Наследный принцип


Наследный принцип
       Заложив основу процветания внуков в виде нефтяных скважин или свечных заводиков, наши соотечественники стали активно обзаводиться традиционными фамильными ценностями. Как украсить фронтон типового дачного дворца личным гербом, создать портретную галерею семейства и обзавестись столовым серебром с монограммами, выясняла корреспондент "Денег" Екатерина Любавина.

Дворянские гербы украшает дворянская корона. Однако для того чтобы украсить ею свой личный герб, будущий армигер должен предъявить документ от Дворянского собрания

Герб на фронтоне
       Надо сказать, что до революции к фамильным ценностям относили не только ложки с прадедушкиными вензелями и портрет троюродной прабабушки кисти неизвестного художника, но и передаваемые по наследству коллекции живописи, библиотеки, а также бриллиантовые парюры, вечные Breguet и золотые портсигары. Однако купленные представителями нового русского дворянства колечки от Tiffany и даже яйца Фаберже превратятся в фамильные ценности не раньше чем лет через сто. Поэтому, по сути, увековечить собственную фамилию еще при жизни можно тремя способами — обзавестись личным гербом, галереей семейных портретов и столовым серебром с монограммой.
       Если подходить к созданию фамильных ценностей со всей серьезностью, то начинать надо с личного герба (если, конечно, он не достался вам по наследству). В трудах историков можно вычитать, что исторически в России правом на герб обладали только дворяне. Однако, по мнению современных геральдистов, это правило к российской действительности мало применимо, поскольку институт дворянства у нас существует скорее теоретически и представляет собой нечто подобное созданному великим комбинатором "Союзу меча и орала". Поэтому, утверждают геральдисты, право на личный герб имеет каждый гражданин России независимо от того, происходил ли его предок от Рюриковичей или был слесарем на Путиловском заводе.
       Если вы испытываете непреодолимое желание украсить фронтон загородного дома личным гербом, звонить по многочисленным объявлениям дизайн-студий типа "Разработка логотипов, эмблем, гербов. Цены от $100" совершенно бессмысленно. Там вам нарисуют (на компьютере — от $100, ручная работа обойдется в несколько раз дороже) картинку, которая имеет примерно такое же отношение к геральдике, как постер из молодежного журнала к изобразительному искусству. Настоящий герб должен быть создан по законам геральдики и зарегистрирован компетентной организацией.
       В России изучением и разработкой гербов занимаются три организации: Союз геральдистов России (в его ведении государственные и территориальные гербы), геральдическая коллегия при Дворянском собрании (только дворянские гербы) и Русская геральдическая коллегия (корпоративные и личные гербы). При этом специалистов, которые занимаются разработкой личных гербов, единицы. По словам одного из самых известных геральдистов — главного художника Русской геральдической коллегии Валерия Лысенко, на территории СНГ их не больше пяти — в Москве, Ростове, Харькове и Рязани.
       Настоящий специалист разработает ваш личный герб согласно Кодексу составления гербов, который весьма жестко регламентирует использование не только тех или иных цветов (их строго ограниченное количество: червень — красный, лазуревый — голубой, зелень — зеленый, пурпур — фиолетовый и диамант — черный; каждый имеет свое значение: лазурь, к примеру — цвет возвышенных устремлений, искренности, добродетели, величия, ясности), но и всевозможных фигур и элементов отделки. Так, например, на гербе может присутствовать только один из двух видов меха (горностай и белка) или только один из двух металлов (золото и серебро). Герб, составленный без учета геральдических канонов, у образованных потомков может вызвать недоумение.
       Валерий Лысенко: Незнание законов геральдики привело к тому, что на нашем государственном гербе — двуглавый орел, который держит скипетр и державу, символы монархии, а у нас по Конституции республика... Георгий Победоносец носит на голове римский шлем, тогда как над его головой должен сиять нимб, означающий принадлежность к сонму святых. Кроме того, согласно канонам геральдики, его конь убегает, а не побеждает. К тому же на гербе отсутствует девиз, который должен быть обязательно. В личных гербах тоже часто можно увидеть несоответствия, которые вызывают смех. Например, на гербах мужчин всегда присутствует в виде символа мужской орган. Если целомудренный составитель герб достоинства лишил, это женский герб.
       Для того чтобы герб соответствовал всем канонам и при этом содержал сведения о гербовладельце, будущий армигер (так называется на языке геральдистов владелец герба) заполняет анкету, в которой указывает сведения не только о себе (род занятий, место рождения, национальность, увлечения и прочее), но и о своих родителях, семье, детях. С учетом всех этих сведений и делается герб. Разработка герба у признанного специалиста обходится минимум в $500.
       Когда герб готов, Русская геральдическая коллегия проводит его экспертизу (сравнивает с существующими — вдруг армигер своровал герб у немецкого барона), выдает грамоту-свидетельство о регистрации и вносит его в гербовый матрикул (каталог). После этого герб можно изображать на фронтоне личного дворца или на дачных воротах. Здесь уже стоимость изображения целиком зависит от фантазии и претензий заказчика, а также от того, удастся ли подрядчику (чаще всего какой-нибудь художественной мастерской или дизайн-студии) раскрутить клиента на использование в качестве материалов "каслинского литья, гусь-хрустального дутья и драгоценных каменьев".
       
