12 лет 2 месяца и $28 370

Такова разница между россиянином и норвежцем


15 июля был обнародован традиционный ежегодный доклад "Индекс развития человеческого потенциала" (ИРЧП), подготовленный экспертами ООН. Уже не первый год подряд лучшей для жизни страной признается Норвегия.
       Правила подсчета индекса ИРЧП таковы. За условную единицу, то есть 1 балл признается идеальная страна, нечто вроде рая на земле. В ней хорошо все — люди живут долго и счастливо, у всех солидное образование и денег куры не клюют. Страны реальные медленно, но неуклонно борются за качество жизни, приближая свой ИРЧП к идеалу. Норвегии до рая не хватает каких-то 0,044. А каждая тысячная стоит дорого. Так, России не хватило всего 0,005 балла, чтобы стать страной с высоким развитием человеческого потенциала. В список таких стран включали тех, чей ИРЧП не менее 0,8. Российский ИРЧП — 0,795 — обеспечил нашей стране 57-е место в общем списке и 2-е — в списке стран со средним уровнем развития. Возглавляет список середнячков Болгария, у которой всего на 0,001 балла больше, чем у России. Более высокому рейтингу Российской Федерации очень мешает нежелание ее граждан долго жить. Предполагается, что ребенок, родившийся в РФ, проживет в среднем 66,7 года. В странах с высоким индексом развития человеческого потенциала такой низкой продолжительности жизни просто не бывает. Японцы — главные долгожители — обещают своим детям в среднем 81,5 года. Что касается стран со средним уровнем развития, то меньше российского хотят жить в Казахстане (66,2 года, 78-е место), на Гренаде (65,3 года, 93-е место) или в странах, не попавших в первую сотню по качеству жизни. Впрочем, аутсайдеров по продолжительности жизни — детей Замбии (32,7 года, 164-е место) — наши дети переживут вдвое. Аутсайдером в общем зачете, занявшим 177-е место из 177, стала Сьерра-Леоне, где, как выражается один государственный деятель, живут плохо, но недолго.
       Нехватку времени жизни россиянам частично компенсирует среднее количество денег на душу населения, условно обозначаемое давно не нуждающейся в расшифровке аббревиатурой ВВП. Российские $8230 — показатель, заметно превышающий аналогичные показатели большинства "средних" стран. Из 86 стран средней категории по ВВП нас опережают Малайзия ($9120, 59-е место в рейтинге), Маврикий ($10 810, 64-е место), Оман ($13 340, 74-е место) и Саудовская Аравия ($12 650, 77-е место).
       Впрочем, не всегда в деньгах счастье. Эту пословицу личным примером доказывают жители Кубы, где ВВП на душу населения равняется $5259 в год, зато эти души намерены не разлучаться с телом по 76,7 года всем экономическим санкциям США назло. И в результате Куба — на 52-м месте, то есть в числе стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.
       Из бывшего соцлагеря кроме Кубы в высшую лигу попали также Латвия (50-е место), Хорватия (48-е), Словакия (42-е), Литва (41-е), Венгрия (38-е), Польша (37-е), Эстония (36-е), Чехия (32-е) и Словения (27-е). Словению стоит поздравить с рекордом. Раньше бывшие соцстраны до 27 места не поднимались. В прошлом году лучшим показателем было 29-е место, принадлежавшее все той же Словении.
       Из республик бывшего СССР, не считая прибалтийских, Россия — лучшая. Нам удалось обогнать старого конкурента — Белоруссию (сейчас она занимает 62-е место). Далее следуют: Украина (70-е), Казахстан (78-е), Армения (82-е), Туркмения (86-е), Азербайджан (91-е), Грузия (97-е), Узбекистан (107-е), Киргизия (110-е), Молдавия (113-е), Таджикистан (116-е). Таджикистан, кстати, является единственной страной в средней категории, где ВВП на душу населения ниже $1000 в год. Впрочем, таджики, подобно кубинцам, явно не унывают из-за отсутствия денег и намерены жить на два года дольше россиян.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...