Прозвучавшее в прошедший четверг на заседании президиума Совета министров заявление президента о том, что "главным инфляционным фактором" сейчас является валютный курс рубля, обострило внимание к проблеме поступления валюты в Россию. Основным (помимо иностранных займов) источником валютного дохода бюджета по-прежнему является экспорт энергоносителей, на которые в лучшие годы приходилось до 80% стоимости экспорта. Тем не менее приведенные Минтопэнерго данные по динамике производства и экспорта нефти — главного российского валютного ресурса — поставили под вопрос способность российского правительства в обозримом будущем самостоятельно без иностранной поддержки стабилизировать курс рубля. Так, в этом году добыча нефти и газового конденсата составит 350,6 млн т (на 12,1% меньше, чем в прошлом). Экспорт нефти упадет на 27% (до 38,3 млн т). По расчетам экспертов Ъ, с 1988 года падение нефтедобычи сократило экспортный потенциал страны на $22--24 млрд. В этом контексте рассмотрение коллегией Минтопэнерго проекта закона "О нефти и газе" имеет все шансы стать на предстоящей неделе одним из важнейших событий в области законодательства.
Законопроект привлекает повышенное внимание как российского, так и иностранного бизнеса практически с момента своего появления в начале прошлого года. Его разработка, с точки зрения парламента и Министерства топлива и энергетики, вызвана необходимостью конкретизации существующего закона "О недрах" в части использования нефтегазовых ресурсов, традиционно являющихся наиболее привлекательным объектом для инвестирования.
В соответствии с законопроектом, "нефть и газ в их естественном состоянии являются государственной собственностью Российской Федерации". Однако государство путем выдачи лицензии может уступить свое право пользования определенной частью нефти и газа, добытой в рамках лицензии. Предполагается, что пользователями могут стать любые субъекты предпринимательской деятельности независимо от формы собственности: как юридические, так и физические лица (статья 8 проекта). Помимо уравнивания прав частных и государственных инвесторов в нефтегазодобывающую отрасль, проект должен решить и вопрос о допуске на этот сектор рынка иностранного капитала.
На Западе привлекательность топливно-энергетического комплекса России для масштабных совместных проектов никогда не ставилась под сомнение. По оценке генерального директора Организации по газоснабжению Великобритании Джеймса Мак Киннона (James McKinnon), в случае принятия в России закона о нефти и газе, который будет соответствовать стандартам открытой конкурентной экономики, западные фирмы смогут в ближайшие годы инвестировать в российскую экономику до $5 млрд. Тем не менее, как показывает ход подготовки этого документа, несмотря на политические столкновения в российском руководстве, правительство и парламент едины в том, чтобы сохранить протекционистский режим по отношению к национальным производителям. В этом отношении законопроект "О нефти и газе" с момента появления первого рабочего варианта претерпел существенные изменения. В первоначальном варианте, подготовленном группой под руководством Мансура Газеева, значительная часть документа отводилась подробному описанию механизма заключения договоров и получения лицензий в рамках концессионных соглашений и соглашений о "разделе продукции" (production shareing) с иностранными недропользователями. При этом в тексте закона прямо заявлялось о распространении национального режима хозяйственной деятельности на иностранных инвесторов. Подобная точка зрения в то время поддерживалась министром топлива и энергетики Владимиром Лопухиным, выступавшим за активное привлечение иностранного капитала в топливно-энергетический комплекс. Однако ровно год назад с приходом в министерство Виктора Черномырдина позиция Минтопэнерго изменилась. Стала одерживать верх точка зрения той части "нефтяных генералов", которые считают несвоевременным устранение протекционистских барьеров на пути иностранных инвестиций в топливные отрасли. После того как руководство рабочей группой по подготовке законопроекта было возложено на профессора Александра Перчика, эта точка зрения получила официальное оформление. Тем не менее, в официально презентованном в парламенте 15 октября прошлого года проекте закона еще содержалось положение о равноправии иностранных и российских инвесторов. В ходе дальнейшей работы над законопроектом это положение было изъято.
В январе 1993 года официальный проект от имени правительства и Верховного Совета был в соответствии с Федеративным договором разослан в российские регионы. Очевидно, что в ходе окончательной его доработки на коллегии министерства представители регионов попытаются исключить из текста положения о возможном изъятии в федеральную собственность содержащих нефть и газ участков недр (с целью создания федеральных резервных мощностей), распоряжение которыми будет осуществляться исключительно правительством, а не совместно органами государственной власти Российской Федерации и территорий, как это предусмотрено статьей 2 проекта. В существующем проекте отсутствует упоминание о механизме предоставления права на использование недр иностранным юридическим лицам, хотя само это право гарантируется. По информации из МВЭС, регулирование иностранного участия в разработке углеводородных запасов России будет осуществляться не законом "О нефти и газе", а законом "О концессионных договорах и соглашениях о разделе продукции, заключаемых с иностранными инвесторами", принятие которого пока откладывается.