Рассказ об Анатолии Северове — соратнике Сергея Королева, создателе космической техники: от ракеты Р-1 до универсальной ракетно-космической транспортной системы «Энергия-Буран». Доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина и множества других орденов, Анатолий Северов с окончания войны и до своей кончины в 1991 году руководил комплексом материаловедения №8 Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения.
Анатолий Северов родился 28 октября 1919 года в Воронеже в семье врачей. После смерти отца во время эпидемии тифа в 1921 году воспитывался мамой. После окончания школы поступил в Воронежский университет на отделение физической химии. Окончил университет с отличием в 1941 году, накануне войны. В университете познакомился с будущей женой Раисой. В августе 1941 года был мобилизован в Красную армию. Участник Сталинградской битвы. С лета 1947 года по направлению Наркомата вооружений — работник НИИ-88, младший научный сотрудник отдела материаловедения.
Итак, фронтовик-орденоносец Анатолий Северов начинает мирную гражданскую жизнь. Судьба подарила ему уникальную возможность — стать причастным к, возможно, самому грандиозному событию в истории человечества — открытию космической эры! 14 апреля 1948 года было принято постановление, подводившее итог двухлетних работ по баллистическим ракетам дальнего действия (изделие №1), о создании первой ракеты из отечественных материалов.
Особенно трудоемкими оказались материаловедческие задачи. Необходимо было отобрать 86 марок стали, 56 марок цветных металлов, 159 неметаллических материалов. При разработке ракеты Р-1 нужно было решить проблему обеспечения длительной сохранности ее конструкции, которая заключалась в создании не только надежных защитных покрытий, но и в принципиально новом подходе к выбору неметаллических материалов с повышенным ресурсом, разработке методов защиты металлических конструкций от коррозии и исследований коррозионной стойкости конструкции. В 1950 году создается ОКБ-1, и в материаловедческое подразделение Сергей Королев включает Анатолия Северова.
Интересный факт. При всей сложности характера и гениальности Сергей Королев обладал прекрасным чувством юмора и умел тонко подшутить над подчиненными. Так вот, Анатолий Северов, как и большинство советских людей в послевоенные годы, не имел лишней одежды и до начала 1950-х годов ходил на работу в офицерской гимнастерке, которая отличалась прочностью и практичностью. «Солдат» — так уважительно окрестил Северова Королев. Солдат «королёвской гвардии» Анатолий Северов в составе группы коллег занимается решением архиважной проблемы — тепловой защитой межконтинентальной баллистической ракеты. Работа была по современным критериям суперинновационная. Головная часть ракеты Р-5, входя в плотные слои атмосферы со скоростью свыше 3000 м/с, подвергалась большим температурным нагрузкам.
Неслучайно по результатам проведенных исследований и внедрению разработок в производство уже в 1955 году Анатолий Северов, что называется без отрыва от производства, защищает кандидатскую диссертацию по «закрытой теме», связанной с теплозащитой головной части баллистической ракеты дальнего радиуса действия. В 1956 году за заслуги в развитии отечественного ракетостроения Северов в числе большой группы инженеров, рабочих и ученых был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
К тому времени он уже возглавлял отдел 6 — материаловедения. Но еще раньше его по-своему отметил Королев. В 1953-м по личному распоряжению Сергея Королева молодой перспективный сотрудник получает квартиру в центре подмосковного Калининграда (ныне г. Королев), недалеко от проходной предприятия. Это было решение на перспективу — Королев никогда не принимал необдуманных решений. Задачи усложнялись: помимо теплозащиты нужно было решать задачу увеличения полезной нагрузки (читай — снижения массы). И вот наступило 4 октября 1957 года — день вывода на орбиту первого в истории человечества искусственного спутника Земли.
В 1958 году Анатолий Северов в неполные 40 лет становится доктором технических наук, по личному представлению Сергея Королева, внесенному в АН СССР. Исторический факт. Представление Королев написал на 11 человек, но для подтверждения «легитимности» необходимо было получить два отзыва академиков. У Северова был отзыв только одного академика, его научного руководителя, и соискатель научного звания обратился за советом к Королеву.
Вот как это описывает в своей книге Александр Локтев. «Для присуждения степени доктора технических наук Толе надо было получить отзыв о работе двух академиков. Одного Толя знал — своего научного руководителя в аспирантуре. Когда же он пришел к Королеву и сказал, что второго академика не знает, Сергей Павлович ему возразил: “А я что, по-твоему, не академик?!”». Почивать на лаврах в то время было просто невозможно. Причин было множество, и в первую очередь международная обстановка. Космос входил в сферу интересов могущественных сверхдержав: СССР и США. Холодная война, «маккартизм» требовали от советской страны сверхусилий, чтобы сохранить баланс сил в мировой политике. Цель — полет в космос человека. Сейчас это кажется фантастикой: менее четырех лет от запуска спутника весом 83,6 кг до полета Юрия Алексеевича Гагарина на космическом корабле «Восток» массой 4725 кг. Это результат работы многих специалистов: ученых, инженеров, рабочих.
За эти работы Северов был награжден орденом Ленина. Большинство работ, изобретений, рационализаторских предложений до сих пор находятся под грифом «секретно».
Итак, следующая сверхзадача — ни много ни мало полет на Луну. Проекты «Зонд» и Н1-Л3, а в процессе их реализации разработка и создание ТПК «Союз». К «дежурным» задачам по теплозащите космических аппаратов добавляется задача увеличения полезной нагрузки и, следовательно, снижения массы конструкций космических аппаратов, это означает внедрение новых конструкционных материалов — неметаллов и композитов. Дело Сергея Королева продолжил соратник и сподвижник Василий Мишин. Роль личности в истории всегда определяла саму историю, и никак иначе.
