Банкиры покинули бизнесменов

индекс деловой активности


Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты очередного исследования в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. Несмотря на рост индекса деловой активности в июле на 0,5%, темпы его роста снизились на 29% по сравнению с предыдущим месяцем. Виной всему напряженная ситуация в финансовом секторе и общее падение доверия предпринимателей к действиям властей.
       Индекс деловой активности иллюстрирует динамику изменения основных индикаторов экономики — промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.— и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета индекса деловой активности см. в Ъ от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).
       Детальный анализ субиндексов, входящих в индекс деловой активности, за июль 2004 года показал: в российской экономике есть все, кроме нормальной культуры управления деньгами. Действительно, промышленный индекс в июле вырос на 0,4%. Такой показатель близок к уровню первой половины года, когда темп роста промышленного индекса в среднем находился на уровне 0,5%. И безусловно, ниже высоких показателей мая и июня, когда темпы роста индекса составили 1% и 1,1% соответственно. Продолжающийся рост показателей вполне закономерен, если учесть общую благоприятную макроэкономическую обстановку последнего времени. Все свежие статистические данные говорят об уверенном росте российской экономики. Так, в первом полугодии 2004 года госкомстатовский индекс промышленного производства по сравнению с первым полугодием предыдущего года вырос на 7,4% (в первом полугодии 2003 года — на 6,8%), а в июне 2004 года по сравнению с июнем 2003 года — 9,2%.
       Такие показатели во многом обусловлены тем, что финансовый индекс в прошедшем месяце довольно резко упал — на 0,7%. Снижение индекса было обусловлено кризисными явлениями в банковской сфере, а также напряженной обстановкой на фондовом рынке. Новости по ЮКОСу, характер которых менялся достаточно часто, способствовали повышению волатильности рынка акций. Это не добавило оптимизма инвесторам: работать на крайне волатильном рынке, подверженном подобным рискам, приятно лишь спекулянтам — стратегических же инвесторов подобные "русские горки" пугают.
       Что касается развития в июне--июле банковского кризиса (который в настоящее время почти завершился благодаря ряду активных действий ЦБ, среди которых кредитование Внешторгбанка на $700 млн с целью покупки рухнувшего Гута-банка), ряд экспертов полагают, что последствия возникшего недоверия в банковской среде и снижения объемов взаимного кредитования могут вновь проявиться ближе к осени.
       Кроме этого у ряда экспертов есть возражения по поводу политики ЦБ при разрешении банковского кризиса. Первой по значимости в ряду антикризисных мер ЦБ называется сокращение с 7,0% до 3,5% нормативов отчислений в ФОР. Между тем данная мера мало что меняет. Во-первых, минимум половина этой суммы поступит в государственные банки, которые проблем с ликвидностью и так не испытывают. Во-вторых, сокращение резервирования средств под обязательства банков в нынешней ситуации означает лишь провоцирование нового витка кризиса.
       Ведь ясно, что при таком сокращении права и требования клиентов будут обеспечены гораздо меньшими провизиями и, соответственно, подвергнуты большему риску. Тем самым фактически стимулируется новое изъятие клиентских средств из большинства банков. Не вполне продуманным выглядит также решение о предоставлении $700 млн кредитных средств Внешторгбанку для покупки Гута-банка. Этот шаг свидетельствует в лучшем случае об избирательности и спонтанности в действиях регулятора, а в худшем — о фаворитизме в отношении конкретных коммерческих структур, причем как спасаемых, так и спасающих.
       Темпы роста торгового индекса в июле оставались высокими — 1,6%. Свежие макроэкономические данные подтверждают полную закономерность роста значения индекса. Так, положительное сальдо внешней торговли России в январе--мае 2004 года увеличилось до $30,43 млрд против $23,81 млрд за аналогичный период прошлого года.
       Внешнеторговый оборот России в январе--мае 2004 года достиг $99,27 млрд, что на 24,7% больше уровня соответствующего периода 2003 года. Российский экспорт в страны дальнего зарубежья в январе--мае 2004 года увеличился до $54,52 млрд против $43,84 млрд в январе--мае 2003 года, импорт — до $27,08 млрд против $22,54 млрд за аналогичный период 2003 года. Столь существенный рост на стратегическом направлении российского экспорта напрямую воздействует на укрепление экономических позиций России. Для интересов России необычайно важно именно укрепление тесных партнерских контактов со странами ближнего зарубежья. Внешнеторговые показатели России на данном направлении также впечатляют. Ее экспорт в страны СНГ в январе--мае 2004 года составил $10,33 млрд против $7,86 млрд в январе--мае 2003 года, импорт — $7,33 млрд против $5,35 млрд в январе--мае прошлого года.
