Юрий Трутнев объявил мобилизацию недр

законопроект


Завтра Госдума среди множества поправок, сопутствующих пакету законов по замене льгот денежными выплатами, рассмотрит и поправки к закону "О недрах", которые фактически отстраняют регионы от принятия решений по недропользованию. Параллельно в Минприроды продолжают работать над новой редакцией закона "О недрах", который окончательно ликвидирует принцип "двух ключей" и передаст все полномочия по недропользованию федеральному центру.
       Напомним, поправки в закон "О недрах" по-новому трактуют статью Конституции, где недропользование отнесено к предметам совместного ведения центра и регионов (принцип "двух ключей"). Глава Минприроды Юрий Трутнев не скрывает, что стремится оставить "один ключ" — в руках федерального центра. "Ни один губернатор не привел мне еще ни одного аргумента, зачем ему нужен 'второй ключ', кроме как иметь право запретить недропользователям работать",— пояснил господин Трутнев, сам в недавнем прошлом губернатор Пермской области. "С таким же успехом губернатор может запретить строить завод в своем регионе, это то же самое",— уточнил министр.
       Что касается новой редакции закона "О недрах", то 30 июля по этому поводу в министерстве заседал координационный совет. Пока ясна лишь идеология и структура новой редакции закона, а над механизмом воплощения новых идей еще предстоит поработать. Идеология же у законопроекта простая: эффективное использование недр и защита российских национальных интересов. "Основной формой передачи прав на пользование недрами станет открытый аукцион, но в некоторых случаях будет применяться и закрытый аукцион, к которому будут допускаться только российские компании",— прояснил суть документа господин Трутнев. По его словам, закрытые аукционы потребуются, например, в случае распределения участков недр по добыче расщепляющихся материалов или особо крупных месторождений, имеющих стратегическое значение для страны. "Ничего сверхъестественного. Законодательство каждой страны предусматривает защиту ее национальных интересов, это обычная международная практика. Кстати, никто из представителей компаний — а к нам пришли, например, представители ТНК-ВР — против этого принципа не возражал",— подчеркнул господин Трутнев. Несмотря на ограничения допуска иностранных компаний к российским недрам, сами недра, вернее, содержащиеся в них запасы полезных ископаемых будут переведены на международные стандарты классификации. Напомним, международная экспертиза запасов проводится по критериям, установленным комиссией США по ценным бумагам и фондовым рынкам (SEC) и Американским обществом инженеров-нефтяников (SPE).
       Впрочем, детали законопроекта еще будут уточняться. Например, Минприроды предлагает прямо в законе оговорить порядок публикации объявлений об аукционах, чтобы у местных властей не было соблазна разместить объявление в такой газете, которую никто не читает, а потом объявить победителем нужную компанию. Влияние губернаторов и чиновников на процесс недропользования, обещают в Минприроды, будет сведено к минимуму — все, и особенно порядок приостановления, прекращения действия либо отзыва лицензии, будет строго регламентировано. Зарегламентируют и все стадии разработки месторождений. Сроки их ввода в эксплуатацию будут записаны в лицензии или соглашении, заключенном с победителем аукциона. При невыполнении этих условий лицензию можно будет отозвать без судебного разбирательства. Единственное, на чем настояли представители компаний, так это на том, чтобы горное имущество (оборудование скважин и т. п.) фирмы, которую лишат права на разработку месторождения, было оценено независимым оценщиком, а преемник был обязан выкупить его.
       Кстати, форма передачи прав на разработку недр (лицензия либо гражданско-правовой договор) еще не выбрана. В пользу чего будет сделан выбор, станет ясно к концу сентября, когда появится полноценный проект нового закона. А пока Минюст должен зарегистрировать новый внутренний документ Минприроды — регламент работы с недропользователями. "В нем будут указаны сроки рассмотрения заявок, и если недропользователь и получит отказ, то он будет официально аргументирован и может быть оспорен в суде",— рассказал господин Трутнев.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...