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНЕКО, "Ъ"  
Президент компании "Налоговый консультант" Константин Саркисов считает, что Никасу Сафронову удалось отразить на портрете его внутренний мир
Портретное сходство
       Украсив фронтон гербом, следует перейти к созданию галереи семейных портретов. Конечно, благодаря развитию фото- и компьютерных технологий ваши потомки и без портретной галереи сумеют получить представление о вашем облике и привычках. Но живописный или графический портрет — это нечто иное. Это не только вложение денег (вдруг через сто лет портрет любимого прадедушки кисти модного портретиста будет не стыдно выставить на Sotheby`s), но и способ донести до потомков свой внутренний мир, чтобы они увидели вас именно таким, каким вы себя представляете сами.
       По словам художников, специализирующихся на заказных портретах, как правило, клиент, украсив гостиную изображением "любимого Коленьки в пятилетнем возрасте", входит во вкус и создает целую галерею: "Коленька в девятилетнем возрасте на фоне школы в Швейцарии", "Супруга на своем любимом жеребце" и "Я на фоне исторических видов Баку". Стоимость портрета зависит прежде всего от именитости художника, который будет его рисовать, и от того, в какой технике он выполнен. "Портрет Лены" углем, нарисованный за 15 минут студентом художественного училища на Арбате, обойдется рублей в 500, а живописный портрет (холст, масло) кисти модного Никаса Сафронова в богатой раме может стоить десятки тысяч долларов.
       Большинство профессиональных художников, дающих объявления "Портреты на заказ" в интернете и газетах типа "Из рук в руки", оценивают свое творчество в сотни долларов. Правда, угадать, кто из нынешних живописцев через несколько веков достигнет славы Веласкеса и Рокотова, практически невозможно. Конечно, не исключено, что вы сумеете рассмотреть в юном лохматом даровании будущего корифея живописи, но, скорее всего, вашим праправнукам достанется "Портрет дедушки в кресле" кисти неизвестного художника.
       Просматривая персональные сайты или портфолио портретистов на заказ, клиенту приходится ориентироваться в основном на собственный художественный вкус. Большинство художников берутся за рисование портретов по фотографиям — цена от этого не меняется. Однако, по мнению уважающих себя портретистов, это все же будет ненастоящий портрет. Чтобы передать истинный облик заказчика, художник должен с ним познакомиться, разглядеть его внутренний мир. Для этого требуется от двух до пяти сеансов, на которых будут сделаны предварительные эскизы. Что до фотографического сходства, то каждый художник всегда имеет право сказать: "Я вас так вижу". Тут главное, чтобы взгляды художника и клиента совпали. Никас Сафронов: Я работал одно время в стиле гиперреализма, но потом понял — зачем, если есть фотография. Понимаете, когда художник рисует, например, Нерона красавцем, это не лесть. Просто для художника этот тиран был героем, и он его таким нарисовал.
       Разумеется, если подходить к созданию галереи семейных портретов серьезно, имеет смысл не размениваться на портреты по объявлениям, а доверить свое изображение известному мастеру. Разумеется, модные портретисты, такие как Александр Шилов или Никас Сафронов, в интернете прайс-лист на свои услуги не вывешивают. Однако добиться аудиенции мастера не так уж сложно — у художников есть мастерские, куда открыт доступ всем желающим, и штат помощников, которые назначат встречу и объяснят, на каких условиях маэстро возьмется за работу. Разумеется, известный художник может себе позволить отказаться от выполнения того или иного заказа, однако чаще всего с мастером удается договориться.
       Никас Сафронов: Я пытаюсь разглядеть истинную сущность человека. Но если образ мне не нравится, я отказываюсь от заказа. Впрочем, почти в каждом можно найти какую-нибудь яркую и интересную черту.
       Естественно, заказ портрета у именитого мастера требует от заказчика определенной культуры: грубое "Кто платит, тот и музыку заказывает" может ранить тонкую душу живописца. Однако даже самые известные портретисты, как правило, готовы пойти навстречу клиенту.
       Никас Сафронов: Я не стараюсь угодить клиенту на 100%, я стараюсь его убедить. Вот, например, у меня есть выполненный в оригинальной технике портрет Клинта Иствуда. Он написан нарочито грубыми мазками и, мне кажется, передает характер актера. Часто ко мне приходят заказчики и говорят: мы хотим в такой же технике. Однако я вижу, что человек совсем другой, его надо писать в иной манере, и стараюсь уговорить. Разумеется, портрет должен нравится заказчику и его друзьям. Однажды я рисовал даму с очень пышными формами и предложил изобразить ее ну... чуть-чуть поуже. Так представьте, она потом похудела! Зачем рисовать человеку прыщ, если завтра его не будет?
       По словам Никаса Сафронова, цену своей работы он определяет индивидуально. Для западных клиентов (а таких, по словам мастера, около 80%) она составляет порядка $20 тыс.
       
