Инвестиции в чужой портфель

Как в России пользоваться автоследованием

Сервис автоследования существует в России пятнадцать лет, но только в последние годы его начали активно развивать участники рынка. Такие стратегии позволяют даже начинающим инвесторам воспользоваться широкими возможностями фондового рынка, присоединившись к стратегиям опытных инвесторов или управляющих. Однако в отличие от брокерского обслуживания такая услуга не из дешевых, и для ее оценки потребуются нетривиальные усилия. Тем более что история помнит немало случаев недобросовестного применения стратегий ее авторами. Правда, с тех пор и ЦБ, и брокеры заметно ужесточили контроль и за стратегиями, и за их управляющими.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Россияне, распробовавшие в 2020 году инвестирование, продолжают активно уходить из депозитов на фондовый рынок, даже несмотря на возобновившийся рост ставок. Как сообщил в августе Банк России, по итогам второго квартала 2021 года средства на банковских депозитах физических лиц сократились более чем на 3,3%. По мнению регулятора, возобновившееся в весенние месяцы повышение ключевой ставки может замедлить переток средств населения в инструменты финансового рынка, но не остановить. «С одной стороны, рост ключевой ставки может привести к снижению интереса частных инвесторов к вложениям в альтернативные финансовые инструменты, в том числе в ПИФы. С другой стороны, возможный рост ставок по кредитам и ипотеке может увеличить объем средств граждан, направляемых на сбережения (в том числе в ПИФы)»,— отмечает в обзоре финансовый регулятор.

Инвестиционные продукты доступны частным инвесторам в мобильных приложениях или личных кабинетах почти любого крупного банка. Для тех, кто хочет самостоятельно опробовать торговлю на фондовом рынке, доступны брокерские счета, которые в течение нескольких минут можно открыть без посещения офиса брокерской компании или банка. Причем можно открыть не только обычный брокерский счет, но и имеющий налоговые льготы, которые заметно украсят итоговый результат по индивидуальным инвестиционным счетам (см. «Деньги» от 3 июня). Тем же, кто не уверен в своих знаниях на фондовом рынке, подойдут продукты коррективного инвестирования, паевые инвестиционные фонды или стратегии доверительного управления, управлением которых занимаются профессиональные управляющие. Оба способа очень популярны, в итоге число клиентов брокеров и управляющих растет кратно каждый год.

Но есть и еще один способ поучаствовать в росте на фондовом рынке, который занимает промежуточное звено между брокерским обслуживанием и доверительным управлением,— стратегии автоследования. Этот сервис предлагают некоторые брокеры, он позволяет копировать структуру портфеля и операции с ним другого инвестора. По словам директора департамента рынков капитала Accent Capital Андрея Аржанухина, институт автоследования предполагает автоматическое — по сигналу — копирование трансакций успешного трейдера, но по торговому счету клиента.

Опыт в массы

Первые подобные стратегии появились на развитых рынках в начале 2000-х годов. Этому способствовала активная популяризация блогов в конце 1990-х годов. «Началось все с блогов инвесторов, публикующих свои стратегии, результаты инвестирования и получивших обратную связь от желающих получить такой же результат, но не имеющих аналогичных профессиональных навыков и достаточно времени, чтобы самому копировать успешную стратегию»,— рассказывает господин Аржанухин.

Успешный мировой опыт достаточно быстро перекочевал в Россию. Первые подобные стратегии появились на российском рынке в 2006–2007 годах, когда на фоне бурного роста фондовых индексов на рынок приходило много новых инвесторов. Они не имели никакого опыта инвестирования, и им требовались технические решения, позволяющие упростить инвестиционный процесс. При этом основной бум таких программ произошел после кризиса 2008 года, который вызвал сокращение числа частных инвесторов на фондовом рынке и опустение брокерских счетов. Для поддержания спроса на свои услуги брокеры стали активнее предлагать решения, позволяющие клиенту доверить управление его средствами стороннему трейдеру, который демонстрировал неплохие результаты по своим вложениям. Такие услуги достаточно быстро набрали популярность.

