"У главного редактора должно быть выжжено клеймо!"

Депутаты решили перевоспитать журналистов

свобода слова


Комитет Госдумы по информационной политике провел вчера круглый стол на тему "Профессиональная корпоративная этика и ответственность журналистов за публикуемые в СМИ материалы. Проблемы и пути их решения". Обсуждение вопросов журналистской этики едва не вылилось в скандал, но участники смогли вовремя взять себя в руки. Итогом заседания стала рекомендация журналистам усилить ответственность "внутри творческих коллективов".
       Открывая круглый стол, глава комитета по информполитике Валерий Комиссаров ("Единая Россия") предложил считать его "разговором друзей", но, судя по лицам собравшихся, дружеский разговор в их планы не входил. Как назло, на заседание пришло огромное количество парламентских корреспондентов, которые одним своим видом явно раздражали участников обсуждения. Депутат Комиссаров тем временем пытался объяснить, чем, собственно, вызвана необходимость проведения круглого стола:
       — Пивные корпорации вовремя не смогли разобраться со своими внутренними этическими нормами, что привело к принятию Госдумой закона об ограничении рекламы пива в СМИ. Если и журналисты не смогут выработать внутренние нормы поведения, то депутаты просто вынуждены будут принять меры.
       Журналисты между тем обсуждали, кто первым приведет пример с увольнением Леонида Парфенова с НТВ за нарушение "корпоративной этики". Первым стал господин Комиссаров:
       — Парфенова попросили подождать с выпуском интервью с вдовой Яндарбиева до решения суда, но он отдал материал в "Коммерсантъ", чем, возможно, косвенно спровоцировал приговор нашим ребятам — пожизненное заключение...
       Депутат привел и другие примеры нарушения журналистами корпоративной этики: "слив компрометирующей информации в интернет", создание сайтов, публикующих непроверенную информацию, заказные статьи. Последний пункт особенно взволновал лидера движения "Идущие вместе" Василия Якименко:
       — Два месяца назад Центр развития свободной прессы опубликовал в нескольких качественных, не побоюсь этого слова, изданиях проплаченную информацию. Мы направили им письма с просьбой извиниться, но ответа не последовало. Тогда мы разместили у редакций этих изданий транспаранты с надписью "Ложь", однако и это не возымело никакого действия...
       В связи с этим господин Якименко предложил печатать в подобных изданиях предупреждение "Наше издание публикует ложь":
       — Если автор солгал один раз, надпись должна быть опубликована в размер соответствующей статьи, если два, то на разворот, если три, то на титуле...
       — А у главного редактора должно быть выжжено клеймо! — съязвил господин Комиссаров, подводя итог сказанному.
       Недовольство представителями СМИ поспешил высказать Сергей Абельцев (ЛДПР), которому очень удачным показался пример с убийством таджикской девочки в Санкт-Петербурге:
       — Была убита девочка, по этому поводу было много охов и ахов. Журналисты подняли шум. А я подал запрос и выяснил, что, оказывается, эта семья использовала своих детей для торговли наркотиками. Наркотики были некачественными, и один из подростков после их употребления умер. Убийство девочки, которую нельзя было привлечь к уголовной ответственности из-за ее несовершеннолетия,— это была месть!
       Участники обсуждения посчитали своим долгом заметить, что "детей убивать нельзя ни при каких обстоятельствах", а Борис Резник ("Единая Россия") даже решился выступить в защиту СМИ:
       — Наш круглый стол превратился в судилище над прессой. Никакими законами проблему этики мы не решим, это дело самого журналистского сообщества, а мы можем вынести только рекомендации.
       В итоге, сойдясь на том, что журналисты "мало зарабатывают" и потому печатают проплаченные материалы, участники круглого стола приняли рекомендации: "Внутри творческих коллективов усилить ответственность сотрудников за публикацию недостоверных и непроверенных фактов и оказывать возможное содействие коллегам в процессе подготовки и обсуждения публикуемых материалов". Правда, каким образом эти рекомендации можно воплотить на практике, участники заседания пояснить не смогли.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...