Готовясь к выборам, российские деловые круги, практически уже определившие своих кандидатов на выборные должности, используют опыт организаторов предвыборных кампаний из США. В субботу в Сочи завершилась российско-американская конференция "Выборы: вызов и альтернатива", организованная Международным центром гражданской администрации (США) и Международной ассоциацией руководителей предприятий (Россия). Главным итогом конференции (о ее начале Ъ сообщал 26 мая) стало подписание декларации о необходимости скорейшего принятия в России Закона о выборах и Закона о политических партиях.
Обмен мнениями по поводу различных методов проведения избирательных кампаний показал, что далеко не все американские приемы могут быть перенесены на российскую политическую почву. В частности, метод телефонной агитации избирателей лично кандидатом, по словам представителя Демократической партии России Евгения Малкина, уже был опробован в европейской части России. Оказалось, что российские избиратели были не в восторге и зачастую даже раздражены звонками кандидатов. Учитывая несовершенство коммуникационных сетей в стране (скажем, в Азиатской части телефоны имеют лишь 7% населения), этот метод был признан не самым удачным для России. Представители американской и российской делегаций сошлись на том, что самая эффективная форма ведения избирательной кампании — "от двери к двери": кандидат лично встречается со своими избирателями. Сенатор от штата Колорадо молодой миллионер Вильям Оуэнс (William Owens) во время предвыборной кампании обошел 8 тысяч своих избирателей, что и предопределило его победу на выборах.
На конференции была названа примерная стоимость избирательной кампании в США — $500 тыс. для конгрессмена и $1 млн для сенатора. Стоимость кампании для российского депутата оценивается в 50-100 млн рублей в ценах июня 1993 года (по данным экспертов союза "Обновление").
Подводя итоги конференции "Выборы: вызов и альтернатива" один из ее организаторов Константин Затулин отметил, что "опыт имиджмейкеров США — страны, где выборы не считают ни стихийным бедствием, ни экзотикой, но элементом политической культуры — незаменим в российских условиях". Однако по мнению других российских участников конференции, даже используя чужой опыт, невозможно поднять планку политической культуры в России до уровня развитых стран если не будут приняты Закон о выборах и Закон о партиях. С их принятием станут возможными и новые выборы, способные стабилизировать политическую обстановку в стране.
ГАЛИНА Ъ-ГАЛКИНА, СЕРГЕЙ Ъ-МУРАВЬЕВ