Коротко

Новости

Подробно

Mavericks приобрел российскую мощь

Клуб заключил контракт с Павлом Подкользиным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

NBA



В четверг в NBA появился третий после звезды Utah Jazz Андрея Кириленко и новичка Portland Trail Blazers Виктора Хряпы россиянин. Им стал подписавший контракт с Dallas Mavericks 19-летний центровой ростом 226 сантиметров Павел Подкользин.
       В том, что Павел Подкользин попал в NBA, причем далеко не в самый слабый клуб, ничего удивительного, конечно, нет. Баскетболисты с таким ростом — дефицитный даже в Америке с ее обилием баскетбольных талантов товар. Тем более если они при своих габаритах обладают еще и неплохой координацией, скоростью и броском. А сибиряк Павел Подкользин, который минувший сезон провел в итальянском клубе Varese, по мнению руководителей Dallas, ими обладает.
       На драфте нынешнего года его выбрала в стартовом раунде под общим 21-м номером Utah Jazz, но тут же обменяла в Mavericks. Этот клуб уже несколько сезонов подряд называют в числе претендентов на победу в чемпионате NBA, однако в play-off он все время, несмотря на присутствие в составе звезд вроде Дирка Новицки, Антуана Уокера, Майкла Финли, проигрывает на ранних стадиях — как считают эксперты, во многом из-за нехватки физической мощи. Ее-то, видимо, и должен восполнить огромный россиянин.
       Перед заключением контракта Павел Подкользин прошел проверку в известном летнем тренировочном лагере Rocky Mountain Revue. Там, в Солт-Лейк-Сити, он провел шесть матчей, в которых набирал в среднем 4,1 очка и делал 3,2 подбора за игру. Нормальная в общем-то статистика, если учесть, что проводил на площадке центровой по 15 минут за встречу (больше не получалось — тренерам надо было проверять и других многочисленных кандидатов на место в составе), а также тот факт, что играл он с травмой ноги, полученной в выставочном матче против сборной Китая в начале июня.
       Договор он в итоге, как и планировалось, подписал. Его условия Dallas (такая у самого засекреченного клуба NBA традиция) раскрывать отказался, но ранее сообщалось, что рассчитан он должен быть на три года, за которые Павел Подкользин заработает около $3 млн. Предсказать, насколько велики его шансы получить достаточно игрового времени уже в дебютном сезоне, сейчас достаточно тяжело. С одной стороны, чистых, так сказать, центровых элитного уровня в Dallas нет: прямые конкуренты Павла Подкользина Шон Брэдли и Келвин Бут к таковым не относятся. С другой — на позиции "центра" способен сыграть универсальный Дирк Новицки. Хотя, даже если Павел Подкользин и будет в будущем сезоне в основном сидеть на скамейке запасных, ничего страшного не случится: в конце концов, брали его именно на перспективу.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя