВИЧ массово сталкиваются с отказами в вакцинации против COVID-19. Месяц назад об отказах сообщали и москвичи, однако столичный департамент здравоохранения уверяет, что дополнительно проинформировал медиков о недопустимости этого. Судя по всему, российские врачи не знают, является ли ВИЧ-статус противопоказанием для прививки, и требуют справку о том, что их препараты «не взаимодействуют с вакциной». “Ъ” сообщили о случаях, когда терапевты в поликлиниках предлагали пациентам прервать пожизненную терапию, чтобы сделать прививку, или даже «прийти, когда лечение от ВИЧ закончится». При этом Минздрав РФ официально заявлял, что это заболевание не дает отвода от вакцинации — более того, люди с ВИЧ должны быть в приоритете, поскольку ослабленный иммунитет повышает риск заболеть коронавирусом. Пациентские организации просят провести с врачами дополнительную разъяснительную работу.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Общественное движение «Пациентский контроль» (объединяет людей с социально значимыми заболеваниями) и ассоциация Е.В.А. (защищает женщин, затронутых ВИЧ-инфекцией) сообщают про десятки отказов поликлиник Санкт-Петербурга прививать пациентов с ВИЧ-инфекцией. Такие решения, по словам координатора Е.В.А. Марии Годлевской, «большей частью» связаны с наличием ВИЧ. Чуть реже людям отказывают из-за приема антиретровирусной терапии.

Врачи утверждают, что не знают, можно ли делать прививку таким пациентам, и отправляют их в Центр СПИД за разрешением от инфекциониста.

«Это серьезная трата времени и сил — ехать в Центр СПИД, сидеть в очереди к врачу или дожидаться записи на прием, потом повторно записываться на вакцинацию и снова идти в поликлинику. На этот квест может уйти несколько дней, а то и недель, и не каждый может себе это позволить»,— поясняет «Пациентский контроль».

В июне о нежелании медиков прививать ВИЧ-пациентов рассказывал фонд «СПИД.Центр». Организации было известно о 30 таких отказах жителям Москвы. При этом их количество может быть больше, предупреждал директор фонда Сергей Абдурахманов, так как не все сообщают об отводе.

После заявления фонда главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ-инфекции Алексей Мазус разъяснил, что такой диагноз не является противопоказанием к вакцинации от COVID-19.

Отечественные векторные вакцины, по его словам, могут быть использованы без ограничений у этой категории пациентов — если у них сохранный иммунный статус и неопределяемая РНК ВИЧ. «Позиция российского здравоохранения относительно необходимости вакцинации ВИЧ-инфицированных пациентов от COVID-19 сформулирована предельно ясно: вакцинация признана важнейшей мерой обеспечения защиты данной категории пациентов и социальной безопасности в целом»,— сказал господин Мазус. Он подчеркнул, что наличие глубокого иммунодефицита и возможного серьезного сопутствующего заболевания позволяет отнести пациента в группу риска тяжелого течения COVID-19, а значит, для этих людей вакцинация должна быть приоритетной.

Аналогичной позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В начале августа директор Глобальной программы по ВИЧ и гепатиту ВОЗ Мег Доэрти заявила, что пациенты с ВИЧ должны быть срочно включены в приоритетные группы вакцинации наряду с людьми пожилого возраста, лицами с сопутствующими заболеваниями и медработниками.

Обновление. В Департаменте здравоохранения Москвы “Ъ” сообщили, что после заявления фонда «СПИД.Центр» дополнительно проинформировали работающих в прививочных пунктах медиков о недопустимости отказа в вакцинации людям с ВИЧ и вопрос «уже решился».

Несмотря на официальные разъяснения, врачи в российских поликлиниках по-прежнему мало информированы о вакцинации людей с ВИЧ, считает представитель «Пациентского контроля» Юлия Верещагина. По ее словам, в одной из региональных поликлиник пациенту рекомендовали месяц не принимать препараты, чтобы по истечении этого срока сделать прививку (антиретровирусную терапию необходимо принимать пожизненно и без перерывов). Пациент из Санкт-Петербурга Алексей (фамилию он попросил не указывать) рассказал “Ъ”, что терапевт посоветовал ему прийти на прививку после того, как «закончится лечение». Когда пациент сообщил, что этого не случится, врач попросил принести справку от инфекциониста о том, что препараты от ВИЧ «не взаимодействуют с вакциной».

«Я сходил к своему лечащему врачу, для меня это не было проблемой. Но я знаю много людей, которые в итоге перезаписались в другие поликлиники и уже не указывали наличие ВИЧ в анкете»,— сказал собеседник “Ъ”.

Академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский предполагает, что врачи, отказывая пациентам с ВИЧ в вакцинации, ориентируются на методические рекомендации Минздрава, но истолковывают их неверно. В рекомендациях говорится, что у людей, получающих иммуносупрессивную терапию, а также пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточного иммунного ответа от вакцины. Поэтому прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, им противопоказан в течение как минимум месяца до и после вакцинации — из-за риска снижения иммуногенности. «Тем не менее были разъяснения, что ВИЧ-инфекция необязательно сопровождается иммунодефицитом, поэтому и не является прямым противопоказанием. Другие дело, что у пациентов, которые не принимают лечение или стали принимать его недавно, могут быть низкие показатели иммунитета. Очевидно, в таких случаях врачи и просят проконсультироваться с инфекционистом»,— говорит “Ъ” господин Покровский. Впрочем, он отмечает, что все российские вакцины «неживые» и не могут нанести существенный вред организму. «Надо еще выяснить, может, у них вакцин не хватает и это лишний повод отказать»,— продолжает Вадим Покровский.

Гонка вакцинаций

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Смотреть

«Пациентский контроль» и ассоциация Е.В.А. готовят обращение в комитет здравоохранения Санкт-Петербурга с просьбой провести разъяснительную работу с медперсоналом, проводящим вакцинацию. Юлия Верещагина опасается, что из-за возникших сложностей даже те, кто хотел вакцинироваться, могут не дойти до прививочного пункта.

Она приводит результаты опроса, проведенного «Пациентским контролем» среди своих подписчиков: более 50% не сделали прививку, из них 34% не планируют, 3% имеют постоянный медотвод, а у 18% «есть страхи и сомнения».

В комитете по здравоохранению Петербурга сообщили “Ъ”, что знают о проблеме. «Центр СПИД проводит информационную работу, и комитет доводит эту информацию до поликлиник»,— сказали в пресс-службе комитета. В ведомстве уточнили, что врач перед вакцинацией должен спросить пациента, принимает ли он терапию, подавлен ли вирус и какое у него количество CD4-клеток. «Если вирус подавлен, терапию он пьет и клеток больше 200, то никакая справка не нужна. ВИЧ-инфекция сама по себе не является противопоказанием при вакцинации. А вот если не пьет терапию, клетки не знает, вирусную нагрузку не помнит, тогда да, надо отправлять за справкой»,— добавили в комитете по здравоохранению. “Ъ” также попросил Минздрав РФ сообщить, ведется ли им разъяснительная работа с врачами, однако ответа не получил.

Наталья Костарнова; Елена Большакова, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...