Правительство представило Госдуме новый Бюджетный кодекс

под диктовку правительства


Вчера Госдума приняла во втором чтении новую редакцию Бюджетного кодекса. Она необходима правительству для завершения процесса разграничения полномочий между центром и регионами. Обновленный кодекс избавляет регионы от последних остатков самостоятельности.
       Первое чтение законопроекта об изменении десяти из 28 глав действующего Бюджетного кодекса РФ (БК) состоялось в ноябре 2003 года. БК переписывается в рамках проводимой Минфином по инициативе администрации президента реформы госвласти и межбюджетных отношений. Необходимые для этого законы о разграничении полномочий между центром, регионами и субъектами местного самоуправления были приняты палатой в прошлом году, связанные с ними поправки в Налоговый кодекс — в июне этого года. Очередь дошла до корректировки БК.
       Принятый вчера во втором чтении законопроект фиксирует, что с 2005 года в стране будет четырехуровневая бюджетная система. То есть бюджеты будут разделяться на федеральный, региональные и два вида местных: бюджеты "муниципальных районов и городских округов", а также бюджеты "городских и сельских поселений".
       Хитом первого, ноябрьского чтения документа стали статьи о возможности введения центром временной финансовой администрации в регионах-должниках. Но поднятая губернаторами буря возмущения улеглась, и при втором чтении полномочия финансовых комиссаров депутатами уже не обсуждались. Таким образом, в законопроекте сохранены нормы о том, что с 1 января 2007 года в регионах, просроченные долги которых превышают 30% их доходов, решением Высшего арбитражного суда может вводиться временная финансовая администрация.
       Главной интригой второго чтения стали поправки о переводе региональных и местных бюджетов на обслуживание в Федеральное казначейство. Желая установить контроль над всеми бюджетными потоками, Минфин настаивал на ликвидации с 1 января 2005 года региональных казначейств, созданных во многих субъектах РФ. Вместо них все платежи с единых бюджетных счетов, открытых 89 российскими регионами и 30 тыс. муниципальных образований в учреждениях Центрального банка РФ хотело проводить само Федеральное казначейство. Предложенные новации вызвали резкую критику большинства членов бюджетного комитета, и Минфин пошел на компромисс: срок перевода всех бюджетов на обслуживание в Федеральное казначейство переносится на 1 января 2006 года. Кроме того, регионы смогут сохранить свои казначейства, если заключат соответствующие соглашения с центром.
       Другой особенностью принятого вчера законопроекта стало закрепление распределения налоговых доходов центра и регионов непосредственно в Бюджетном кодексе. Сейчас доходы от большинства налогов между уровнями бюджетной системы ежегодно расщепляются законом о бюджете на очередной год. Перенос этого расщепления в БК, как утверждает правительство, закрепляет налоговые доходы на долгосрочной основе. Впрочем, это вовсе не означает, что постоянный дележ доходов (и в основном в пользу центра) прекратится. Расщепление ставки налога на прибыль тоже фиксируется кодексом (только не Бюджетным, а Налоговым), однако это не мешало правительству несколько раз на протяжении последних лет проводить через Думу поправки, перераспределяющие доходы от этого налога в соответствии с текущими потребностями центра.
       Изменения распределения налоговых доходов по уровням бюджетной системы коснулись только отдельных налогов. В частности, доля федерального бюджета в поступлениях от налога на добычу нефти возрастет с 85,6% до 95% (5% остаются субъектам). Впрочем, с этой давно объявленной централизацией регионы смирились давно. Ко второму чтению правительство приготовило еще один сюрприз, заявив о намерении отобрать в пользу центра еще и поступления от водного налога. Замминистра финансов Татьяна Голикова вчера обосновала эту необходимость новой концепцией Водного кодекса, которая относит все водное хозяйство страны к сфере компетенции федерального центра. Депутат от Красноярского края Валерий Зубов возмутился: "По этой логике федеральные предприятия должны платить налоги исключительно в федеральный бюджет, региональные — в бюджеты субъектов, а частные не должны платить налогов вообще",— продолжил логику исполнительной власти депутат. Его коллег, впрочем, такие построения не увлекли: большинство поддержало централизацию водного налога.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...