Спустя несколько лет ЦБ, встревоженный недобросовестными практиками при автоследовании, резко ужесточил требования к таким стратегиям. В конце 2018 года вступил в силу закон об инвестиционных советниках, согласно которому осуществлять деятельность по инвестиционному консультированию могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые соответствуют определенным критериям и, самое главное, включены в специальный реестр Банка России. При этом инвестиционные советники, которые используют программы автоконсультирования или программы автоследования для предоставления рекомендаций, обязаны были аккредитовать эти программы. Полномочия по аккредитации таких программ были переданы НАУФОР и НФА. «В Российской Федерации особенности законодательства таковы, что инвестиционный советник не имеет права распоряжаться напрямую активами на счетах своих клиентов. Автоследование — это юридическая конструкция, позволяющая клиенту исполнять сделки по рекомендациям, полученным от своего инвестиционного советника, в автоматическом режиме»,— отмечает вице-президент НАУФОР Екатерина Андреева.

На сегодняшний день в НАУФОР аккредитовано шесть программ автоследования. Старейшей и крупнейшей программой является интернет-сервис Comon.ru, принадлежащий «Финам», который был запущен еще в 2007 году. Сейчас на портале зарегистрировано более 30 тыс. пользователей. Целевая аудитория пользователей включает уже несколько отдельно взятых групп. «Помимо молодых финансово подкованных инвесторов это и новички, которые делают первые шаги в мире инвестиций, и опытные трейдеры, которые хотят диверсифицировать свой набор инвестиционных решений, и спекулянты с горящими глазами, и даже юридические лица — компании, которые стараются увеличить свободный капитал»,— говорит руководитель отдела интеграции торговых приложений ГК «Финам» Артур Шпонько.

Аналогичные программы есть и у других крупных брокеров: в частности, у БКС — FinTarget и у «Алор Брокер» — Follow me. По оценкам руководителя департамента автоследования «БКС Мир инвестиций» Виктора Бондаровича, за полтора года существования маркетплейса со стратегиями автоследования его пользователями стали более 2 тыс. клиентов, при этом он еженедельно наблюдает стабильный прирост новых пользователей. В «Алор Брокер» пользователей платформы меньше, свыше 500 человек, но и аккредитована она только в октябре 2020 года. «Спрос растет потому, что частных инвесторов на рынке становится все больше и большинство из них не профессионалы, соответственно, они что-то слышали про фондовый рынок и хотят на нем как-то зарабатывать, но не хотят тратить много времени и усилий, чтобы разбираться самостоятельно и самостоятельно торговать. Для них автоследование, инвестиционное консультирование является решением по "простому" доступу к рынку»,— поясняет заместитель гендиректора «Алор Брокер» Максим Дремин.

От счета к стратегии

В связи с произошедшей в последние годы цифровой трансформацией финансовых услуг подключиться к стратегии автоследования очень просто. Достаточно открыть счет у брокера, предоставляющего такую услугу, и на его маркетплейсе выбрать интересующую стратегию. Минимальный порог входа в зависимости от брокера и выбранной стратегии может колебаться от совсем демократичных 20 тыс. до 1 млн руб. «Большинство стратегий доступны всем клиентам, однако есть стратегии только для квалифицированных инвесторов»,— отмечает Виктор Бондарович.

Доступны частным инвесторам разнообразные стратегии на любой уровень риска. Например, в Comon доступно более 2 тыс. стратегий, в FinTarget — более 40 стратегий от 17 авторов, Follow me — около 12 стратегий. Основной объем стратегий ориентирован на торговлю российскими и иностранными акциями на Московской, Санкт-Петербургской и на некоторых международных биржах. К тому же инвесторам доступны стратегии на облигации государственные и корпоративные, еврооблигации российских и международных эмитентов, а также на производные финансовые инструменты — фьючерсы, опционы. «Среди авторов представлены сторонники различных методов и стилей торговли, от алготрейдеров, занимающихся только техническим анализом, до классических "фундаментальщиков", торгующих "руками"»,— отмечает господин Шпонько.

