Коротко

Новости

Подробно

Официальное мнение

Польша требует извинений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера глава МИД Польши Влодзимеж Цимошевич заявил, что Россия "должна извиниться перед поляками" за то, что не помогла польским солдатам во время Варшавского восстания 1944 года. "Так же, как президент Германии Роман Херцог 10 лет назад и канцлер Германии в эти дни, глава российского государства должен был бы набраться смелости и извиниться перед поляками за то, что произошло здесь 60 лет назад",— сказал министр. Речь идет о том, что во время Варшавского восстания, начавшегося 1 августа 1944 года, когда армия нацистской Германии жестоко расправлялась с восставшими, за 63 дня уничтожив около 150 тыс. поляков и превратив город в руины, советские войска стояли на противоположном берегу реки Вислы и безучастно наблюдали за происходящим. Это восстание было с военной точки зрения направлено против нацистов, но с политической — против Сталина и коммунистического режима, приход которого был неизбежен после занятия Варшавы советскими войсками. Советские войска вошли в разрушенный город победителями лишь 17 января 1945 года.


       Накануне руководство Польши потребовало извинений и от Великобритании и ее союзников во второй мировой войне за то, что они не помогли участникам Варшавского восстания и не оказали должного давления на Иосифа Сталина, чтобы добиться от него возможности оказания помощи восставшим.
       Как пояснил господин Цимошевич, речь не идет об индивидуальной ответственности глав государств, но последние "должны принести извинения от имени своего государства".
НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА
       

Британского ученого высылают из Белоруссии


       Вчера белорусские власти сообщили о высылке из страны в 48-часовой срок гражданина Великобритании, профессора Кингстонского университета Алана Флауэрса. Как заявил представитель МВД республики Алексей Бегун, господин Флауэрс должен покинуть страну до 3 августа на основании решения, принятого белорусскими правоохранительными органами.
       Алексей Бегун сообщил, что "это решение было принято в соответствии с белорусским законодательством", а именно по закону, который "касается вопросов пребывания иностранных граждан на территории республики, охраны общественного порядка и национальной безопасности". Конкретные причины высылки ученого господин Бегун назвать отказался, подчеркнув, что "понятие 'национальная безопасность' очень широкое".
       Алан Флауэрс прибыл в Белоруссию 9 июля этого года по приглашению Белорусского госуниверситета. Решение белорусских властей означает, что господин Флауэрс не имеет права въезда в Белоруссию в ближайшие пять лет. Впрочем, как отметил Алексей Бегун, "данное решение может быть пересмотрено".
"Интерфакс"
       

Туркмения выслала посла ОБСЕ


       Вчера правительство Туркмении отказалось продлить регистрацию послу ОБСЕ Парашиве Бадеску и тем самым вынудило ее покинуть страну. Никаких официальных объяснений этому пока не поступило. Согласно неофициальным дипломатическим источникам, правительство Туркмении обвинило посла Бадеску в связях с преступниками, которые были осуждены за покушение на жизнь президента Сапармурата Ниязова.
       ОБСЕ выразила свои сожаления по этому поводу, отметив, что "Парашива Бадеску служила с отличием даже в довольно трудное время, когда отношения Туркмении с ОБСЕ и международным сообществом были сильно напряжены". Свое разочарование выразила и миссия США в Туркмении, назвав депортацию посла Бадеску "фактическим изгнанием". Стоит добавить, что в последние месяцы ОБСЕ начала активно заниматься проблемой соблюдения прав человека в Туркмении. Возможно, как раз этим и было вызвано вчерашнее решение правительства Туркмении выслать из страны посла ОБСЕ.
АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛИЕВ
       

РАО ЕЭС отключило свет минфину Грузии


       Со вчерашнего дня принадлежащая РАО "ЕЭС России" компания "Теласи", занимающаяся распределением электроэнергии в Тбилиси и принадлежащая РАО "ЕЭС России", ужесточила санкции в отношении неплательщиков. По словам генерального менеджера "Теласи" Дангираса Миколаиюнаса, с полудня прекращена подача электричества нескольким госучреждениям, в том числе минфину и минэнерго. Обесточены даже кабинеты министров. Господин Миколаиюнас сообщил, что "Теласи" была вынуждена пойти на решительные меры, поскольку общая задолженность госучреждений составляет 4 млн лари (почти $2 млн). На решение компании "Теласи" остро прореагировал министр финансов Грузии Зураб Ногаидели. Он призвал "не отключать всех поголовно, а вести конкретные переговоры с конкретными должниками". При этом господин Ногаидели напомнил, что, по мнению минфина Грузии, "Теласи" сама должна государству несколько миллионов долларов. Господин Ногаидели дал понять, что если отключения продолжатся, то минфин так же ужесточит свою позицию по изъятию этих средств.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси

Комментарии
Профиль пользователя