Мы продолжаем знакомить наших читателей с ресторанами Петербурга. Посетив несколько сугубо европейских заведений, наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА почувствовала, что пришло время поменять курс и махнуть куда-нибудь на юго-восток, например в Японию или в Южную Корею. На этот раз за новостями и экзотическими впечатлениями она все-таки не поехала так далеко, а посетила небольшой ресторан на Фонтанке, с трогательным и уютным названием — "Корейский домик".
Так хотелось теплого лета. И вот, пожалуйста, солнечное затмение. Конечно же сразу похолодало. И в Москве. И у нас в Петербурге. А вот в Корее лето всегда жаркое, потому что климат муссонный, и никаких затмений не находит, — зябко кутаясь в плащ и щурясь от встречного ветра, думала я, идя по Фонтанке. Хоть и холодно на набережной, а красиво. Утопает в зелени Инженерный замок, бушуют деревья Летнего сада. В воды реки смотрятся небо, а в нем отражается город. Вот и моя арка. Я вхожу во двор, ступаю на крылечко "Корейского домика". И почти сразу попадаю в небольшой зал.
Тепло, уютно. Неторопливо течет корейская музыка. Вдоль стены стоят три обычных европейских столика. С другой стороны расположен помост, огороженный невысокой деревянной решеткой. Здесь стоят низенькие корейские столики, у стены — гора плоских подушек. Я поднимаюсь по ступенькам на помост, оставляю свои туфли у входа (так положено у корейцев) и, выбрав пару симпатичных подушек, вальяжно устраиваюсь на полу.
Полулежа на мягких подушках и отгоняя сон, я в ожидании блюд южнокорейской кухни начинаю рассматривать картины на стенах. Российские мотивы корейских полотен поначалу меня несколько смутили. Но тут же выяснилось, что их автор, Эрнест Ким — коренной корейский петербуржец.
Когда убаюкивающая музыка, тепло и подушки уже окончательно заманили меня в сети Морфея (к сожалению, я не знаю имени его корейского коллеги), передо мной появилась влажная махровая салфетка и голубая чашка с чистой питьевой водой. Затем возникли глубокая пиала с супом "гук" и закрытая чашка, в которой я тут же обнаружила белый рассыпчатый рис. Только я принялась за суп, как на столе стали появляться салат из моркови, кимчи из корейской капусты, кимчи из огурца. И вдруг вежливая кореянка вкрадчиво так просит меня отставить пиалу с супом. Я человек не мнительный, но поставьте себя на мое место. С ужасом глядя на дымящийся соевый суп, я постепенно осознаю, что еще минуту назад моя жизнь висела на волоске, и если бы не подвиг официантки, отважно спасшей ресторанного критика от смертельного "гука", я бы забылась на корейских подушках вечным сном! Однако официантка как будто не замечает моего возбужденного состояния и не торопясь приносит блюдо с маринованным мясом. Для мяса тут же разогревается специальная сковородка, прямо здесь, на столе. На моих глазах тонкие кусочки маринованного мяса бросают на сковородку, переворачивают диковинными щипцами и режут огромными ножницами. При этом я не перестаю боязливо косится в сторону роковой пиалы с супом. Проследив за моим взглядом, официантка улыбается и начинает объяснять, что суп, так же как и мясо, и кимчи нельзя есть по очереди. В корейской кухни нет закуски, первого и второго. Все блюда представляют собой нечто целое. На зеленые листья салата нужно положить рис, мясо, разные кимчи, свернуть лист в трубочку и есть все это с супом. Вот и вся тайна "гука", а я-то себе напридумывала...
С вздохом облегчения я откидываюсь на подушки. Мгновенье — и мясо готово. И я принимаюсь творить на зеленом мольберте салата. Сначала я составляла композицию по цвету. Белый рис, коричневое мясо, тонкая оранжевая соломка моркови составляли основную гамму. А насыщенная зелень огурцов-кимчи и красный соус придали картине экспрессивности. Полюбовавшись на свое творение, я свернула нежный сочный лист и стала есть его вместе с супом. В остром бульоне "гук" плавали морковь, огурцы, лук и кусочки соевого творога. Корейская кухня, как я и ожидала, оказалась довольно острой. Но посидев на восточной подушке, я набралась восточной мудрости — остроту блюда можно регулировать самой. Ведь корейский рис совершенно пресный. Мясо — сладкое, его маринуют с лимоном и грушами. И моя вторая картина была построена по другому принципу. Теперь в ней преобладали коричневые и белые тона. Свои композиции на зеленом я составляла как человек посвященный в традицию, с гордостью глядя на сидевших за европейскими столами, которые отдали себя на откуп привычке, и, казалось, завидовали нам, сидящим на подушках. Представляете, эти несчастные профаны ели рис и закуски по отдельности. И налегали на суп "гук", не дожидаясь мяса...
Цены ресторана "Корейский домик" не очень высоки. Мясо по-корейски стоит 1500 руб. Суп с пельменями — 1200 руб. Лапша "куксу" — 1200 руб. Суп "гук" с соевым соусом — 700 руб. Суп из кимчи — 700 руб. Рис — 80 руб. Кимчи из капусты — 500 руб. Салат из моркови — 250 руб. Кимчи из огурцов — 250 руб. Листовой салат — 700 руб. Грибы — 1100 руб. Постоянной карты вин в ресторане нет, но иногда в ассортименте бывает сухое вино.
Адрес ресторана: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 20. Телефон: (812) 275-72-03.