В России резко выросла популярность вейксерфинга. Как пишет Forbes, в условиях закрытия границ в индустрии этого сравнительно нового для россиян спортивного развлечения наблюдается настоящий бум. Что же это такое, вейксерфинг? И насколько устойчивым окажется интерес к нему в России? Расскажет Андрей Загорский.
Фото: Степан Кулинич, Коммерсантъ / купить фото
Выглядит это примерно так: по водной глади идет катер, нагруженный балластом на правую или на левую сторону, а следом за ним по разведенной волне без всякого троса скользит человек, стоящий на специальной доске — вейксерфе. То есть сначала для выхода на водную поверхность спортсмен, или райдер, конечно, берется за фал, но потом, что называется, скользит исключительно своим ходом — по аналогии с серферами на прибойных волнах. Такое вот развлечение и одновременно спортивное занятие.
Мода не него зародилась в Москве — и, пожалуй, в Санкт-Петербурге — еще в начале нулевых годов. Неплохой импульс развитию темы придал прошедший в 2018 году в России чемпионат мира по футболу. Но настоящий бум случился в пандемическом 2020-м с закрытием границ. На сегодняшний день итог таков: в Москве и других крупных городах, где есть, что называется, «большая вода», существуют десятки вейк-клубов. У самых крупных из них сезонная выручка — а сезон в России обычно продолжается с мая до середины октября — может исчисляться десятками миллионов рублей.
При этом расходы на организацию и функционирование клуба — внушительные. Главным образом они включают в себя покупку катеров-буксировщиков (обычно стоят от 7 до 10 млн руб.) и их ремонт, приобретение топлива, зарплату пилотов (хорошие зарабатывают за сезон до 0,5 млн руб.), а также стоянку в яхт-клубах (несколько десятков тысяч рублей в месяц). И, тем не менее, интерес к вейксерфингу продолжает расти. При этом заметно расширилась и география мест, где он популярен, рассказала “Ъ FM” Анна Шахова, занимающаяся вейксерфингом профессионально:
«В Москве самые популярные места — вся акватория Строгино, Мякинино, а также ближайшее Подмосковье, Пироговское и Клязьменское водохранилища. То есть сейчас в столице и вокруг нее везде, где есть вода и глубина, позволяющая заниматься этим спортом, стоят катера. Глубина — от 5 м, чтобы встала волна за катером, а в идеале, конечно — 10 м.
Помимо Москвы, появляется очень много вейксерферов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Саратове, другие области тоже развиваются в этом плане.
Два года назад очень популярным стал Геленджик — там есть бухта, которая закрывает катающихся от морских волн».
Безусловно, популярности вейксерфинга, помимо прочего, способствует и то, что в стране стали проводиться соревнования по этому виду спорта — в том числе международные, с привлечением серьезных спонсоров. Так считает призер чемпионата мира, трехкратная чемпионка России Ксения Наумова:
«Проводятся этапы Кубка мира, всероссийские соревнования, чемпионаты страны, разные более мелкие турниры, которые организовывают, например, клубы в регионах. И спонсоры есть, сейчас привлекают довольно крупных — среди них «Инград», «Яндекс.Лавка». В общем, это не просто энтузиазм, а дорогой вид спорта, на одном энтузиазме здесь не прокатаешься».
Скорее всего, популярность вейксерфинга, резко выросшая за время пандемии, не упадет и после того, как границы будут открыты. Такое мнение высказала владелица клуба Wake People Марина Коваленко:
«Главная составляющая приличного клуба — это хорошие катера, хорошие тренеры и хорошие пилоты. И тогда у этих заведений никогда не кончится поток клиентов, даже с открытием границ.
Конечно, если кто-то маленькие, кто купили одну лодку и возомнили себя клубом, назвались как-то и сделали одностраничный сайт, то им будет сложнее. А хорошие клубы с историей будут прекрасно жить, им не страшны эти границы. Потому что этот вид спорта популяризируется, сейчас и федерация серфинга поддерживает вейксерфинг. Людям нравится: это спорт, активный образ жизни, опять же, связанный с водой. Это очень интересно».
По мнению тех, кто занимается таким бизнесом, только за последний год в Москве и Подмосковье количество вейк-клубов стало на 20-30% больше.