Вскоре после ухода из жизни Королева программа Н1-Л3 была прекращена и только спустя десятилетие была реанимирована в грандиозном проекте «Энергия-Буран». Это был последний знаковый проект, в котором Анатолий Северов принимал активное участие. Теперь в качестве руководителя, организатора и координатора огромного материаловедческого комплекса НПО «Энергия». Шутка ли, численный состав «материаловедов» достигал 455 человек: ученые, инженеры, технологи, техники и рабочие.
Один из высокопоставленных ученых из АН СССР, ознакомившись с работой комплекса, воскликнул: «Я завидую вам. Это редкий случай комплексного подхода к решению проблемы!» Вот как вспоминает об этих событиях один из руководителей комплекса в этот период Александр Доморацкий: «Криостойкая теплоизоляция и теплозащита ракетоносителя “Энергия” должна была быть легкой и, главное, съемной для многоразовых разгонных блоков. Обтекатели водородных и кислородных баков, отсеки ракетоносителя — все обеспечивались легкой и легкосъемной теплозащитой. Размеры изделий были колоссальны. Например, бак “Г” при длине 32 м имел диаметр 8 м! И на всю эту поверхность необходимо было нанести клей с последующим нанесением теплозащитного материала. Во всех работах, начиная от проекта камеры напыления, отработки технологии механизированного нанесения клея, разработке материала теплозащиты, способов ремонта покрытия участвовал 8-й комплекс материаловедения. Мы были и разработчиками, и испытателями, и кураторами всего спектра работ».
Из воспоминаний еще одного ученика и сподвижника Северова Валерия Свечкина: «Впервые я увидел А. А. Северова в 1968 году, когда он вместе с заместителем главного конструктора М. В. Мельниковым пришел осматривать экспериментально-технологическую базу отдела 813 на втором производстве. О том, кто это такие, мне сказал мой начальник — Никитский Владимир Петрович. Они высоко оценили созданное вакуумно-технологическое оборудование для разработки терморегулирующих покрытий и других технологических задач. Должен отметить важность организации работ по этой проблеме, так как разработка специальных терморегулирующих покрытий велась практически только на нашем предприятии, в нашем отделении. Сложилась здоровая конкуренция между разработчиками терморегулирующих покрытий: лакокрасочных, силикатных, тонкопленочных, получаемых методами вакуумной технологии. Каждое направление имело свои достоинства и ограничения. А. А. Северов все разработки объединил, создав так называемую бригаду, руководителем которой назначил Никулину В. Л. Бригада собиралась один-два раза в месяц, рассматривали стоящие проблемы и решали текущие вопросы. К 1972 году под руководством Северова А. А. был подготовлен и издан “Справочник по терморегулирующим покрытиям” (состав, тепловые радиационные и физико-механические свойства, краткая технология), который до сих пор актуален и служит основой для выбора покрытий. Северов А. А. осуществлял научное руководство работами со смежными организациями. В 1976 году коллективу НПО “Энергия” присуждена первая премия Совета министров СССР в области химии за разработку терморегулирующих покрытий, получаемых методами вакуумной технологии».
А вот мнение одного из технических руководителей Завода экспериментального машиностроения. Из воспоминаний Владимира Романенкова: «После окончания с отличием МАТИ им. К. Э. Циолковского я единственный со всего курса получил распределение на работу в НПО “Энергия”, в материаловедческое подразделение — комплекс 8, которым руководил А. А. Северов, но по воле случая в отделе кадров меня перераспределили на Завод экспериментального машиностроения, в отдел главного технолога, где организовывалось направление по неметаллам. Знакомство с А. А. Северовым состоялось в процессе работы над созданием универсальной ракетно-космической транспортной системы “Энергия-Буран”. Необходимо было подписывать документы, и каждый визит был похлеще любого экзамена, поскольку знания и эрудиция позволяли Анатолию Александровичу мгновенно проникать в самую суть вопроса и просчитывать все возможные варианты решения задачи. Он был для всех непререкаемым авторитетом. Фраза: “Так Северов сказал” — ставила окончательную точку в любых дискуссиях». «Несмотря на высокое должностное положение, Анатолий Александрович был доступен и никогда не перекладывал принятие решений на подчиненных. Это придавало его сотрудникам уверенности при решении рабочих вопросов, поскольку все знали, что есть человек, к которому всегда можно обратиться за советом, и он поможет и убережет от ошибок».
Правительство высоко оценило уровень разработок Анатолия Северова. В 1988 году он стал лауреатом Государственной премии СССР.
Рассказ об этом замечательном человеке был бы неполным без любопытных фактов его биографии, характеризующих его как человека большой эрудиции, разносторонних интересов, творческих способностей и исключительной порядочности и душевности. Сфера интересов талантливого инженера и химика была много шире и не ограничивалась работой. Анатолий Александрович писал стихи, во время своих многочисленных путешествий по стране устраивал любительские театрализованные постановки, где был и режиссером, и актером. Во время этих многочисленных путешествий они знакомились с разными интересными людьми, отношения с некоторыми из них перерастали в настоящую многолетнюю дружбу. Среди друзей семьи были Булат Окуджава и Зиновий Гердт. Однажды на отдыхе Окуджава сказал: «Боже мой, как я отдыхаю душой! Какие люди меня здесь окружают! Это пир души моей!» Именно Окуджава однажды прозвал Северова «технарем с гуманитарным уклоном».
В памяти коллег Анатолий Северов остался как человек большой эрудиции, разносторонних интересов, творческих способностей, исключительной порядочности и душевности. Имя Анатолия Александровича Северова навечно вписано в историю ракетно-космической корпорации «Энергия», в историю развития отечественной ракетно-космической техники.