Несмотря на широту стратегий, предпочтение частные инвесторы отдают в первую очередь высокорисковым стратегиям. По словам Виктора Бондаровича, самые популярные стратегии — дивидендные и рыночно-нейтральные, ими пользуется основная масса клиентов. «Большинство подключений у нас к стратегиям с высокой доходностью и, соответственно, с повышенным риском»,— признается Максим Дремин. Артур Шпонько отмечает заинтересованность подписчиков с крупными портфелями стратегиями, ориентированными на иностранные рынки, для достижения широкой диверсификации по своему портфелю. «Среди них есть и диверсифицированные портфели, и спекулятивные, инвестирующие в один инструмент»,— подчеркивает господин Шпонько.

Однако, прежде чем инвестор выберет стратегию, он должен пройти риск-профилирование, что позволяет определить тот уровень риска, который этому клиенту приемлем. В зависимости от уровня риска ему будет предложена или он сможет выбрать наиболее подходящую стратегию. «Согласно текущим правилам, доступность различных стратегий для разных инвесторов определяется в первую очередь соотношением инвестиционного профиля стратегий и клиента, а также рядом других дополнительных факторов — например, квалифицированностью клиента как инвестора»,— отмечает Артур Шпонько. В случае если стратегия не соответствует риск-профилю инвестора, он не сможет ее купить.

Наряду с уровнем риска стратегии могут отличаться по типу управления: полуавтоматический и автоматический. «Автоматический способ — это классические торговые роботы. Полуавтоматический — система уведомлений, по которой инвестор вручную совершает или не совершает сделки»,— говорит руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова.

Подготовлен — значит защищен

Прежде чем подключиться к стратегии автоследования, инвесторы должны четко понимать, на какие активы она ориентирована, как работает, внимательно изучить договор, все правовые стороны и риски. С учетом того, что стратегии ориентированы на рыночные активы, ключевым риском является неблагоприятное развитие ситуации на рынках, что может привести к убыткам. Важно понимать и такие потенциальные рыночные риски, как низкая ликвидность, при которой стратегия уже не может эффективно торговать активами без значительных ценовых колебаний инструментов в портфеле. «Вне зависимости от способа предоставления рекомендации инвестсоветник должен предоставить клиенту описание рисков, связанных с соответствующим финансовым инструментом или сделкой. Дополнительно клиент информируется о наличии либо отсутствии конфликта интересов у инвестиционного советника»,— отмечает президент СРО НФА Василий Заблоцкий.

К тому же стоит учитывать, что полное копирование стратегий не получится, как и итоговый результат инвестирования. «Имеется определенная задержка между выставлением заявки автора в торговую систему и формированием, направлением и исполнением поручения подписчика на основе такой заявки, в результате чего цена на финансовые инструменты может изменяться, так как сервис ограничен в возможности одномоментного исполнения заявок сразу по всем счетам подписчиков и на весь требуемый объем»,— отмечает Артур Шпонько. Кроме того, по словам Андрея Богданова, дополнительные комиссии при автоследовании плюс разницы в комиссиях брокеров также не дают возможности стопроцентного копирования.

«Деньги» проанализировали комиссии стратегий автоследования «Финама», БКС и «Алор Брокер». Во всех случаях помимо брокерской комиссии, которая стандартно взимается в проценте с объема сделки или оборота за период, инвестору придется заплатить еще и вознаграждение владельцу стратегии. Как правило, последняя комиссия состоит из двух частей — комиссия за управление (management fee) и комиссия за успех (success fee). Обе взимаются в основном поквартально. Обычно management fee составляет 1–2% от стоимости активов, success fee — 10–20% от прироста стоимости активов. Комиссия за управление рассчитывается от средней стоимости активов портфеля. Комиссия за успех рассчитывается от суммы дохода. Например, если доходность клиента при автоследовании составила за квартал 10%, то комиссия составит 1–2%.

Величина комиссий зависит от типа активов и профиля стратегии. Например, в стратегии с более рисковыми активами она выше, чем для стратегий консервативной направленности. По словам Максима Дремина, в отдельных стратегиях может взиматься только вознаграждение за управление (management fee), либо комиссия за успех, либо и то и другое вместе. В «Финаме» плата за использование сервиса списывается ежедневно, ставка в годовых пересчитывается на 365-дневный базис. Фактически размер комиссии варьируется от 1% до 6% от стоимости активов. «Тариф 6% устанавливается по умолчанию на все новые стратегии, 3% может быть согласован к установке на умеренные стратегии, 1% — на ультраконсервативные»,— уточнил Артур Шпонько.

