По окончании чемпионата России президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) ВАЛЕНТИН БАЛАХНИЧЕВ рассказал о критериях отбора в олимпийскую команду России, а также заверил корреспондента Ъ ВАЛЕРИЮ Ъ-МИРОНОВУ в том, что все наши легкоатлеты-олимпийцы перед поездкой в Афины пройдут проверку на допинг дважды.
— Насколько мне известно, для того, чтобы попасть в олимпийскую команду, легкоатлету необязательно было занимать призовое место на чемпионате России в Туле?
— Это действительно так. Главный тренерский совет решил, что, например, в шести видах легкой атлетики, где мы имеем мировых лидеров, они вообще освобождаются от отбора, а завоевание призовых мест в Туле не является гарантией включения атлета в сборную. Документ, регламентирующий принципы отбора, представлен мной и главным тренером Валерием Куличенко и утвержден Вячеславом Фетисовым и Леонидом Тягачевым. А критерии таковы: один из трех участников Олимпиады в каждом виде — это обязательно чемпион России, второй — из числа призеров российского чемпионата, а третьего президиум федерации утверждает, исходя из кандидатур, предложенных главным тренерским советом. Лимитирующим фактором является также выполнение спортсменами нормативов IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций.—Ъ) и ВФЛА. В некоторых видах спорта эти нормативы совпадают, например в беге на 100, 200 и 400 метров у мужчин. В женских видах превалируют нормативы ВФЛА, которые порой, как в барьерной стометровке, выше нормативов IAAF. В спорных моментах по той или иной кандидатуре мы будем учитывать результаты, показанные спортсменом в сезоне, и общее количество побед. Я считаю, что нужно опираться на конкретные объективные показатели. А это только спортивные результаты, а не абстрактные размышления, условно говоря, о психологической устойчивости.— Вы можете дать гарантию, что все, кто отправится в Грецию, будут чисты по части допинга?
— Госкомитет еще в прошлом году принял решение, что все до одного спортсмены, выезжающие на Олимпиаду, пройдут допинг-контроль. У нас в федерации эта процедура так и вовсе двойная. Во время чемпионата России в Туле мы протестировали шестьдесят проб, и все они оказались отрицательными. Вторая подобная процедура будет проделана непосредственно перед выездом нашей команды в Афины, и ей будут подвергнуты все без исключения. Исходя из средств, которыми обладают федерация, ОКР и Федеральное агентство по спорту и туризму, мы, таким образом, исчерпали все свои возможности по этой части. И если, не дай бог, кто попадется, об этом факте будет объявлено незамедлительно.
— А как же при таком контроле мог произойти казус с Анастасией Капачинской?
— Если бы у нас зимой был прибор, аналогичный тому, который в Вене обнаружил допинг у Насти, она бы не прошла у нас предвыездной контроль перед зимним чемпионатом мира. Высокоточное оборудование было закуплено позднее и теперь стоит в лаборатории Виталия Семенова. И он, как руководитель Российского антидопингового центра, гарантировал нам, что эта аппаратура адекватна той, что стоит в афинской лаборатории.
— WADA к нам наведывается?
— Причем еженедельно, согласно графику, утвержденному IAAF. По поручению Всемирного антидопингового агентства пробы у наших атлетов забирают специалисты одной шведской компании, у которой есть договор с IAAF, но которая непосредственно сама не занимается внесоревновательным допинг-контролем.
— Вы не опасаетесь, как бы проба, забранная у кого-нибудь из наших на каких-либо давно прошедших соревнованиях, вдруг не "выстрелила" на Олимпиаде?
— Этот вопрос очень беспокоит многие национальные федерации и ставился перед IAAF. Международная федерация дала твердое обещание, что все пробы будут проверены до начала Игр. Во вторник я в составе делегации Москвы вылетаю в Монте-Карло. Там буду представлять столицу как город, который может проводить соревнования Олимпиады по легкой атлетике, и вновь потребую у соответствующих чиновников гарантий того, что все результаты проб, взятых у российских атлетов на многочисленных соревнованиях сезона, будут нам известны до начала Олимпиады. Мы не хотим попасть в ситуацию, подобную той, в которой оказалась на Олимпиаде в Сиднее рекордсменка мира в метании молота Михаэла Мелинте. Ее за старые грехи сняли с соревнований в Австралии перед первой попыткой.