Коротко

Новости

Подробно

В Британии стало больше бедных и богатых

исследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера британский Институт исследования государственной политики опубликовал отчет, отслеживающий социально-экономические изменения в Великобритании в период правления партии лейбористов во главе с премьер-министром Тони Блэром. Хотя в целом за последние десять лет население стало богаче и здоровее, а его жизнь безопаснее, разрыв между богатыми и бедными слоями британских граждан увеличился.
       Институт исследования государственной политики (Institute for Public Policy Research; IPPR) основан в 1988 году. Его главной задачей является анализ и публикация данных по вопросам социальной политики государства, а также продвижение новаторских идей и решений в этой области.
       Опубликованный вчера отчет IPPR The State of the Nation ("Положение нации") анализирует социально-экономические изменения в Великобритании в 1994-2004 годах. Десять лет назад этот институт опубликовал отчет своей комиссии по социальной справедливости "Стратегии национального обновления", раскритиковав социальную политику тори и оказав заметное влияние на общественное мнение перед парламентскими выборами 1997 года, на которых победили лейбористы во главе с Тони Блэром. И вот теперь аналитики пришли к выводу, что многие из обещаний лейбористов так и остались обещаниями и что шансы британцев на успех в жизни по-прежнему во многом определяются социальным и этническим происхождением.
       По данным IPPR, британское общество с точки зрения доходов делится по схеме 1-10-89% — на "очень богатых", "богатых" и "всех остальных". Причем "богатые" и "очень богатые" при Тони Блэре явно процветали. Так, в период с 1981 по 1999 год доля доходов "очень богатых" от суммарных доходов британцев удвоилась с 6,7% до 13%. Доля доходов "богатых" в 1990-2000 годах возросла с 47% до 54%.
       Доходы работающих британцев увеличились с 1990 года в среднем на 45%. Средние доходы топ-менеджеров 100 компаний, входящих в индекс FTSE, выросли на 288%, то есть в шесть раз по сравнению с остальными работающими.
       За чертой бедности в Великобритании живут 21% женщин и 19% мужчин. Если в 1994 году женщины получали 79,5% заработка мужчины, то в 2003-м — уже 82%. Число живущих за чертой бедности детей меньше, чем в 1999 году (было 28%), и больше, чем в 1979-м (12%), а именно 23%. (В Дании этот показатель составляет сейчас 5%, в Швеции — 10%, в Германии — 14%.) Среди представителей этнических меньшинств процент живущих за чертой бедности наиболее высок — до 69% среди выходцев из Пакистана и Бангладеш, а среди индийцев составляет 22% (у белых — 20%). По-прежнему велики региональные различия в доходах: на северо-востоке безработица почти в два раза выше, чем на юго-востоке.
АННА Ъ-ВОЛКОВА
Комментарии
Профиль пользователя