Конференция по информационным технология

Ученые обсудили проблемы информационного бизнеса

       С 24 по 28 мая в Москве в Международном центре научно-технической информации (МЦНТИ) прошла международная же конференция "Информационные технологии и человек" (ITAP — Information Technology and People). Конференция замышлялась как чисто научная: одной из основных ее целей были провозглашены поиски путей к разрешению противоречий между разнообразными потребителями информационных технологий. Однако случилось так, что из 50 докладов, опубликованных в трудах конференции, 22 имеют отношение в основном к бизнесу — в них рассматриваются проблемы менеджмента, рекламы, распространения информации. Да и остальные доклады так или иначе затрагивают интересы деловых людей.
Своими впечатлениями от этой конференции делится обозреватель Ъ РУБЕН Ъ-ГЕРР.
       
Общее настроение
       Конференция показалась мне необычайно крупной для мероприятия со столь академическим названием: в ней участвовали несколько сот специалистов из 22 стран мира, в том числе из США, Японии, ФРГ, Франции, Великобритании. Спонсорами конференции стали МЦНТИ и несколько иностранных некоммерческих организаций.
       Общее настроение конференции можно кратко выразить мыслью из записных книжек Ильи Ильфа: "В старых романах о будущем предсказывалось наступление всеобщего счастья с появлением радио, но вот радио появилось, а счастья как не было, так и нет". Очень похожие идеи прозвучали на пресс-конференции, которой завершился первый день мероприятия. Лет десять назад многие ученые провозглашали, что новейшие информационные технологии буквально перевернут мир. Случилось наоборот. Информационная инфраструктура повела себя подобно женским колготкам: иногда девушка в колготках выглядит лучше, чем без них, иногда — хуже, но никакое одеяние не сделает ножку реально длиннее или, скажем, тоньше. Новейшие технологии послушно воспроизвели структуру стран и организаций, в которые внедрялись, а никаких кардинальных перемен так и не состоялось.
       О кардинальных переменах превосходно сказал один из членов оргкомитета конференции профессор Open University Георгий Ржевский (George Rzevski, потомок российских эмигрантов первой волны): "Значительные изменения — будь то в обществе или в технологии — всегда вынужденные". Не знаю, имеет ли отношение проф. Ржевский к своему фольклорному однофамильцу, но афоризм ему определенно удался. Кстати, на пресс-конференции, когда кто-то потребовал назвать ведущие в области информационных технологий фирмы, проф. Ржевский наотрез отказался сделать это: во времена революционных изменений в технологии погоду делают не гиганты, а небольшие и средние мобильные фирмы, и любая из них может в одночасье сделаться ведущей.
       
Президенту тоже не хватает информации
       На конференции ITAP речь шла в основном о психологических и социальных аспектах взаимодействия человека с информационными технологиями, а технические вопросы затрагивались только косвенно. Доклады были весьма насыщены и информацией, и идеями, причем имели самое разнообразное содержание — от "аудиовизуальных ресурсов развитой развивающейся (developed developing, так в тексте. — Ъ) страны ЮАР", до социологических исследований готовности российского общества к использованию новейших достижений техники связи. Поэтому хочу остановиться лишь на одном из аспектов конференции — организационно-экономическом.
       В то время как изменения в технике можно по праву назвать революционными, организационные структуры меняются эволюционно, причем в этой эволюции технология играет роль не более чем катализатора. Вне зависимости от географии, мировоззрение тех, кто принимает решения, изменяется примерно по следующему сценарию: a) информации для принятия решений вполне достаточно, обойдемся без техники; б) информации явно недостаточно, будем оснащаться; в) информации слишком много, необходима ее переработка — т. е. соответствующие программы и персонал, — а принятие менее ответственных решений следует переложить на более низкие уровни иерархии.
       Реплика в сторону: некоторые замечания участников конференции дают основания полагать, что высшие эшелоны власти в России, в частности президент, в настоящее время находятся на этапе (б). Полтора года назад он считал, что информации у него хватает, сейчас рассматривает проект оснащения своего аппарата новой информационной техникой. Мои личные наблюдения показывают, что руководители коммерческих структур в своем развитии обычно минуют этап (a).
       
Крупные структуры становятся невыгодными
       В целом можно сказать, что время жестких централизованных структур проходит. Во многих крупных корпорациях уже мирно сосуществуют две методики управления: традиционная иерархическая и "бригадная". В первом случае каждый проект пропускается по всем звеньям цепи с постепенным распределением функций между исполнителями. Во втором — для работы над конкретной задачей образуется временный коллектив специалистов из разных областей, который по окончании работы распускают. Понятно, что для "бригадной" структуры требуется совершенная и надежная техника коммуникаций. И уже сейчас можно организовать дело так, что члены временного коллектива будут работать практически не выходя из дома и даже оставаясь в разных часовых поясах: для взаимодействия достаточно персонального компьютера, модема и хорошей телефонной линии.
       Есть и еще одна причина, по которой крупные централизованные структуры приходится перестраивать. Вкратце я уже писал об этом (6 мая), когда речь шла о фирме IBM. Технологии меняются стремительно, поэтому фирма, которая пытается оставить все по-прежнему, рискует необратимо отстать от конкурентов. Вместе с тем, "переход на новые рельсы" — тоже риск: а вдруг это тупик? В обоих случаях чем крупнее фирма, тем больше она ставит на карту.
       Именно поэтому теперь даже самые большие корпорации поступают в соответствии с английской пословицей, которая рекомендует держать на огне сразу много утюгов: в нужный момент какой-нибудь да окажется горячим. Надеюсь, что конференция ITAP подтолкнет к этой мысли и российский директорский корпус, воспитанный в традициях гигантомании.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...