Коротко

Новости

Подробно

Вишванатан Ананд оказался быстрее сильнейших

шахматы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15


Победой индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда завершился международный шахматный супертурнир в Дортмунде. О ходе борьбы в полуфинале и финале рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.
       Состав полуфинальных пар выглядел впечатляюще: Владимир Крамник--Петр Свидлер и Вишванатан Ананд--Петер Леко. Если бы к ним добавить Гарри Каспарова и Веселина Топалова, то получился бы турнир сильнейших шести шахматистов мира. Микроматч из двух партий с классическим контролем и в случае ничейного счета тай-брейк в быстрые шахматы. Как, видимо, уже заметили многие любители шахмат, при таком регламенте тай-брейки случаются очень часто: любой риск при классическом контроле может привести к поражению, учитывая высокую технику соперника. Кроме того, в быстрых шахматах велика роль эмоций и потому много психологической борьбы.
       Владимир Крамник--Петр Свидлер. Обычно петербуржец неуверенно играет с чемпионом мира по классическим шахматам. Вот и на этот раз Владимир Крамник тонко разыграл белыми защиту Грюнфельда. Партия прямо из дебюта перешла в трудное для черных окончание. Петр Свидлер упорно защищался. Однако трудно сказать, смог ли бы он спасти партию, не допусти Крамник пару неточностей — ничья. Во второй партии чемпион мира избрал черными берлинский вариант в испанской партии. "Берлинская стена", как этот вариант в шутку называют шахматисты, верой и правдой служила Владимиру Крамнику в его матче против Гарри Каспарова четыре года назад. Здесь нужно отметить, что накануне матча на первенство мира Крамник вынужден был применять в Дортмунде свой старый дебютный репертуар, не раскрывая секретов своей подготовки.
       Петр Свидлер, конечно, был готов к такому выбору соперника. Однако на выходе из дебюта он неожиданно "зевнул" пешку. К счастью для него, у белых нашлась сильная контригра, которая почти форсированно привела к ничьей. Матч плавно перешел в тай-брейк, который состоялся в тот же вечер.
       Две партии с быстрым контролем также завершились вничью, и соперники продолжили борьбу в блице. По регламенту игрались микроматчи из двух партий. Первую блицпартию Петр Свидлер выигрывает. Во второй он был близок к ничьей и общей победе в матче, но в критический момент ему не хватило хладнокровия и везения. Сравняв счет, Владимир Крамник в следующих партиях шансов сопернику не давал и победил 2:0.
       Не менее драматично проходил и второй полуфинал — Вишванатан Ананд--Петер Леко. Любопытно, что соперники — старые приятели и некоторое время работали вместе. Но при нокаут-системе ничьих в матче не бывает. В первой партии Ананд белыми не получил перевеса в варианте Свешникова в сицилианской защите — в итоге быстрая ничья. Во второй партии индиец применил сомнительную новинку в испанской партии и попал в трудную позицию. Однако в дальнейшем Вишванатан Ананд очень изобретательно защищался — и вновь ничья. Тай-брейк. Первая партия завершилась спокойной ничьей, а во второй Петер Леко должен был победить. В который раз Ананд на грани поражения демонстрировал чудеса изобретательности, и удача вновь пришла ему на помощь — ничья. Даже для такого хладнокровного бойца, как Петер Леко, это оказалось перебором. В первой блиц-партии венгр "зевнул" качество, а во второй упустил отличный шанс отыграться.
       Финал. Владимир Крамник--Вишванатан Ананд. Организаторам повезло — два сильнейших гроссмейстера встретились в финале. У индийца было два преимущества. Ему не нужно было скрывать своей дебютной подготовки, и он лучше играет в быстрые шахматы. Эти факторы и определили исход поединка.
       Первая партия. Вишванатан Ананд белыми в испанской партии применил тот же вариант, что и Петер Леко против него самого. Владимир Крамник не стал повторять сомнительную идею Ананда, а в хорошей классической манере почти полностью уравнял шансы. У белых была небольшая игровая инициатива, но ничего конкретного выжать из нее было нельзя. Однако после контроля борьба неожиданно резко обострилась. Крамник пожертвовал две пешки и активизировал свои фигуры. Ананд ответил красивой, хотя и вынужденной жертвой качества. Казалось, что пара связанных проходных пешек гарантирует индийцу победу. Крамник буквально из ничего создал контригру и красивой жертвой ладьи форсировал вечный шах.
       Во второй партии соперники разыграли вариант Паульсена в сицилианской защите. Владимир Крамник тонко вел позиционную борьбу и получил лишнюю пешку в окончании. Дальнейшие события заставили меня вспомнить слова, сказанные мне "большим Владимиром" об Ананде: "Он какой-то заговоренный. Мы, когда зеваем или грубо ошибаемся, всегда проигрываем. А он почти всегда спасается, причем спасение он замечает в последний момент". Так случилось и на этот раз. Такая ничья, видимо, стала сильным разочарованием для нашего чемпиона.
       И вновь тай-брейк. Первая партия, в которой Крамник играл белыми, быстро завершилась вничью. Во второй партии был разыгран вариант Найдорфа в сицилианской защите. Эту дебютную систему Владимир Крамник стал играть за черных недавно. Пока его результаты здесь удачными не назовешь. В начале года на турнире в голландском Вейк-ан-Зее он потерпел чувствительные поражения от Майкла Адамса и Владимира Акопяна. И на этот раз Крамник действовал стратегически очень рискованно и попал под атаку. Ананд уверенно и артистично довел партию до победы. Победы в матче и крупнейшем турнире года. Новый блестящий успех индийского гроссмейстера.
       В матче за третье место чемпион России Петр Свидлер на тай-брейке вырвал победу у своего тезки Петера Леко.
       Конечно, жаль, что на этот раз Владимиру Крамнику не удалось стать победителем своего любимого турнира, где он всегда выступает блестяще. Но повода для пессимизма нет. Второе и третье места россиян — это очень достойный результат в супертурнире.

Комментарии
Профиль пользователя