Рынок худших бумаг

частные инвестиции


По мнению аналитиков, нынешняя неделя не сулит российскому фондовому рынку ничего хорошего. В связи с очередным обострением ситуации вокруг ЮКОСа рынок акций остается крайне рискованным. А из-за кризиса банковского доверия возрастают риски и в секторе наиболее ликвидных облигаций, в связи с чем имеет смысл обратить внимание на бумаги более низкого качества — просто потому, что потенциал их падения не так велик.
       В том, что прошедшая неделя стала очередным тяжелым испытанием для российского рынка акций, сходятся практически все аналитики. Действительно, на прошлой неделе рынок получал только негативные известия, которые привели к обвалу котировок. Индекс РТС опустился до минимальных с начала года значений на уровне 520 пунктов. И эксперты запаниковали.
       Аналитик ИФ "Олма" Ольга Беленькая: "Представления о том, что ситуация с ЮКОСом уже воспринимается инвесторами как частный случай, не связанный с фондовым рынком в целом, оказались ошибочными. Избавляться от бумаг ЮКОСа стали наиболее консервативные игроки. Несмотря на последовавший за падением 'отскок' котировок, трудно рассчитывать на скорую стабилизацию рынка. Поток противоречивых новостей, интенсивность которого достигла максимума в прошедшем месяце, слишком сильно ударил по настроениям участников. Инвесторы вряд ли решатся возобновить стратегические покупки даже на текущих низких ценовых уровнях. Западные продажи, буквально 'продавившие' рынок, являются сильным негативным сигналом. Вероятность их возобновления при поступлении очередной порции негатива остается высокой. Поэтому на предстоящей неделе мы ожидаем продолжения движения рынка вниз". Аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Захаров: "В начале августа главной темой на российском рынке акций будет оставаться 'дело ЮКОСа'. Конечно, на данном фронте над рынком продолжает висеть риск очередных неожиданных поворотов. Многие инвесторы продолжат сохранять осторожность, а спекулянты будут начеку в поисках возможности очередной игры на понижение".
       Кроме акций ЮКОСа внимание инвесторов было приковано и к бумагам "Мосэнерго". По словам аналитика ФК "Интерфин трейд" Алексея Логвина, "им удалось продемонстрировать уверенный рост против остального рынка. Происходила явная агрессивная скупка бумаг. Единственным итогом стремительного рывка цен стало нарушение их 'справедливого' соотношения с другими ликвидными бумагами, которое может восстановиться в считанные дни за счет быстрого возвращения акций на исходные уровни. Прогноз на следующую неделю нельзя назвать оптимистичным. Несомненно, сохранится высокая волатильность, а доминирующую роль будут играть участники рынка, проводящие краткосрочные спекулятивные операции".
       Аналитик Росбанка Андрей Стоянов: "Из новостей прошлой недели хотелось бы особо остановиться на плохих полугодовых результатах Сбербанка по российским стандартам, что отразилось и на котировках его акций — за неделю они упали на ММВБ на 7,7%, хотя индекс ММВБ снизился всего на 4%. Таким образом, репутация акций банка как инструмента, позволяющего пережидать рыночные потрясения, была поставлена инвесторами под сомнение". На эти же бумаги обращает внимание и аналитик компании "АВК-Аналитика" Константин Кухоцкий: "Хуже рынка будут чувствовать себя акции Сбербанка ввиду публикации плохой отчетности по МСФО за 2003 год и 'Татнефти', которая до сих пор не может опубликовать отчетность за 2003 год".
       Несмотря на пессимистический настрой большинства участников рынка, некоторые аналитики выделяют позитивные факторы для поддержки рынка акций на следующей неделе и дают соответствующие рекомендации. Аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов: "За последние торговые дни прошлой недели новости по ЮКОСу поступали положительные. Мы полагаем, что положительный настрой продолжится по меньшей мере и в первые дни этой недели". Сергей Захаров: "От российских акций на неделе мы ждем восходящего тренда, но пока — только в рамках положительной коррекции после предшествовавшего обвала. Подъем котировок может в первую очередь затронуть бумаги ЛУКОЙЛа, телекоммуникационных компаний, ЮКОСа".
       Рынок облигаций последние недели не отличался особой активностью. Среди причин наступившего летнего затишья аналитики называют прежде всего кризис банковского доверия и сезон летних отпусков. Большинство участников рынка не ждут всплеска активности и на следующей неделе. По словам аналитика Банка Москвы Егора Федорова, "динамика российских долговых рынков будет определяться тремя факторами: 'делом ЮКОСа', стабильностью денежного рынка и развитием ситуации на внешних долговых рынках. 'Сюрпризы' процесса вокруг НК ЮКОС, о которых мы сейчас можем даже и не подозревать, могут вновь проверить на прочность долговой рынок. Удивительно, но до сих пор рублевые облигации проявляли невероятный иммунитет к драматическим событиям, происходящим на рынке акций. Мы ожидаем слабо нисходящий ценовой тренд в рублевых облигациях и слабое укрепление валютных облигаций. Ситуация в банковском секторе пока остается стабильной, но в случае развития новой волны кризиса, слухи о которой постоянно циркулируют, вероятность массовых распродаж корпоративных бумаг резко увеличивается".
       Аналитик компании "Брокеркредитсервис" Ольга Симонова указала еще один негативный фактор: "В первую декаду августа котировки долговых обязательств будут колебаться вокруг текущих уровней, так как летний период еще не закончился, а крупные игроки будут отвлечены выплатой налогов и новыми нормативами ЦБ. Внесение с 1 августа в перечень обязательств, по которым банки должны формировать 2-процентные обязательные резервы, их задолженности перед банками-нерезидентами в рублях и валюте негативно отразится уже на этой неделе, так как уплата ФОР приходится на 10 августа". Глава отдела исследования долговых рынков ФК "Уралсиб" Борис Гинзбург напомнил об изменении с 1 августа налогообложения предприятий нефтяной отрасли: "В связи с увеличением налоговых ставок денег на рынке будет меньше и они станут еще дороже. Кроме того, если на американском рынке произойдут резкие изменения, то это может транслироваться и на рублевый рынок долгов". По словам аналитика ИК "Тройка Диалог" Александра Кудрина, "вряд ли стоит ждать оживления в августе, так как, во-первых, большинство участников рынка отдыхает, во-вторых, есть большой спрос на валюту и большая часть денежных средств сейчас направлена на валютный рынок".
       Аналитик Внешторгбанка Евгений Кочемазов: "Спрос на бумаги в целом отсутствует, так как нет позитивного импульса, способного поднять интерес к рублевым активам. Предложение бумаг также ограничено: большая часть выпусков находится у крупных игроков, которые проблем с ликвидностью, а следовательно, и необходимости продажи облигаций не испытывают. У мелких же банков этих бумаг не так много. Таким образом, в отсутствие движущих сил рынок с большой долей вероятности продолжит боковое движение". Борис Гинзбург: "Рынок изменился, и инвесторам пора пересмотреть собственные стратегии, участникам придется приспосабливаться к новым условиям. Мелким и средним инвесторам необходимо увеличивать инвестиционную составляющую своего портфеля. Его большую часть должны составить бумаги эмитентов второго-третьего эшелонов хорошего кредитного качества с доходностью, которая будет устраивать инвестора и позволит держать бумаги в портфеле до их погашения. Меньшую часть должны составить наиболее ликвидные бумаги, позволяющие вести спекулятивную игру. Такой же стратегии стоит придерживаться и институциональным инвесторам (в том числе ПИФам), которым необходимо 'отбить' хотя бы инфляцию".
ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...