Инвесторов разводят на связях

тенденции


В четверг в Москве прошла конференция ИД "Коммерсантъ" из цикла "Актуальные проблемы российского бизнеса". Обсуждались проблемы повышения стоимости бизнеса и привлечения финансирования за счет грамотной организации работы с инвесторами. Выяснилось, что одна из главных сложностей заключается в том, чтобы понять, кто такие инвесторы и что им, собственно, нужно, а также в поиске грамотных специалистов по работе с ними.
       Конференция была организована при поддержке коммуникационной группы "Р.И.М. Портер Новелли". Партнером Ъ по конференции выступила компания "Центртелеком".
       Организация взаимодействия с инвесторами — Investor Relations (IR) — пока еще не особо освоенная российскими компаниями область. Как отметил во вступительном слове к участникам конференции вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс, "IR у нас пока известна гораздо меньше, чем PR". Вместе с тем, по словам господина Юргенса, IR является крайне важным "непрямым" (то есть не связанным с непосредственным улучшением экономических показателей предприятия) методом увеличения стоимости компаний — а согласно его оценкам, только за счет грамотной организации такой деятельности можно увеличить капитализацию на 25%. Отметим, кстати, что два года назад компания McKinsey оценила эту вилку для России на уровне 40%.
       Но несмотря на подобные перспективы роста капитализации, вице-президент РСПП считает, что пока профессионалов в сфере IR в России немного. Возможно, именно поэтому два самых пространных открывающих доклада на конференции делали иностранные специалисты — старший управляющий директор американского IR-агентства Financial Dynamics Майкл Герин и вице-президент Morgan Stanley Питер О`Брайен. Они говорили об общих принципах организации работы в области IR.
       Пожалуй, главный тезис, который прозвучал в обоих этих выступлениях,— прежде, чем что-то предпринимать для налаживания отношений с инвесторами, следует четко определиться с целями и задачами такой деятельности. Безусловно, общие тезисы очевидны: цель — повышение капитализации, а средство — обеспечение инвесторов необходимой информацией. Однако на практике оказывается, что само понятие "инвесторы" требует детализации, поскольку это весьма неоднородная масса, которую можно разбить на группы с довольно разными интересами. Простейший пример: инвесторы, вкладывающие деньги в акции компании, нуждаются в основном в информации, позволяющей оценить перспективы роста бизнеса, а покупателей облигаций в первую очередь интересует финансовая устойчивость и организация денежных потоков. В связи с этим имеет смысл разбить инвесторов на группы по интересам, определить те группы, в работе с которыми компания заинтересована, и организовать поставку каждому типу инвесторов необходимой ему информации. Процесс этот довольно сложный, поскольку представление компаний о том, что нужно инвесторам, часто сильно расходится с соответствующими представлениями самих инвесторов, так что без тщательного исследования рынка здесь не обойтись.
       В общем, повышение капитализации потребует создания отдельного IR-подразделения, причем с весьма высоким статусом, который Питер О`Брайен описал так: "В BP эти люди сидят на том же этаже, что и руководство компании". Другие выступающие говорили, что руководитель IR-подразделения должен иметь статус зампредправления. И хорошо, если этими затратами дело ограничится. Управляющий партнер Accenture Александр Горин, к примеру, считает, что грамотная поставка информации инвесторам должна включать постановку в самой компании современных систем бюджетирования, администрирования и управления рисками с учетом специфики отдельных подразделений. Рецепт, конечно, неплохой, однако отметим, что, по оценкам журнала "Коммерсантъ-Деньги" (см., например, номера от 3 апреля 2002 года и 5 апреля 2004 года), разработка и установка подобных систем стоит как минимум несколько сотен тысяч долларов (а чаще несколько миллионов). Для многих российских компаний поднятие капитализации такой ценой может оказаться невыгодным с экономической точки зрения.
       Что касается российских участников конференции, то они в основном рассказывали о собственной практике организации работы в области IR. И, как показалось корреспонденту Ъ, несмотря на то, что направление это для России относительно новое, наши специалисты понимают специфику данной деятельности не хуже западных коллег. Другое дело, что, судя по всему, подобных специалистов пока мало, а их работа носит скорее фрагментарный характер. Об этом, кстати, свидетельствует выступление первого вице-президента "Интерфакса" Владимира Герасимова, отметившего низкое качество поступающей от эмитентов информации. Основная претензия — несогласованность действий подразделений, когда, например, IR- и PR-департаменты дают противоречащие друг другу сведения. Так что если и не как средство повышения капитализации, то как новый сегмент рынка труда IR-деятельность точно имеет перспективы. По словам участников конференции, сейчас IR-менеджеры набираются в основном из числа инвестиционных аналитиков, которым при подобных переходах предлагают прибавку в зарплате на уровне 30-40%.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...