Театральные каникулы

Открывается Эдинбургский фестиваль

О представлениях рассказывает Роман Должанский

В шотландском Эдинбурге (фестиваль стартует 15 августа), как и во французском Авиньоне, проводится два театральных феста одновременно — престижный, отборный Международный фестиваль и безразмерный "Фриндж", самый большой фестиваль в мире, на котором показывают полторы тысячи представлений и который продает более миллиона билетов. Если сравнивать Авиньон и Эдинбург, то вкратце разницу можно резюмировать следующим образом: в Авиньоне фестиваль "in" интереснее, чем фестиваль "офф", а в Эдинбурге наоборот. Впрочем, давать рекомендации относительно "Фринджа" все равно опасно. Каждый должен выбирать маршрут самостоятельно, полагаясь на краткие описания или собственную интуицию.
       Что касается Международного фестиваля, то его руководители отличаются известной аристократической ленью. В то время как авиньонские и прочие продюсеры рыскают по всему свету в поисках новых талантов, эдинбуржцы из дома носу не кажут. Они терпеливо ждут, пока открытые иными фестивалями режиссеры и актеры пройдут "обкатку" в других странах. Зато уж если здесь кого-то полюбили, то из цепких своих объятий не выпустят, как, например, появившегося еще лет шесть назад в Эдинбурге каталонского режиссера Каликсто Бението, который на нынешнем фестивале представит не только драматический спектакль "Селестина" по классическому роману Фернандо де Рохаса, но и оперу Верди "Трубадур".
       В Эдинбурге предпочитают маститых художников, особенно немецких, вроде Петера Штайна, Люка Бонди или Петера Цадека. Последний представит сейчас в Эдинбурге драму Ибсена "Пер Гюнт" в исполнении актеров легендарного "Берлинер Ансамбля". Спектакль добротный, медленный и предназначен для любителей качественного классического мейнстрима, каковых в Эдинбург приезжает немало. Вообще, за Германией для устроителей Эдинбургского феста театральная земля кончается: спектаклей из Восточной Европы, не говоря уже о России, на праздник в Шотландию почти никогда не зовут. Что ж, немецкий театр сейчас действительно на подъеме. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть в Эдинбурге "Андромаху" знаменитого берлинского театра "Шаубюне" в постановке Люка Персеваля с великой актрисой Юттой Лампе в заглавной роли. Это изящный минималистский спектакль, похожий на ожившую скульптурную композицию.
       Немецкий оперный театр сегодня тоже на передовых позициях. Ганноверская опера представит спектакль "Пелеас и Мелисанда" Клода Дебюсси в постановке Иосси Вилера и Серджио Морабито. Однако большинство опер в этом году пойдет в Эдинбурге в концертном исполнении: прежде всего надо обратить внимание на три оперы Карла Марии фон Вебера — "Свободный стрелок", "Оберон" и, наконец, "Эврианта", романтическая рыцарская опера, самое провидческое произведение композитора, предвосхитившее сочинения Рихарда Вагнера. Жизни другого великого композитора, Россини, посвящен не музыкальный, а драматический спектакль "Композитор, певец, повар и грешник", название которого отсылает к фильму Питера Гринуэя. Похоже, что мода на смешение жанров наконец доползла и до Эдинбурга. В забавном спектакле "Tempus Fugit" бельгийского режиссера марокканского происхождения Сиди Ларби Шеркауи смешаны элементы пантомимы, драмы, современного танца, концерта этномузыки и даже цирка. Границ между театральными профессиями больше не существует: опера Глюка "Орфей и Эвридика" пойдет на фестивале в постановке и оформлении итальянского хореографа и танцора Эмио Греко.
       Ставший не менее популярным в последние годы молодой английский хореограф и танцор Акрам Хан занимается своим делом — исполняет танцевальный спектакль "ma". Вот уже много лет Акрам Хан пытается скрестить традиционный индийский танец катак с приемами современной европейской хореографии. Он всерьез увлечен этим и увлекает за собой зрителей. Молодой французский режиссер Оливье Пи тоже, по всей видимости, увлечен своей профессией, причем настолько, что не может остановиться и не щадит публику. Его спектакль "Атласный башмачок" по пьесе религиозного мистика Поля Клоделя, поставленный в Национальном драматическом центре Орлеана, длится ни много ни мало одиннадцать часов кряду. Страшно даже подумать о том, чтобы столько времени смотреть постановку на французском языке, но, с другой стороны, зачем, будучи в Эдинбурге, куда-то спешить? Тем более что "Атласный башмачок" идет с тремя перерывами, один из них длится около часа, а обед можно заказать заранее, при входе в театр.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...