Грузия готова на всех

В Тбилиси решили довоевать недовоеванное

дружба народов


Грузия оказалась на пороге войны со своими бывшими автономиями. В субботу Абхазия объявила о прекращении всех переговоров с Тбилиси. А в результате вооруженного инцидента в Южной Осетии были ранены несколько грузинских полицейских, шесть жителей этой непризнанной республики погибли. Грузинский министр обороны Георгий Барамидзе заявил, что Грузия готова к войне, но он никому не советует ее начинать.
       

Морской бой

       Заявление властей Абхазии о прекращении переговоров с Тбилиси последовало после инцидента в прибрежных водах непризнанной республики. В субботу военный катер службы береговой охраны Грузии, патрулировавший прибрежные воды Абхазии, заметил турецкий сухогруз, который направлялся в Сухуми. Пытаясь задержать судно, командир катера приказал открыть по нему огонь из крупнокалиберного пулемета. Сухогруз получил повреждения, однако задержать его так и не удалось.
       Грузия уже несколько лет требует от всех иностранных судов, заходящих в абхазские порты, пройти предварительную проверку в западногрузинском порту Поти. Тбилиси объясняет эти требования необходимостью воспрепятствовать переправке в Абхазию оружия и наркотиков. За последние годы десятки судов с турецким флагом, а также с флагами других государств были задержаны в акватории Абхазии и доставлены в Поти. Некоторые из них затем были оштрафованы и отпущены, а некоторые — конфискованы и проданы с аукциона. До сих пор к серьезным последствиям это не приводило.
       Однако на сей раз в Сухуми бурно отреагировали на субботний инцидент. Премьер-министр Рауль Хаджимба заявил, что Абхазия выходит из переговорного процесса, объяснив это решение тем, что, обстреляв сухогруз, Грузия грубо нарушила договор о прекращении огня 1994 года.
       Ответ из Тбилиси последовал незамедлительно. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил Ъ: "Руководству Абхазии стоит семь раз подумать, прежде чем выйти из переговорного процесса". По словам господина Хаиндравы, решение Сухуми может привести к полному приостановлению мирного процесса по урегулированию грузино-абхазского конфликта.
       В Тбилиси утверждают, что инцидент с судном никак не связан с договором о прекращении огня 1994 года. По заявлению департамента по охране госграниц Грузии, экипаж сторожевого судна действовал согласно законодательству Грузии и не нарушал никаких международных договоров. Кроме того, власти Грузии заверяют, что будут и впредь препятствовать неконтролируемому проходу иностранных судов в абхазские порты. Это означает, что ни Тбилиси, ни Сухуми отступать не собираются.
       

Око за око

       Новое обострение отношений между Тбилиси и Абхазией совпало с эскалацией конфликта между властями Грузии и руководством Южной Осетии. В ночь на воскресенье сразу в нескольких селах этой непризнанной республики произошли вооруженные инциденты.
       Власти Южной Осетии обвинили Тбилиси в минометном обстреле южной части Цхинвали. А глава грузинского МВД Ираклий Окруашвили заявил вчера, что в результате инцидента у села Приси два грузинских полицейских ранены, шесть жителей Южной Осетии погибли. По его словам, в ночь на воскресенье имела место такая же ситуация, как и накануне, когда, как сказал министр, представители южноосетинских силовых структур напали на грузинское село Тамарашени и открыли огонь. Глава грузинского МВД предупредил: "Мы не намерены мириться с выходками Южной Осетии. Каждый раз, когда южноосетинская сторона откроет огонь, мы ответим адекватно".
       Кроме того, Ираклий Окруашвили заявил, что Грузия пока не будет снимать свой полицейский пост в селе Тамарашени недалеко от Цхинвали. Накануне на заседании смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта в Южной Осетии с участием представителей ОБСЕ и при посредничестве России Тбилиси и Цхинвали, казалось, достигли соглашения о том, что в грузинском селе Тамарашени, примыкающем к Цхинвали, вместо грузинской полиции должны быть размещены посты трехсторонних миротворческих сил — с участием российских, грузинских и осетинских миротворцев.
       Однако уже после заседания комиссии глава МВД Грузии заявил, что готов отдать приказ о выводе грузинских полицейских из Тамарашени, только "если будет гарантирована безопасность местного грузинского населения". Грузия требует установления испытательного срока, чтобы убедиться в непредвзятости трехстороннего миротворческого контингента, то есть осетинских и российских миротворцев. Грузинская сторона потребовала также разместить на взаимной основе трехсторонние миротворческие посты в некоторых осетинских селах. И наконец, Грузия категорически отказывается убрать посты финансовой полиции на административной границе Южной Осетии с другими регионами Грузии, мотивируя свой отказ необходимостью борьбы с контрабандой.
       Все эти требования Тбилиси наверняка окажутся неприемлемыми для осетинской и российской сторон. И это уже породило опасения, что дальнейшая эскалация грузино-осетинского конфликта может привести к новой войне между Тбилиси и Цхинвали при неизбежном участии России.
       В субботу министр обороны Грузии Георгий Барамидзе заявил в интервью телекомпании "Мзе": "Грузия готова к войне и никому не советует ее начинать". Министр добавил, что Грузия готова "дать ответ на любую вооруженную провокацию, в том числе и тем, кто представляет российскую сторону".
       