Внесистемные риски

Помимо рыночных рисков стоит знать о возможном конфликте интересов, который может возникнуть у управляющего стратегией. До того как ЦБ ужесточил регулирование, на рынке были случаи недобросовестных практик — фронтраннинга, а также реализации собственной позиции в неликвидных инструментах. В первую очередь речь идет о случаях, когда автор стратегии ставит свою заявку на покупку бумаг перед крупным ордером последователей, который может вызвать движение на рынке. То есть в таком случае он оказывается в более выгодном положении, так как осуществляет сделку на лучших условиях.

С тех пор брокеры проделали работу над ошибками и улучшили контроль за операциями на маркетплейсах. «Риск манипулирования, по сути, сведен к минимуму, так как ни один автор не знает ни точный объем средств подписчиков, следующих за его стратегией, ни точные настройки исполнения по конкретному инструменту»,— поясняет Артур Шпонько. К тому же брокеры осуществляют риск-менеджмент стратегий, которые предполагают определенные параметры по перечню бумаг, их доли в портфеле и максимальные просадки в цене. В случае отклонения, как отмечает Максим Дремин, «автоматические системы подадут сигналы нам и нашим риск-менеджерам».

Некоторые участники рынка стараются физически ограничивать доступ управляющих к малоликвидным бумагам и к бумагам, которые они не заявляли внутри стратегии.

«На нашу платформу не допускаются стратегии, которые построены на бумагах с низкой ликвидностью и которыми можно манипулировать. То есть практически все, что используется в стратегиях наших управляющих, это высоколиквидные понятные бумаги, и поэтому в принципе на тех объемах активов, которые допущены к этим стратегиям, манипулировать практически невозможно»,— уверяет господин Дремин. В БКС пошли дальше и подключают к проверке стратегий риск-аналитиков и службу безопасности. «Отбор строгий, менее 10% стратегий удовлетворяют нашим требованиям и попадают на маркетплейс»,— говорит Виктор Бондарович.

Диверсификация — залог успеха

В случае если выбор остановился на автоследовании, как и при любой другой инвестиции, стоит диверсифицировать вложения по риску, рынкам, инструментам, а также по авторам. Артур Шпонько советует подключать не более двух стратегий одного автора, и эти две стратегии не должны торговаться в рамках одного рынка. При этом для наибольшей точности следования подключение необходимо выполнять суммами, кратными минимальной, указанной на странице стратегии. Даже при получении агрессивного инвестиционного профиля доля средств, подключенных на агрессивные стратегии, не должна превышать 25%. «Начинать необходимо именно с консервативных и умеренных стратегий. Идеальная пропорция распределения используемых стратегий по риск-профилям, по моему мнению, 25% — в консервативных, 50% — в умеренных и 25% — в агрессивных. Таким образом, можно достичь дополнительного эффекта диверсификации по риску»,— отмечает Артур Шпонько.

Участники рынка советуют отдавать предпочтения стратегиям, имеющим историю. По словам Василия Заблоцкого, желательно, чтобы инвестор ознакомился с алгоритмом работы такого сервиса, посмотреть исторические результаты, включая количество и объем сделок. «У нас четко стоит установка, что управляющий должен иметь опыт не менее трех лет на фондовом рынке, и, перед тем как его допустить на платформу, мы проверяем его брокерские отчеты, проверяем реальные живые сделки по стратегии. Клиентам тоже стоит обращать внимание именно на такие моменты и не подключать те стратегии, которые были созданы только вчера какими-то непонятными людьми, и настораживаться, даже если там нарисована очень хорошая доходность, потому что реальную эффективность управляющего можно проверить только на долгосрочном периоде»,— отмечает господин Дремин. К тому же, как отмечает Валентина Савенкова, первые выводы об эффективности стратегии инвесторам стоит делать не ранее чем через полгода после старта, оптимально — от года.

Иван Евишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...