Комментируя предложение спикера парламента о снижении вдвое ставок налогов в России, вице-премьер Борис Федоров обронил в сердцах: "Как мы после этого выживем?". Стремясь перехватить инициативу у Верховного Совета, российское правительство на прошедшей неделе рассмотрело и одобрило пакет документов, направленных на ужесточение налогового законодательства. Так, путем установления повышенной ставки налога на превышение нормируемой величины фонда оплаты труда предполагается ужесточить контроль за ростом доходов населения. Помимо усиления антиинфляционной политики это решение ставит целью и "усилить управляемость предприятий со стороны центра", что соответствует популярному среди российского руководства мнению о необходимости укрепить рычаги управления национальной экономикой. Поэтому, несмотря на наличие серьезных политических разногласий между парламентом и правительством, велика вероятность законодательной поддержки правительственного проекта.
Парламент и правительство о налогах
Прошедшее в четверг заседание президиума Совета Министров России еще раз привлекло внимание к тому, в каком направлении пойдет формирование политики в области налогообложения после апрельского референдума. На первый взгляд между правительством и Верховным Советом обозначились серьезные расхождения в подходе к вопросу дальнейшего развития налогового законодательства. Иллюстрацией этому может служить заочная полемика председателя ВС и министра финансов. Тем не менее, на прошедшей неделе эти расхождения не только не переросли в конфликт, но, более того, были в целом сняты в ходе работы экспертных групп планово-бюджетной комиссии ВС и Минфина. В результате проведенных расчетов и консультаций было фактически дезавуировано прозвучавшее ранее заявление о готовящемся снижении на 50% ставок российских налогов. В настоящее время готовится список поправок в свод налогового законодательства. Цель поправок состоит в поощрении инвестирования в производство, при этом оценка данных предложений пока затруднена, поскольку работа специалистов еще не завершилась.
Более конкретно можно оценить решение Верховного Совета о выделении налоговой полиции в самостоятельную структуру (Ъ писал о нем в минувший вторник). На прошлой неделе специалисты российского налогового ведомства впервые открыто прокомментировали разделение Госналогслужбы и управления налоговых расследований (на основе которого предполагается создать налоговую полицию). По их мнению, это приведет к снижению эффективности работы обеих служб и в конечном итоге — к значительному сокращению поступлений в бюджет, поскольку сотрудникам налоговой полиции не хватает знаний налогового законодательства, а инспекторы налоговой службы останутся без необходимой для их охраны силовой структуры.
Российское правительство на прошедшей неделе занималось проработкой конкретных предложений по регулированию существующей системы налогообложения средств, затрачиваемых на оплату труда сверх определенного законом минимума. В частности, предлагается в два раза — с 50% до 100% — увеличить ставку налога с той части расходов на оплату труда, которая превышает в два с половиной раза их действующую нормируемую величину (в настоящее время норма для всех предприятий составляет четыре минимальных заработных платы на одного работника). Это предложение обсуждалось в кулуарах Министерства финансов еще в прошлом году, поскольку существующие ставки налога на сумму превышения зарплаты над нормируемым минимумом в размере 50% были выгодны тем категориям налогоплательщиков, ставка налога на прибыль у которых составляет более 50%. Подобным предприятиям, например, казино или видеосалонам, было выгодно списывать свои расходы на высокую зарплату и платить 50% с этой суммы, вместо того чтобы относить эти средства на прибыль и вносить в бюджет налог в размере 90% и 70% соответственно. Неприятный сюрприз ожидает и сотрудников банков и страховых организаций. Если для всех остальных предприятий нормирование оплаты труда стало привычным процессом, то регулированием заработной платы в банковской и страховой сфере государство ранее не занималось. Теперь же, согласно одобренному правительством предложению, методика ограничения направляемых на зарплату средств будет распространена также и на них. Правда, поскольку банки и страховые фирмы платят налог на доходы (а не на прибыль, как все остальные), предлагаемая ставка платежей для них с суммы превышения зарплаты над нормативом несколько ниже и составляет от 15% до 90%. Еще одно новшество обсуждалось на заседании президиума правительства в прошедший четверг. Разработчики документа предлагают регулировать рост зарплаты, увеличивая необлагаемый налогом норматив оплаты труда в отдельных, наиболее значимых для народного хозяйства, отраслях от полутора до двух раз (соответственно от 6 до 8 минимальных размеров оплаты труда). Кроме того, предусматривается возможность увеличивать необлагаемые налогом расходы на зарплату в зависимости от роста реализации продукции. В настоящее время предложенные изменения и дополнения отданы на рассмотрение в комитеты и комиссии Верховного Совета. По мнению экспертов Ъ, маловероятно, чтобы предприятия реально сократили расходы на заработную плату, и тем самым снизилась бы себестоимость продукции, поэтому на практике повышение налогообложения фонда оплаты труда приведет к росту цен на товары и услуги и затронет прежде всего интересы потребителей.
Образовательные учреждения и налоги
В этом году налоговых льгот при уплате налогов в дорожные фонды для образовательных учреждений не предусмотрено. Это следует из поступившего на прошедшей неделе в территориальные инспекции письма Государственной налоговой службы России "О порядке уплаты налогов в дорожные фонды". Подобное разъяснение потребовалось, поскольку по аналогии с прошлым годом большинство учреждений данного профиля дорожные налоги не платило. В документе же четко определено, что в соответствии с законом "О дорожных фондах в Российской Федерации" в текущем году образовательным учреждениям придется платить налоги на общих основаниях.
Правда, они могут рассчитывать на некоторые налоговые послабления на местном уровне. Поскольку согласно пункту 5 ст. 6 и пункту 5 ст. 7 закона о дорожных фондах, Верховный Совет республики в составе России, Совет народных депутатов автономной области (края, области или Москвы и Санкт-Петербурга) вправе частично понизить или полностью освободить отдельные категории налогоплательщиков от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств и налога с владельцев транспортных средств.
Льготы для сельского хозяйства
Сельское хозяйство так же, как и образование, традиционно относится к отраслям, претендующим на налоговые льготы. В частности, согласно действующей инструкции по уплате налога на добавленную стоимость от уплаты этого налога освобождается "продукция собственного производства колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, реализуемая в счет натуральной оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы". Термин "другие сельскохозяйственные предприятия" расшифровывается в приложении к инструкции. Однако вполне очевидно, что в этом случае законодатели оказались между двух огней. Ведь все типы специализированных предприятий указать в перечне практически невозможно. А если дать более общую классификацию подобных предприятий и организаций, такое положение станет значительной налоговой "дырой" в бюджете государства.Поэтому Государственной налоговой службе России приходится практически постоянно разъяснять возможность для того или иного предприятия воспользоваться налоговой льготой. В частности, в поступившем на прошедшей неделе письме налогового ведомства, подготовленном совместно с Министерством сельского хозяйства России, "О применении Перечня других сельскохозяйственных предприятий для целей обложения налогом на добавленную стоимость", льготу получили государственные предприятия по производству и реализации семян овощных культур "Сортсемовощ".
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