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
В "Мастерских Скоблинского" могут изготовить ложки по уже имеющимся образцам или спроектировать набор по желанию конкретного заказчика
Ложки с вензелями
       Пожалуй, самую длинную жизнь из всех фамильных ценностей имеют столовые приборы, украшенные фамильной монограммой. В дореволюционные времена набор столового серебра с вензелями на 48 персон имелся в буфете в каждом приличном доме. В советское время ложки с вензелями были объявлены пережитком и переплавлены в товары народного потребления. Сейчас столовое серебро, украшенное монограммой владельца, вновь входит в моду: это не только хороший подарок, но и неплохое вложение денег.
       Обзавестись фамильным серебром можно двумя способами — купить уже готовый набор и нанести на него свою монограмму или заказать ложки-вилки в ювелирно-художественной мастерской. Цена первого варианта будет зависеть от способа производства (литые столовые приборы стоят дороже штамповки; в ювелирных магазинах продаются в основном штампованные ложки и вилки), фирмы-изготовителя (известные иностранные брэнды могут быть в десятки раз дороже, чем ложки костромского завода или неизвестного турецкого производителя: в среднем 20 руб. за грамм серебра).
       Цена фамильного вензеля на уже готовых ложках зависит от того, каким способом он нанесен, и уровня профессионализма мастера. Самый дешевый и простой способ — ручная гравировка штихелем. В ювелирной мастерской в зависимости от сложности и объема заказа за одну гравировку с вас попросят от $10 до $50 (чем больше букв и чем они сложнее, тем дороже). Если сидящий в подземном переходе мастер назовет вам цену $5 за одну гравировку, знайте: фамильный вензель будет выполнен не вручную, а бормашиной, и разница будет заметна не только профессионалу. Чуть дороже стоит гравировка лазером — от $10 за 1,5 кв. см. Подобные работы выполняют не только в ювелирных мастерских, но и в различных фирмах, занимающихся изготовлением сувениров.
Самая дорогая монограмма — накладка из литья. Ее могут сделать только в мастерской, и стоить она может бесконечно дорого — в зависимости от фантазии заказчика. Одна разработка эскиза обойдется минимум в $400. После того как разработан эскиз на бумаге, изготавливают макет и только потом отливают готовую накладку из серебра (40 руб. за грамм). Если же клиент желает, чтобы вензель был украшен эмалью, это обойдется еще процентов на 30 дороже.
       Однако самый дорогой и трудоемкий способ обзавестись столовым серебром с вензелями — это заказать приборы в мастерской. Трудоемкий он потому, что мастерских, принимающих подобные заказы, в Москве не больше десятка, а специализирующихся на столовых приборах и вовсе единицы. По словам Валерия Скоблинского, главы "Мастерских Скоблинского", спрос на столовые приборы из драгметаллов с монограммой появился лишь несколько лет назад, и большинство фирм если и делают ложки, то в основном это выставочные образцы. Валерий Скоблинский: Сделать серебряную ложку сложнее, чем кольцо или сережки — приходится учитывать многие факторы, сочетать функциональность и красоту. Надо, чтобы ложка не только была красивой, но и за вставную челюсть не цеплялась.
       В "Мастерской Скоблинского" могут изготовить ложки по уже имеющимся образцам или спроектировать набор по желанию заказчика. Изготовление эксклюзивного столового набора обойдется весьма недешево и займет минимум четыре-пять месяцев. Примерно $6 тыс. будет стоить разработка эскизов шести несложных предметов. Через три-четыре месяца будут готовы опытные образцы, после чего отлиты ложки (40 руб. за грамм серебра) и нанесены монограммы (цены такие же, как и за нанесение вензелей на готовые изделия). В зависимости от сложности заказа работа занимает от месяца до полугода. В результате столовый набор на 12 персон, украшенный не самой сложной монограммой, выполненной с помощью ручной гравировки, обойдется примерно в 110 тыс. руб.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...