       Непосредственное влияние на значение торгового индекса оказывают растущие показатели в области розничного оборота. Данные свидетельствуют о росте покупательской способности населения и активизации экономического роста во всех регионах страны. Оборот розничной торговли в июне вырос на 11,7%, до 438,6 млрд руб., по сравнению с июнем 2003 года; в первом полугодии этого года — на 11,1%, до 2523,8 млрд руб., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
       Темп роста индекса ресурсной базы в июле опять снизился: индекс вырос на 0,6% после роста на 0,8% в июне и на 2,2% в мае. Это и неудивительно, учитывая, что в начале месяца несколько снизилась цена ближайших фьючерсов на нефть. Постепенное снижение нефтяных цен происходит благодаря действиям ОПЕК, которая путем постепенного увеличения квот добивается увеличения предложения нефти на мировом рынке. Но стоит отметить, что в последние дни июля опять отмечался рекордный взлет цен на нефть; так что, судя по всему, в следующем месяце очередной рост этого индекса нам обеспечен.
       Потребительский индекс продемонстрировал в июле один из самых высоких темпов роста среди всех субиндексов и увеличился на 1,2%. Надо отметить, что это также максимальный темп роста индекса с февраля этого года. Быстрый рост индекса связан с повышением уровня реальных располагаемых денежных доходов населения. За период с января по май 2004 года этот показатель вырос на 9,9%. По расчетам как официальных ведомств, так и независимых аналитиков, тенденция к росту благосостояния населения сохранится до конца года. Согласно прогнозу правительства, прирост реальных располагаемых доходов населения в целом за 2004 год составит 9,3%.
       На текущий момент свой вклад в рост потребительского индекса вносит и замедление темпов инфляции. За январь--июнь 2004 года инфляция на потребительском рынке составила 6,1%, что ниже, чем в аналогичном периоде 2003 года (7,9%). Понятно, что в ближайшей перспективе действия властей будут направлены на сдерживание роста цен, поскольку эта задача была обозначена в качестве приоритетной президентом РФ. Тем не менее международные наблюдатели высказывают сомнения в том, что удастся уложиться в запланированные рамки. Так, по мнению экспертов МВФ, поставленная задача снижения инфляции до 3% в ближайшее время "будет нереальной, если Банк России будет и впредь обязан решать задачу ограничения темпов укрепления реального валютного курса".
       Индекс предпринимательских оценок и ожиданий в июле снизился впервые с января этого года — снижение составило 0,2%. На настроения предпринимателей, несомненно, повлияло развитие ситуации вокруг ЮКОСа и кризис доверия в банковской сфере. Эти факторы в основном сказались на ухудшении прогнозов развития компаний. Вместе с тем оценки текущей ситуации пока позитивные, ухудшения финансово-экономического состояния предприятий не наблюдается — напротив, есть позитивные моменты. Впервые за долгое время в мае произошло значительное увеличение количества предприятий, выпуск которых отстает от динамики спроса на продукцию. Если обычно доля таких компаний составляла 9-13%, то в мае их число достигло 23%. В результате в промышленности началось интенсивное сокращение запасов готовой продукции, произведенной в предшествующий период. Следствием сокращения запасов стало повышение уровня ликвидности оборотных средств и общее улучшение финансового положения предприятий.
       Несколько настораживает невысокий уровень загрузки производственных мощностей российских компаний, который в целом по промышленности в мае составил около 58%. При этом наибольшую интенсивность использования производственной базы в промышленности демонстрирует топливная промышленность (уровень загрузки — 82%), минимальный — в машиностроении и металлообработке (49%). Таким образом, полученные результаты говорят о том, что правительству следует сосредоточить внимание на реформах, нацеленных на ускорение диверсификации экономики и снижение ее зависимости от нефтяного сектора за счет стимулирования инвестиций в несырьевых отраслях. Особенно важным представляется развитие сектора малых и средних предприятий. Что касается реформирования естественных монополий, то в отсутствие твердых ограничений расходов бюджета и расточительного расходования средств естественными монополиями реформа тарифов естественных монополий должна проводиться одновременно с реформами по улучшению управления. В этой связи миссия МВФ озабочена тем, что по-прежнему отсутствует комплексный план реформы ОАО "Газпром". В целом же в экономике России сохраняется значительная зависимость устойчивости роста от благоприятных внешних условий, прежде всего от высоких цен на нефть. Полученные результаты говорят о том, что по мере ускорения экономического роста в макроэкономике появилась напряженность, связанная прежде всего с недостаточным уровнем доверия бизнеса к власти.
СЕРГЕЙ ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, Ъ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...