Коротко

Новости

Подробно

Что шотландцу хорошо, то русскому смерть

ЦСКА достался в соперники Glasgow Rangers

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

еврокубки



Все четыре российских участника международных футбольных турниров вчера узнали своих соперников. Самый страшный, естественно, достался ЦСКА, которой в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов может сыграть против шотландского Glasgow Rangers. Впрочем, армейцам еще предстоит постараться, чтобы с Rangers встретились они, а не бакинский "Нефтчи".
       Если судить по тому, чего армейцы избежали, то им очень повезло. Им могли достаться заведомо непроходные варианты в виде Juventus, Bayer, Manchester United, Inter, Deportivo, Monaco или Real. Не повезло другим. ЦСКА же встречается с командой, которая, практически каждый год участвуя в Лиге чемпионов с момента ее создания, ни разу не смогла выйти из группы. В закончившемся недавно чемпионате Шотландии Rangers отстал от своих вечных оппонентов из Celtic на целых 16 очков, а баланс потерь и приобретений, совершенных в это межсезонье, будет, скорее всего, не в пользу шотландцев. Из Rangers ушли оба брата Де Бур — Франк и Рональд, немец Кристиан Нерлингер (более известный по выступлениям за Bayern), испанец Микель Ортета. Известных и зарекомендовавших себя в Европе футболистов сейчас в Rangers, пожалуй, трое — датчанин Петер Левенкранц, немецкий вратарь Штефан Клос, а также купленный только что у Monaco хорватский нападающий Даду Пршо. Это очень ценное приобретение, однако сразу четыре потери, из которых три в полузащите, один Пршо вряд ли компенсирует.
       Для команды, обладающей громким именем, Glasgow Rangers последние пять лет выступал в Европе неудачно, хотя несколько достаточно известных соперников ему победить удалось (французских PSG и Monaco, голландского PSV, итальянскую Parma). Клубов, которые за эти годы пополнили свои коллекции еврокубковых скальпов "рейнджерами", гораздо больше. Шотландцев били: испанская Valencia, немецкие Bayern, Borussia, Kaiserslautern и Stuttgart, австрийский Sturm, турецкий Fenerbahce, голландский Feyenoord, чешская Viktoria, английский Manchester United. Последний еврокубковый матч, проведенный шотландцами в рамках недавней Лиги чемпионов, превратился в позорное домашнее унижение от греческого Panathinaikos, которому Rangers на своем стадионе Ibrox проиграл 1:3,— и, как всегда, занял в групповом турнире последнее место.
       Однако ни в списке победителей Rangers, ни в списке им побежденных нет российских команд. Побеждать Rangers у наших не получалось, а со стороны шотландцев хвастаться победами над "Анжи" и московским "Динамо" было бы несколько стыдно. Не тот уровень. С ними Glasgow Rangers играл в Кубке UEFA 2001 года, и с махачкалинской командой шотландцы провели только один матч на нейтральном поле в Польше (выиграли 1:0), а "Динамо" разгромили по сумме двух матчей с общим счетом 7:2. Если же вспоминать советскую историю, то баланс в пользу Rangers только увеличится за счет побед над московским и киевским "Динамо".
       Посредственная по европейским меркам шотландская команда всегда оказывалась очень сильной по меркам российских клубов, и лучше остальных об этом осведомлен нынешний тренер ЦСКА Валерий Газзаев. У этого специалиста уже выработалась привычка к поражениям в еврокубках, но матч восьмилетней давности "Алания"--Rangers выделяется даже на фоне стандартных газзаевских неудач. Семь мячей на своем поле российские команды не пропускали никогда: ни до ни после злополучного матча. Возможно, Валерий Газзаев предпочел бы встретиться вместо Rangers даже с Real или Juventus, ведь его владикавказское поражение 21 августа 1996 года со счетом 2:7 будут непрестанно вспоминать в течение следующего месяца.
       Впрочем, ЦСКА еще не прошел бакинский "Нефтчи", с которым предстоит сыграть ответный матч 4 августа, и до него надо беспокоиться не о Glasgow, а о том, чтобы не повторить прошлогоднюю неудачу с Vardar.
       Киевскому "Динамо" выпал при жеребьевке достаточно проходимый вариант. Донецкий "Шахтер", скорее всего, опять сыграет против бельгийского Brugge. Два года назад эти команды точно так же боролись за выход в Лигу чемпионов, показав полное равенство сил. Оба матча завершились вничью 1:1, и бельгийцы выиграли серию пенальти.
       Менее известным, чем ЦСКА, российским участникам Кубка UEFA достались и менее известные оппоненты. Двоим из них — "Зениту" и "Рубину" играть с австрийскими командами: занявшим в прошлом сезоне третье место в национальном чемпионате клубом Pasching и обладателем четвертого места венским Rapid. "Тереку" выпал занявший 6-е место в чемпионате Польши Lech, который в последний раз играл в еврокубках пять лет назад (проиграл в первом же круге шведскому Goteborg). Кроме того, российские любители футбола могут помнить, что Lech в 1993 году встречался в отборочном раунде Лиги чемпионов со "Спартаком" и проиграл москвичам все с тем же общим счетом 2:7.
АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ

Комментарии
Профиль пользователя