Создание промышленной ассоциации СНГ

Промышленность СНГ объединяется на отраслевой основе

       Жестокий спад, поразивший промышленность новых независимых государств, предопределил практически безоговорочное согласие в прошедший уик-энд правительств всех стран СНГ, Грузии и Азербайджана с необходимостью учреждения межгосударственного Совета по промышленности. Если отвлечься от декларированных в итоговом коммюнике достаточно расплывчатых целей "координирования промышленной политики", то основной задачей образованного в субботу Совета будет создание интеграция разрозненных предприятий СНГ в крупные транснациональные корпорации силами государства.
       
       В ходе двухдневного совещания на уровне вице-премьеров в Караганде была достигнута договоренность о создании межгосударственного Совета по промышленности. Подписи под этим документом поставили все делегации — за исключением Туркменистана, не сумевшей сделать этого "по техническим причинам". Окончательно месторасположение штаб-квартиры вновь созданной структуры еще не определено, однако в качестве наиболее вероятного претендента рассматривается столица Казахстана Алматы.
       Другим, даже более важным, итогом прошедшего совещания стало подписание нескольких отраслевых соглашений в более узком составе. Так например, Россия, Казахстан, Украина и Узбекистан подписали соглашение о создании на базе действующих в этих странах предприятий фосфороперерабатывающей корпорации. Кроме того, были декларированы намерения о создании аналогичных структур в угольной, сталелитейной и оборонной промышленности. Таким образом, правительства стран Содружества предприняли попытку решить экономические проблемы предприятий базовых отраслей за счет их интегрирования в межгосударственные структуры. Дальнейшая судьба таких искусственных образований будет зависеть от многих факторов, в том числе и политических. В первую очередь их жизнеспособность будет определятся созданием возможностей для перелива капиталов между предприятиями путем перекрестного акционирования. Однако явная несогласованность законодательств ставит созданные предприятия в прямую зависимость от политических коллизий в межгосударственных отношениях.
       Следствием создавшейся ситуации может стать активизация прежде всего двухсторонних переговоров между Россией и странами СНГ с целью если и не полной, то хотя бы частичной унификации корпоративного права в соответствии с представлениями российского правительства о нем.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...