"Грузия не Германия"

       Впрочем, источники Ъ в Тбилиси утверждают, что новый вооруженный конфликт невыгоден Грузии. Войны не хочет прежде всего сам президент Михаил Саакашвили. Вооруженный конфликт перечеркнет все его планы по восстановлению грузинской экономики и улучшению материального положения населения, что было одним из главных предвыборных обещаний президента. Кроме того, война в непосредственной близости от трубопроводов из Каспийского бассейна через Грузию в Европу вряд ли придется по душе Западу. И наконец, исход войны для Тбилиси непредсказуем — с учетом мощной поддержки, которой пользуются и Южная Осетия, и Абхазия со стороны России. В Тбилиси также считают, что война в Закавказье невыгодна и России, поскольку она полностью дискредитировала бы миротворческие усилия Москвы.
       Поэтому Грузия не склонна сжигать все мосты. В конце июля ближайший соратник президента Саакашвили премьер Зураб Жвания, будучи в Киеве, заявил, что "новые грузинские власти пытаются добиться того, чего никак не смог добиться Эдуард Шеварднадзе",— улучшения отношений с Россией. И в подтверждение своих слов господин Жвания вновь призвал Россию принять участие в приватизации стратегических объектов Грузии — портов и энергостанций. Премьер также заявил, что российские военные базы — это "анахронизм, мешающий развитию двусторонних отношений", и предложил создать совместный антитеррористический центр вблизи Тбилиси. По данным Ъ, Грузия готова пойти даже на то, чтобы антитеррористический центр был оснащен не только тяжелой техникой, но и авиацией и там служили несколько тысяч российских военнослужащих.
       Однако Москва выступает против увязывания создания антитеррористического центра с ликвидацией своих военных баз в Ахалкалаки и Батуми. Кроме того, Россия требует от Грузии зафиксировать в двухстороннем договоре обязательство Тбилиси не размещать на грузинской территории иностранные военные базы. Грузия же считает такой способ решения проблемы унизительным для суверенного государства и предлагает иной вариант — заявление президента Грузии (например, с трибуны ООН) о неразмещении иностранных баз на грузинской территории.
       Но такой вариант неприемлем уже для Москвы. По данным Ъ, глава российского МИДа Сергей Лавров в ходе одной из недавних встреч с грузинскими представителями заявил, что, мол, когда советские войска выводились из Восточной Германии, тоже были определенные декларации, а нужны были твердые юридические гарантии, закрепленные в договорах.
       Этот аргумент в Тбилиси сочли оскорбительным. Высокопоставленный сотрудник МИД Грузии посетовал корреспонденту Ъ: "Можно подумать, что, как и Германия, Грузия начала агрессивную войну против России, потерпела в этой войне поражение, была оккупирована и поэтому сейчас Россия имеет право ставить определенные условия в связи с выводом своих войск. Не может же быть никаких параллелей между взаимоотношениями Германии и СССР, с одной стороны, и Грузии и России — с другой".
       В остальном в Тбилиси, похоже, готовы к компромиссу. Источник в ближайшем окружении Михаила Саакашвили подтвердил Ъ готовность Грузии трансформироваться в федеративное государство и предоставить Абхазии и Южной Осетии права субъектов федерации, заключив с Цхинвали и Сухуми специальные договоры о разграничении полномочий. А главное, Тбилиси готов признать за Россией роль гаранта федеративного устройства Грузии. Однако Москва не спешит с ответом.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ОЛЕГ Ъ-ЗОРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...