В конце сентября состоятся торги по продаже кредитных историй, принадлежавших Специализированному кредитному бюро (покинуло рынок). Формально для действующих бюро кредитных историй (БКИ) это создает возможность расширения базы. Но по факту данные стороннего БКИ не слишком интересны участникам рынка, так как требуют дополнительной проверки и обновления. В результате они нередко остаются невостребованными и передаются бесплатно кому-то из игроков. На фоне реформирования рынка БКИ, полагают эксперты, число таких примеров будет только расти.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
О торгах кредитными историями Специализированного кредитного бюро сообщил 13 августа ЦБ. Правом на участие обладают БКИ, включенные в государственный реестр. Специализированное кредитное бюро исключено из реестра ЦБ 28 мая 2021 года из-за неоднократных нарушений 218-ФЗ и отрицательного значения величины капитала на протяжении трех лет, пояснялось в материалах ЦБ.
8 бюро кредитных историй
осталось в реестре Банка России, по данным на 13 августа
До аукциона истории БКИ, покинувшего рынок, передаются в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) ЦБ. В период хранения в ЦККИ изменения и дополнения в кредитные истории не вносятся и информация, содержащаяся в них, не представляется, за исключением случаев, если информация запрашивается судом, следственными органами и т. д., пояснили в ЦБ. По истечении двух месяцев со дня исключения БКИ из реестра регулятор может принять решение о проведении торгов для реализации таких кредитных историй.
Передача кредитных историй БКИ, выигравшему торги, должна быть завершена не позднее 30 календарных дней. При объявлении первичных торгов несостоявшимися организатор торгов назначает повторные. Если же и они признаются несостоявшимися, кредитные истории передаются на хранение в ЦККИ для дальнейшей безвозмездной передачи в любое БКИ на конкурсной основе.
Сейчас в реестре ЦБ восемь БКИ, но более 95% всех данных консолидировано в тройке крупнейших — Объединенном кредитном бюро (ОКБ), Национальном бюро кредитных историй, БКИ «Эквифакс». Все они имеют статус квалифицированных БКИ: помимо стандартных функций БКИ предоставляют данные о среднемесячных платежах граждан, в том числе получая данные из других БКИ, которые учитываются при расчете предельной долговой нагрузки.
Цель аукционов — обеспечить потребителям, чьи истории хранятся в ликвидируемом БКИ, возможность сохранить данные, поясняет гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. Стоимость определяется ликвидационной комиссией и, как правило, зависит от объема и уникальности информации. Потенциальные покупатели проводят оценку данных по собственным параметрам и принимают решение о целесообразности приобретения.
Нередко цена продаваемых кредитных историй устанавливается как эквивалент убытков, зафиксированных БКИ при исключении из реестра, добавляет директор по развитию бизнеса ОКБ Риго Овчиян. Стоимость данных при ликвидации может различаться в несколько раз и даже порядков, подтверждают участники рынка. Данные одного небольшого регионального БКИ, выставленные на продажу в течение последних двух лет, были оценены менее чем в 0,5 млн руб., а более крупного – более чем в 50 млн руб., отмечает один из собеседников “Ъ”.
По словам господина Овчияна, крупным квалифицированным БКИ участие в торгах интересно не для получения дополнительных кредитных историй, а для расширения собственной клиентской базы за счет финансовых институтов, ранее работавших с покинувшим рынок бюро. Введение института квалифицированных БКИ (см. от 7 октября 2020 года), полагает он, приведет к ускорению сокращения рынка БКИ, и число таких торгов в следующие два-три года может возрасти.